Ygrek , верно
Мое решение - как второе :
После геометрического нахождения центра тяжести буквы П замечаем, что угол между вертикалью, и сторонами буквы П получается такой, что все треугольники здесь - египетские ( с соотношением сторон 3,4,5). Искомый отрезок находим из подобия треугольников.
Наши с Вами решения принципиально отличаются. Я решал по закону физики о правиле рычагов, и рассматривал каждый рычаг силы тяжести для каждого из отрезков с его конкретной массой (здесь, длиной) по отдельности и складывал их, и приравнивал сумму нулю. Я вообще не искал центр массы всей конструкции, тем самым избежав геометрического нахождения ЦМ.
Вы же, наоборот, сразу нашли ЦМ и провели нитку через него.
Наши методы совсем разные, и это дело вкуса или умения, какой из них выбрать.
В наших методах для упрощения решения мы оба использовали некие эвристические ходы – некие находки, позволившие избежать лишних вычислений. Моя находка – это синхронное придвижение кусков с одинаковой массой вплоть до линии подвеса, чтобы рычаг одного из кусков стал равен нулю и выбыл из игры.
Вашу же находку я не понял. Мне не понятно, что даёт факт, «
что все треугольники здесь - египетские», кроме, разве что, что в ответе не будет корней, а простые дроби. То, что будет много подобных прямоуглых треугольников – это да. Но какая разница, египетские они или нет?
=======================================================
Если ставить цель решить именно без использования физики, а лишь зная, что ЦМ должен быть расположен точно под точкой подвеса, то я решал бы так.
Эвристическим элементом решения было бы то, что
для нахождения ЦМ треугла мы рисуем медианы. А медианы делят др. др. на отрезки 2:1. Это и дало бы нам упрощение. См. рис..
Центр масс точка СМ разделит медиану MidL на отрезки |Mid,CM|:|CM,L| = 2:1 и медиану GN на отрезки|G,CM|:|CM,N| = 2:1. Точка L будет серединой отрезка GH и будет находится над серединой отрезка GC точкой F.
А то, что линия нитки А,СМ будет проходить через середину отрезка GC (т.е. через точку F) будет следовать, например, из того, что треуглы ABF и CM,GF подобны, а катеты их равны, соотв., 1 и 3/4, 1/3 и 1/4, т.е. относятся в обоих этих треуглах как 4:3.
Далее, вычисляем гипотенузу треугла ABF |AF| = √(1
2 + 3/4
2) = 5/4.
И из подобия треуглов ABF и CKF находим
|KC| = |FC|∙|AB|/|AF| = 1/4 ∙ 1 / 5/4 =
1/5.
Аналогично и для расстояния х точки В до нити. Там гипотенуза известна и равна 1. Из подобия треуглу ABF находим
х/1 = (3/4)/(5/4).
х = 3/5.