Автор Тема: Перекличка  (Прочитано 18045 раз)

Оффлайн Tugrik

• Старожил
  • От великого до смешного 237 лет
    • Просмотр профиля
Re: Перекличка
« Ответ #15 : 10 Сентябрь 2020, 19:16:08 »
К 4-й задаче из:

www.smekalka.pp.ru/forum/index.php/topic,11590.msg88305.html#msg88305

Четвёртая задача - легкотня.
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2020, 14:55:46 от Race »

Оффлайн Tugrik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11 Сентябрь 2020, 17:22:49 »
К теме

www.smekalka.pp.ru/forum/index.php/topic,11590.msg88305.html#msg88305

Задачи 4 и 5 решаются в уме по тому же принципу, что и третья (и первая, по идее, тоже). Я сам не чертил, а только визуально-мысленно представлял рисунки, но я на 90% уверен, что это так и надо.
Теперь очередь Раце порешать, а то он опять воду замутил, а сам в тину под корягу. Сам заказывал, и сам же ничего не хочет решать.
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2020, 14:55:37 от Race »

Оффлайн Tugrik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 14 Сентябрь 2020, 15:20:00 »
К задаче № 6 из темы

www.smekalka.pp.ru/forum/index.php/topic,11590.msg88318.html#msg88318

№6  Трапецию перекроить в квадрат.

=======================================

Поскольку длину стороны искомого квадрата вычислял на калькуляторе как корень из площади трапеции, вычисленной геогеброй, то двигать точки для проверки уже не мог, и пришлось построить ещё один рисунок с немного другими пропорциями трапеции. Истинно, ленивый делает дважды.  Для этой второй трапеции получаются два решения.
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2020, 14:55:28 от Race »

Оффлайн Race

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 15 Сентябрь 2020, 12:32:57 »
Интересно, а если трапеция имеет высоту большую чем сторона квадрата?

Оффлайн Tugrik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 15 Сентябрь 2020, 15:24:20 »
К задаче из темы
www.smekalka.pp.ru/forum/index.php/topic,11590.msg88363.html#msg88363

№7     Галочка

Вот, не знаю, если серую двухкусочную деталь можно считать как одну, то тут 5 деталей. А если нет, то 6.
Если это неправильное решение, то нужна подсказка, чисто ради экономии и без того бездарно убиваемого времени – нужно ли галочку сначала переделывать в одну из ранее освоенных фигур (прямоугольник, треугольник, трапеция, параллелограмм) или тут совсем другой путь.
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2020, 14:56:37 от Race »

Оффлайн Tugrik

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Разрезание и складывание
« Ответ #20 : 28 Сентябрь 2020, 17:16:26 »

Решение задачи из
www.smekalka.pp.ru/forum/index.php/topic,11590.msg88402.html#msg88402

№8 Из двух треугольников один - Разрезать два равных треугольника на части, из которых сложить треугольник, подобный исходным.

В обоих решениях используется одинаковый незамысловатый подход на базе ранее решённых задач.

Оффлайн Tugrik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 29 Сентябрь 2020, 12:50:09 »
Решение задачи из

№8 Из двух треугольников один - Разрезать два равных треугольника на части, из которых сложить треугольник, подобный исходным.

Усовершенствованное решение из предыдущего поста (Рис. 1 в нём). Трапецию перекраивал не сначала в квадрат и потом в прямоугольник (что потребовало 5 кусков), а сразу в прямоугольник, сэкономив при этом 1 кусок. Итого 7 кусков.

Ещё аналогично переделал и второе решение из предыдущего поста (Рис. 2 в нём). Там получилось 7 + 1 = 8 кусков, т.е. тоже на 1 кусок меньше.

Таким образом, предыдущие задачи о перекраивании треугольника и трапеции в квадрат можно было сразу обобщить на случай более-менее произвольного прямоугольника вместо квадрата.
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2020, 14:17:37 от Tugrik »

Оффлайн Tugrik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 29 Сентябрь 2020, 17:02:59 »
Решение задачи из

Еще одно 7-кусочное решение (рис. 4). Здесь два исходных маленьких треугольника уже объединены в параллелограмм слева. Параллелограмм же перекраивался в треугольник методом от обратного – треугольник перекраивался в параллелограмм, что делалось стандартным 4-х-кусочным методом. Я его называю «стандартным», потому что он есть обобщение стандартного метода перекройки треугольника в квадрат на случай парал-грамма вместо квадрата.

Вообще, 7-кусочных решений получается довольно много. Они сводятся к перекройке трапеции, треугольника или параллелограмма в прямоугольник или, как в данном случае, в треугольник «стандартным» 4-х-кусочным методом.

Таким образом, предыдущие задачи о перекраивании треугольника и трапеции в квадрат можно было сразу обобщить на случай более-менее произвольного параллелограмма вместо квадрата.

Оффлайн Tugrik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 26 Октябрь 2020, 16:57:14 »
Я, честно говоря, впал в глубокое уныние и недоумение после поста ув. тов. hripunov
www.smekalka.pp.ru/forum/index.php/topic,11590.msg88541.html#msg88541

Задача была соединить два равных треугла в один подобный им, и была очерчена цель в 6 частей (3+3=6). Я не смог найти это «загаданное» решение, но зато придумал решение в 1+4 = 5 частей, что, с точки зрения цели наименьшего кол-ва частей, должно считаться лучше. Но ув. тов. hripunov проигнорировал моё решение и даже не посмотрел рисунок. Хотя, справедливости ради надо сказать, сделал мне комплемент, что я постиг, что, оказывается, фигуры надо дробить на параллелограммы. Я, правда, в данной задаче, подробил не на параллелограмм, а на трапецию. Извиняюсь, был, как всегда, не прав. Я просто думал, что уметь перекраивать треугол в трапецию, а не в параллелограмм, всё-таки круче, ибо параллелограмм – это лишь частный случай трапеции. Ну, да ладно.

Короче, пережив эту негативную эмоцию, я всё-таки решил решить задачу
"перекроить прямоугольный равнобедренный треугольник в равносторонний треугольник".

Мне не удалось найти малокусочное решение, использующее какие-либо особенности прямоугольного равнобедренного и равностороннего треуглов. Перекройка прямоугольного треугла в квадрат одним резом в итоге давала минимум 7-кусочное решение. Может быть там можно было ещё как-то сгруппировать и уменьшить, но я не стал возиться.

Тогда я попытался продолжить развитие стандартного и общеизвестного 4-х-кусочного метода перекройки условно произвольного треугла в квадрат. Благо, я уже сумел развить этот метод на параллелограмм и затем на трапецию.

Но развить этот метод с трапеции на условно произвольный треугол не получается. При попытке сократить длину короткого основания трапеции до нуля, чтобы тем самым получить треугол, пропадает возможность произвольно менять соотношение длин a/ha основания a строимого треугла и его высоты ha. И этот метод, хотя и позволяет менять углы строимого треугла, ограничивается одним определённым соотношением a/ha. Это так потому что именно ранее ненулевая длина короткого основания трапеции позволяла произвольно менять a/ha.

Поэтому, мне пришлось всё-таки перекраивать треуглы через промежуточную фигуру – трапецию. В приведённом здесь решении я использовал прямоугольную трапецию. Но это не обязательно – трапеция может быть любой доступной, и остро-, и тупоугольной. Просто прямоугольная даёт более лёгкое и понятное построение.

Исходный и строимый треуглы не обязаны быть как в условии. Я специально взял заданный и строимый треуглы произвольные просто чтобы продемонстрировать универсальность метода.

В итоге получилось использование 4-х-кусочного метода Треугол <-> Трапеция. Две лишние части получаются при перекройке строимого треугла в трапецию, одна из которых (жёлтая полосатая трапецийка) благополучно, после поворота на 180°, сращивается обратно с желтым треугольником, от которого она была отсечена ради построения трапеции.

Итого всего 5 частей.
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2020, 22:41:43 от Tugrik »

Оффлайн Tugrik

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Разделить четырехугольник
« Ответ #24 : 09 Ноябрь 2020, 15:52:19 »
www.smekalka.pp.ru/forum/index.php/topic,12210.msg89137.html#msg89137

Я не знаю, считается ли у некоторых уважаемых товарищей приведённое ниже решение решением «циркулем и линейкой», но, в любом случае, все построения и расчёты произведены циркулем и линейкой. Сами расчёты – арифметические произведения и дроби, и основаны только на формулах площади треугла и трапеции, подобии треуглов, теоремы Пифа и Гора, и геометрическом нахождении среднего геометрического. Короче средняя школа восьмой класс (по старому стилю). Само же решение незамысловатое, примитивное и рутинное. Или я, значит, чо-то не понял. Или я, значит, чо-то не правильно делаю.

Короче, я решал так.

Чисто лишь для простоты построения, выберем направление прямой вертикальным.

1) Первый этап – это переброс (нижних) частей заданного 4-угольника на одну (верхнюю) сторону от горизонтали, проведённой через левую из вершин. Это действо не обязательно и можно обойтись и без него. Но оно упрощает дальнейшие расчёты и построения. Оно простое и не влияет на положение искомой вертикали, ибо всё, что было слева или справа от неё, там и остаётся. См. рис. 1. Так мы из заданного чёрного 4-угла сделали синий с плоским дном.

2) Теперь от полученного синего 4-угла отсекаем с боков треуглы одинаковой площади. За основу берём светло-зелёный справа, так как он меньше. Расчётные построения (круги) показаны справа.
Если не очевидно, с какой из сторон меньше, то надо делать дополнительные построения, чтобы это понять. 

3) Теперь слева и справа от получившегося 5-угольника, аналогично, отсекаем равновеликие трапеции. За основу берём светло-жёлтую трапецию слева, ибо она меньше. Рис. 3. Расчётные построения (круги) показаны справа.

4) И последнее, делим оставшуюся часть – трапецию поровну. Рис. 4. Получившаяся красная вертикаль – искомая, она поделит заданный чёрный 4-х-угольник поровну.

Решение, конечно, так себе. Вполне дурацкое и некрасивое. Но рабочее.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2020, 19:00:41 от Tugrik »

Оффлайн Tugrik

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Четырехугольник с пятью углами
« Ответ #25 : 17 Ноябрь 2020, 11:42:42 »
www.smekalka.pp.ru/forum/index.php/topic,12230.0.html

Существует бесконечное семейство однотипных самопересекающихся 4х-угольников, удовлетворяющих условию задачи. По форме это будут равнобедренные трапеции . Одна из них приведена на рисунке.

Если задаться целью не определённого заданного угла, как было у hripunov, а например, высотой и одним из оснований, то строится, например, так. Выбираются желаемые a и b (см. рис. 2). x определяется из решения квадратного уравнения

3∙x2 + 4∙a∙x – b2 = 0.

Корни есть

x1 = (-2a + sqrt[4a2 + 3b2])/3
x2 = (-2a - sqrt[4a2 + 3b2])/3

x1 подходит. х2 даёт равные углы для случая нормального выпуклого 4-угольника, но если два из углов мерять не внутренние, а смежные.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2020, 15:11:15 от Tugrik »

Оффлайн Tugrik

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Три скользящих отрезка
« Ответ #26 : 21 Ноябрь 2020, 18:06:42 »

Оффлайн Tugrik

• Старожил
    • Просмотр профиля
Треугольники в треугольнике
« Ответ #27 : 23 Ноябрь 2020, 23:37:22 »
Предлагается решить несложную задачу школьного уровня, найденную на просторах интернета.

Дан произвольный треугольник ABC. На его медиане ВМ есть точка D, делящая медиану в пропорции 8 к 9, т.е. |BD|/|DM| = 8/9. Луч АD пересекает отрезок ВС в точке E.
Поручение: Найти отношение площадей зелёного и жёлтого треугольников АВD и ЕВD.

У меня лично решение заняло около полчаса (15 минут на соображение + 15 минут на воплощение), но моё решение мне не очень нравится в силу его недостаточной изящности. Надеюсь увидеть более изящное решение от других прихожан.
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2020, 00:08:14 от Tugrik »

Оффлайн Race

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
Re: Треугольники в треугольнике
« Ответ #28 : 24 Ноябрь 2020, 00:15:23 »
Если использовать геометрию масс то задача устная:
9B+8M=17D
8M=4A+4C
4C+9B=13E => CE/EB=9/4
4A+13E=17D => AD/DE=13/4 =S(ABD)/S(BDE)

Оффлайн Tugrik

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Треугольники в треугольнике
« Ответ #29 : 24 Ноябрь 2020, 00:26:27 »
Если использовать геометрию масс то задача устная:
9B+8M=17D
8M=4A+4C
4C+9B=13E => CE/EB=9/4
4A+13E=17D => AD/DE=13/4 =S(ABD)/S(BDE)

Race, отлично! Я знаю, Вы поднаторели в геометрии масс, и это вам помогло. Значит сейчас у Вас есть возможность найти ещё два совсем других решения, более в рамках школьной программы – как у меня, и как у автора в интернете. Оба совсем разные и тоже не сложные. Вообще, там есть ещё плюс как минимум 4 разных решения.
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2020, 01:16:00 от Tugrik »