Автор Тема: Эллипс и прямая  (Прочитано 3042 раз)

Оффлайн Race

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
Эллипс и прямая
« : 27 Июнь 2019, 13:57:27 »
Так как мы научились однозначно определять точки пересечения параболы заданной пятью точками и прямой, то у меня возник вопрос можно ли это выполнить и для эллипса с гиперболой и так:

Задача №1.
На плоскости пятью точками задан эллипс и пересекающая его прямая. При помощи циркуля и линейки построить точки пересечения эллипса и прямой.

Задача №2.
С гиперболой я совершенно не знаком, потому прошу более опытных соучастников уточнить формулировку. На плоскости посредством n точек задана гипербола и пересекающая ей прямая. При помощи циркуля и линейки определить точки пересечения гиперболы и прямой.

Оффлайн hripunov

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Re: Эллипс и прямая
« Ответ #1 : 27 Июнь 2019, 14:12:47 »
Так как мы научились однозначно определять точки пересечения параболы заданной пятью точками и прямой, то у меня возник вопрос можно ли это выполнить и для эллипса с гиперболой и так:

Задача №1.
На плоскости пятью точками задан эллипс и пересекающая его прямая. При помощи циркуля и линейки построить точки пересечения эллипса и прямой.

Задача №2.
С гиперболой я совершенно не знаком, потому прошу более опытных соучастников уточнить формулировку. На плоскости посредством n точек задана гипербола и пересекающая ей прямая. При помощи циркуля и линейки определить точки пересечения гиперболы и прямой.
Ну , конечно же можно!
Есть даже способ, который не обязывает определять тип конического сечения - просто строишь точки пересечения,даже на распознавая  , с чем эта прямая пересекается.
А есть другой путь - сначала определить тип сечения , найти оси, фокусы, и пр., а потом построить точки пересечения.
Сеня! По-быстрому объясни товарищу, почему Володька сбрил усы!...

Оффлайн Race

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Июнь 2019, 14:30:05 »
Если с параболой более менее разобрались, а именно свели задачу к касанию окружностей и прямых, так как каждая точка параболы равноудалена от прямой и точки, то к эллипсу и гиперболе я даже не знаю с какой стороны и подступиться... Так как там сумма и разность расстояний до фокусов... А к чему их можно свести при построении я не знаю... Теорию тоже не могу найти.

Оффлайн hripunov

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Июнь 2019, 14:48:21 »
Если с параболой более менее разобрались, а именно свели задачу к касанию окружностей и прямых, так как каждая точка параболы равноудалена от прямой и точки, то к эллипсу и гиперболе я даже не знаю с какой стороны и подступиться... Так как там сумма и разность расстояний до фокусов... А к чему их можно свести при построении я не знаю... Теорию тоже не могу найти.
Разумеется, проще всего трансформировать эллипс  в окружность  афинным растяжением - вместе с заданной прямой, найти точки пересечения и вернуть все  обратно.
Для этого нужно сначала найти большую и малую оси.
В задаче про параболу мы научились находить диаметр параболы, который всегда  параллелен оси параболы - поэтому мы научились искать ось параболы.
В случае эллипса мы точно таким же способом можем найти диаметр эллипса, потом  еще один диаметр эллипса. Два диаметра пересекаются в центре эллипса, таким образом, найден центр... Ну и т.д.  Как искать оси я уже не буду рассказывать, а то никому  неинтересно будет искать решение.
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2019, 17:33:59 от hripunov »

Оффлайн hripunov

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Июль 2019, 13:49:13 »
Что-то задача с эллипсом подзатухла. Вероятно, дело в том, что ход решения участникам принципиально понятен,  а чертить неохота.
Предлагаю задачу с меньшим обилием линий и промежуточных этапов построений:
Восстановить фокусы эллипса , если задан параллелограмм, в который этот  эллипс  вписан, касаясь середин сторон.

Оффлайн Tugrik

• Старожил
  • От великого до смешного 237 лет
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Апрель 2022, 05:00:12 »
Восстановить фокусы эллипса , если задан параллелограмм, в который этот  эллипс  вписан, касаясь середин сторон.
Геометрическое решение.