P.S. Посмотрел, там можно еще проще сделать, еще меньше чирков будет. Там верхнее ребро треугла тоже через точку X проходит (один чирок из верхнего ребра сразу в точку X вместo, например, трех зеленых), так что нa 2 чирка меньше будет. И всего 7 чирков будет. Но это - менее методичный подход.
Вот, доделываю свой постскриптум. Тем более, что Раце такой рисунок тоже нарисовал, но обозвал его "менее наглядным".
А я покажу, что это решение как раз таки самое что ни на есть наглядное и интуитивное, и даже для человека, который вообще с геометрией не знаком, а только с бытовыми понятиями "луч" и "тень".
Итак, физически-бытовая интерпретация, антигеометрическая.
Представим, что данный чёрный треугол – это просто проволочная рамка треугольной формы, которую приложили в угол комнаты нижней вершиной на белый пол, правой вершиной опёрли на белую стену, а левой вершиной опёрли на прозрачную стену.
Верхнее ребро треугла продлили влево сквозь стену до упирания в пол.
Теперь, пусть по вертикальному углу меж двух стен ползёт синий светлячок Arbitrary и светит синим светом в нашу сторону.
Тогда верхнее ребро с его продолжением будет отбрасывать на пол тень, которая будет заканчиваться и встречаться с продолжением ребра в точке Х на полу. А мы на всё это смотрим как по телевизеру вместо Путина.
Все синие пунктирные лучи на рисунке – это те, которые попадают в верхнее ребро и его продолжение и оставляют на полу тень – синюю линию на полу.
По мере того, как светляк ползёт вверх, синяя линия-тень движется по полу от нас, приближаясь к красной линии. В точке Х тень не движется, потому что она там кончается, потому что там кончается продолжение ребра, потому что там уже пол.
Кода светляков доползёт вверх до красной точки, а именно до точки, где он не будет видеть нижнюю вершину чёрного треугла, опёртую на пол, потому что её загородило верхнее ребро, тень пройдёт через нижнюю вершину. Это - красная линия на полу.
При всём этом действе большие синие точки на синей линии-тени всегда будут оставаться на чёрных лучах, в том числе и тогда, когда они станут красными. Сам светляк тоже всегда остаётся на вертикальном луче, в том числе и когда доползёт до красной точки.
Верхние две вершины чёрного треугла всегда будут на соответствующих двух синих непунктирных лучах, в том числе и когда эти синие непунктирные лучи станут красными, ибо мы именно так и получаем тень от этих вершин на полу.
Ну, и последнее – нижняя вершина чёрного треугла не всегда будет на синей линии-тени, а только тогда, когда тень пройдёт через неё, т.е. когда синяя линия-тень станет красной линией.
Я тут не использовал ни одного слова из геометрии. Раце, Ваш друг Колмогоров так умеет объяснять геометрию?