Автор Тема: Вписать треугольник  (Прочитано 4011 раз)

Оффлайн Race

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
Вписать треугольник
« : 09 Июль 2019, 17:36:36 »
Нарыл задачку.
На мой взгляд достаточно интересная.
Сам жалею что сразу решение прочел.... Эх.

На плоскости задана точка Х из которой выходит 3 луча a, b и c.
Вписать в получившуюся конструкцию заданный треугольник АВС, учитывая что т. А принадлежит а, В - b и С -с.
Приятного решения.

Оффлайн hripunov

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Re: Вписать треугольник
« Ответ #1 : 09 Июль 2019, 18:59:21 »
Эту задачу я встречал чуть в другой интерпретации: вписать в данный треугольник данный трилистник. Это совершенно то же самое  условие, только с другой "системой отсчета".
Решить можно так: опираем два луча трилистника на сторону треугольника, строим окружность, в которую угол из этих двух лучей вписан, находим точку пересечения третьего луча с этой окружностью - и соединяем найденную точку со свободной вершиной треугольника....

« Последнее редактирование: 09 Июль 2019, 23:00:53 от hripunov »
Сеня! По-быстрому объясни товарищу, почему Володька сбрил усы!...

Оффлайн Race

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Июль 2019, 19:42:25 »
Да, решение аналогичное) ваша задача называется великой задачей топологии, по имени дядьки на Б. Заключается в определении положения объекта (к примеру судна) в пространстве, по трем фиксированным меткам (маякам) .
Думаю, давно решена и объемная версия, но общественность в известность про это не ставят.

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Июль 2019, 11:27:53 »
Нарыл задачку.
На мой взгляд достаточно интересная.
Сам жалею что сразу решение прочел.... Эх.

На плоскости задана точка Х из которой выходит 3 луча a, b и c.
Вписать в получившуюся конструкцию заданный треугольник АВС, учитывая что т. А принадлежит а, В - b и С -с.
Приятного решения.
Задача оказалась довольно лёгкая.

Пусть треугол задан тремя отрезками: красным, зелёным и синим.

Я сделал копии заданных лучей в нижнюю часть рисунка и на них сделал предварительное построение самого главного фиолетового отрезка, показывающего своею длиной на сколько должен отстоять конец красного отрезка от точки Х.

1) В нижней части рисунка, между нижним и средним лучами ставим произвольным образом красный отрезок.
2) Через концы этого красного отрезка и через точку X' ставим чёрный круг по этим трём точкам.
3) От верхнего и нижнего концов красного отрезка ставим, соотв., синий и зелёный круги с радиусами равными синему и зелёному отрезкам, соотв..
4) Ставим прямую АВ и её пересечение с чёрным кругом даст фиолетовый отрезок.
5) В верхней части рисунка ставим фиолетовый круг с радиусом равным длине фиол. отрезка из нижней части рисунка. Это даст нам положение нижнего конца красного отрезка искомого треугла.
Дальше просто доделать.
« Последнее редактирование: 10 Июль 2019, 11:31:31 от Ygrek »
Пифагор сказал: "Ничему не удивляйся". Чё-то не получается.

Оффлайн Race

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Июль 2019, 11:47:06 »
Ох... Ваши решения даже с пояснениями понять не могу((( Буду разбираться. спасибо. Я знаю только решение а-ля hripunov.

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Июль 2019, 12:18:52 »
Ох... Ваши решения даже с пояснениями понять не могу((( Буду разбираться. спасибо. Я знаю только решение а-ля hripunov.
Да, я там повыкидывал несколько линий, оказавшихся не обязательными. С ними было бы проще понять. Вот, черновик до выкидывания необязательных линий.

Суть там в том, что при движении точки Х1 по чёрному кругу между точками Х и Х2 углы сохраняются. А когда луч из Х1 вдруг проходит через точки А и В (когда Х12) - это как раз то, что нам надо.
« Последнее редактирование: 10 Июль 2019, 12:43:55 от Ygrek »

Оффлайн Race

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Июль 2019, 13:50:11 »
Любитель-математик не поймет профи-физика.
Вы можете идею саму высказать, а не перечислить кучу следствий? Не первый раз замечаю у Вас подобную манеру изложения информации.

На мой взгляд логично и должно излагать в такой форме:

1. Идея - если необходимо шаги построения.

У Вас же - шаги построения, идея промежуточного построения.

На мой взгляд Вы вместе с г-м Колмагоровым могли бы заниматься реформой математики, так как целью Колмагорова, на мой взгляд, было сделать математику непонятной и недоступной широкому кругу, то Вы бы, опять же на мой взгляд, вполне бы справились с данной задачей.

Оффлайн hripunov

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Июль 2019, 20:34:45 »
Теперь можно попробовать не только вписать, но  и описать треугольник:

На плоскости задан треугольник и точка внутри него. Из точки выходят три луча, каждый из которых пересекает сторону треугольника так, что каждая сторона пересечена одним лучом. Построить треугольник с вершинами, лежащими на лучах, описанный вокруг заданного треугольника (стороны описанного треугольника касаются вершин вписанного)

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Июль 2019, 05:10:00 »
Теперь можно попробовать не только вписать, но  и описать треугольник:

На плоскости задан треугольник и точка внутри него. Из точки выходят три луча, каждый из которых пересекает сторону треугольника так, что каждая сторона пересечена одним лучом. Построить треугольник с вершинами, лежащими на лучах, описанный вокруг заданного треугольника (стороны описанного треугольника касаются вершин вписанного)

Со мною редко такое бывает, но эту решил за 1 минуту. Старая злая ПГ. ПГ - это ПоГанка.
Идея в том, что представить, что вершины заданного треугла лежат на трёх плоскостях, заданных показанными тремя лучами. Типа прислонили воздушного змея к стенам в углу комнаты.

P.S. Посмотрел, там можно еще проще сделать, еще меньше чирков будет. Там верхнее ребро треугла тоже через точку X проходит (один чирок из верхнего ребра сразу в точку X вместo, например, трех зеленых), так что нa 2 чирка меньше будет. И всего 7 чирков будет. Но это - менее методичный подход.
« Последнее редактирование: 11 Июль 2019, 07:54:03 от Ygrek »

Оффлайн Race

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Июль 2019, 10:11:17 »
Ygrek,
Очень красиво, спасибо

Оффлайн hripunov

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Июль 2019, 10:46:50 »
Ygrek, верно :thumbs up:!
Решений, естественно,  много.   
Только до ПГ эта задача не дотягивает.  Это скорее НГ.
Если интересует задача, которую можно решить именно методами  проективной геометрии, то можно примерно так повернуть условие:

Даны два треугольника: один расположен внутри другого. Построить треугольник, вписанный в больший и описанный около меньшего.
« Последнее редактирование: 11 Июль 2019, 15:50:21 от hripunov »

Оффлайн Race

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Июль 2019, 18:46:33 »
Для первой задачи hripunov можно обойтись и без НГ.
Для такого решения вполне хватит азов стереометрии, а именно первого полугодия 10 класса, ведь именно тогда учащийся знакомится с методом следов.

Первое решение более наглядное. Не более того, при втором можно обойтись без циркуля.

Оффлайн hripunov

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Июль 2019, 18:58:43 »
 :yes:. Race, и так можно, и еще способы есть. Не знаю, как там насчет стереометрии 10 класса, а в мою бытность школьником такая задача вполне могла бы быть  по черчению в 8 классе. По крайней мере на олимпиаде по черчению ( раньше и такие были) посложнее задачи выкладывались. На стыке черчения и НГ.

А вот если  даны  четырехлучник и четырехугольник ?

« Последнее редактирование: 11 Июль 2019, 19:22:09 от Race »

Оффлайн Race

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Июль 2019, 19:22:34 »
Такая задача, с точки зрения школьной геометрии (именно метода следов) не всегда разрешима.

Поясню ход решения.
Идея:
Воображаем что имеем дело с тетраедром, каждая точки принадлежит одной грани тетраедра.
Требуется построить след плоскости заданой вершинами треугольника на грани тетраедра (искомый треугольник).
Построение:
Проецируем две точки на одну из граней тетраедра, так как все точки, по условию принадлежат граням, то их проекции априори принадлежат ребрам.
Строим прямые которые проходят через выбранные 2 точки и их проекции, эти прямые пересекутся в точке Р на следе который получается пересечением плоскостью а(АВС) плоскости проекции.
Соединяем точку Р с третьей точкой, получаем пересечение следом двух других ребер.
Дальше думаю понятно.

Если же представим 4 точки и четырехлучевик, то получим четырехугольную пирамиду.  При таком подходе для любых трех точек можно построить след пересечения ею плоскости пирамиды, но этот след совсем не обязательно пройдет через 4 точку.

Это не доказывает невозможность такого построения, просто нужно думать, применить другой подход, тут не подойдет прямой перевод 2Д изображения в 3Д, не более того.

случайно в ваш ответ набирал, вы уж извините

Оффлайн Race

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11 Июль 2019, 19:44:03 »
Вот привел пример для четырехлучевика,
Для более наглядного восприятия я специально ориентировал лучи в одну сторону и приделал пирамиде дно. Это совсем не обязательно.

По умолчанию плоскость задается тремя точками, если мы делаем допущение что каждая точка принадлежит грани, то четвертая точка будет принадлежать грани, только в том случае если будет находиться на следе плоскости ABC(D).