Автор Тема: Уйди, противный!  (Прочитано 2101 раз)

Оффлайн fortpost

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Уйди, противный!
« : 15 Июнь 2020, 02:34:00 »
Когда Петрович отдыхает в одиночестве, к нему приходит маленький зеленый черт.
Петрович называет любое положительное число a ≤ 1, а черт проходит a см на север, юг, запад или восток. Направление черт выбирает сам с одним ограничением: среди любых 100 последовательных передвижений должно быть хотя бы по одному в каждом из четырёх направлений. Как надо действовать Петровичу, чтобы послать черта как можно дальше?

Оффлайн Artem of 93

• Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Mozgovarka
Re: Уйди, противный!
« Ответ #1 : 15 Июнь 2020, 14:20:12 »
Предположим, Петрович сначала называет число 1, потом он 24 раза называет числа, близкие к нулю, затем опять называет единицу. И так три раза. Затем он 49 раз называет числа, близкие к нулю, затем снова называет единицу. И после этого повторяет весь описанный цикл до 501-го "хода", в котором вместо единицы называет близкое к нулю число. И этими циклами по 500 "ходов" Петрович называет числа дальше.

Если я не ошибаюсь, при такой стратегии велика вероятность, что чёрт будет уходить всё дальше и дальше с каждым циклом.

Оффлайн GreenGoGo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Июнь 2020, 17:11:33 »
Помню эту задачу на "Назве".
Только там про Семеныча было.
Кстати: куда пропал Николай Семеныч?
Я что-то переживаю за старика...

Оффлайн fortpost

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Июнь 2020, 01:24:42 »
Предположим, Петрович сначала называет число 1, потом он 24 раза называет числа, близкие к нулю, затем опять называет единицу. И так три раза. Затем он 49 раз называет числа, близкие к нулю, затем снова называет единицу. И после этого повторяет весь описанный цикл до 501-го "хода", в котором вместо единицы называет близкое к нулю число. И этими циклами по 500 "ходов" Петрович называет числа дальше.

Если я не ошибаюсь, при такой стратегии велика вероятность, что чёрт будет уходить всё дальше и дальше с каждым циклом.
Близко где-то, но не совсем оно так.

Оффлайн fortpost

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Июнь 2020, 01:30:08 »
Помню эту задачу на "Назве".
Только там про Семеныча было.
Кстати: куда пропал Николай Семеныч?
Я что-то переживаю за старика...
Дык здесь Семёныча вроде как и нету. А к Петровичу черти не приходят. А вот хде Николай, оно и правда вопрос. Общественность волнуется...