Автор Тема: Кот и квадрат  (Прочитано 3711 раз)

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Re: Кот и квадрат
« Ответ #15 : 28 Апрель 2020, 21:05:41 »
Я считаю, что мои рассуждения верны. И ни к чему складывать все пути, когда есть одна цель и вероятности до нее добраться после остановок.
(ↄ)

Оффлайн Artem of 93

• Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Mozgovarka
« Ответ #16 : 28 Апрель 2020, 21:06:15 »
"EM (вероятность равна 1/2)"- почему же? Вероятность пройти по этому отрезку=1/3 ( кот может вернуться в точку А)

Это следует из условия: "он не проходит два раза по одному и тому же отрезку пути"

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 28 Апрель 2020, 21:07:22 »
Эх! Я это условие не учла.
(ↄ)

Оффлайн Artem of 93

• Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Mozgovarka
« Ответ #18 : 28 Апрель 2020, 21:18:50 »
Я считаю, что мои рассуждения верны. И ни к чему складывать все пути, когда есть одна цель и вероятности до нее добраться после остановок.

Событие "кот придёт в точку C" наступит, если наступит хотя бы одно событие из списка: "кот пойдёт по пути AEMGC / AEMHC / AFMHC / AFMGC / AEBHC / AFDGC".

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 02 Май 2020, 22:33:20 »
Кстати, проверила: если в графике от старта до финиша соблюдена поворотная симметрия ( даже в 3D моделях) и нет ограничений в возвратах, то сумма вероятностей всех путей равна рассчитанной мною ранее вероятности  добраться до финиша после остановок. Случайность это или какая-то закономерность - не могу сказать.
(ↄ)

Оффлайн Artem of 93

• Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Mozgovarka
« Ответ #20 : 02 Май 2020, 22:40:20 »
В этой задаче работает элементарное правило суммы вероятностей. У нас есть вероятностное пространство от 0 до 1. И есть некоторое количество возможных путей, которых 16:

AEMFA
AEMFD
AEMGD
AEMGC
AEMHB
AEMHC
AFMEA
AFMEB
AFMHB
AFMHC
AFMGC
AFMGD
AEBHM
AEBHC
AFDGM
AFDGC

Не у всех этих путей вероятности одинаковые, но сумма вероятностей всех 16 путей строго равна 1. У кота других тропинок нет. И мы тупо ищем сумму вероятностей возникновения 6 тропинок (сумму, поскольку нас любая из 6 тропинок устроит) из 16.

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 02 Май 2020, 22:46:18 »
Да я это все прекрасно поняла. Просто если вы решите задачу ( с четным количеством графов и поворотной симметрией) без ограничений по возврату двумя способами ( нормальным, предложенным вами, и моим), то убедитесь, что результат получается одинаковый.
« Последнее редактирование: 02 Май 2020, 22:49:50 от снн »
(ↄ)

Оффлайн Artem of 93

• Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Mozgovarka
« Ответ #22 : 02 Май 2020, 22:49:00 »
Вполне возможно, но наш кот не туп, и понимает, что идти назад на отрезок, который он только что прошёл, ему точно нет смысла.

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 02 Май 2020, 22:50:49 »
 ;D Ага, я-то решала задачу с тупым котом.
Просто захотелось понять, почему в этом случае расчеты совпадают.
« Последнее редактирование: 02 Май 2020, 22:52:36 от снн »
(ↄ)

Оффлайн Artem of 93

• Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Mozgovarka
« Ответ #24 : 03 Май 2020, 00:12:19 »
Ещё в ответе на первый взгляд может удивить, что кот после 2 км пути более вероятно доберётся до точки C, чем до точек, которые ближе к точке A (B и D), однако это объясняется тем условием, что до более близких точек вероятнее коту понадобится менее 4 отрезков. И ещё, что следует понимать: до точки C коту надо пройти минимум 4 отрезка, поэтому пути в менее, чем 4 отрезка, нас не интересуют.