Что-то решений не видно. Но все равно, выложу еще одну:
№8 Из двух треугольников один
Разрезать два равных треугольника на части, из которых сложить треугольник, подобный исходным. Возможно решение из 6 частей ( каждый треугольник разрезается на 3 части). Но и решение с бОльшим количеством частей будет хорошим результатом
www.smekalka.pp.ru/forum/index.php/topic,11590.msg88402.html#msg88402Мне пока, в силу врождённого скудоумия, так и не удалось найти «загаданное» ув. тов. hripunov решение в 3 + 3 = 6 частей, поэтому пришлось идти стандартным, незамысловатым и рутинным путём, развивая стандартный метод перекройки треугольника в квадрат. На этот стандартный 4-х-кусочный метод ув. тов. hripunov намекнул в посте
www.smekalka.pp.ru/forum/index.php/topic,11583.msg87746.html#msg87746 Поняв из пары рисунков, в чём суть проиллюстрированного там метода, не сложно сообразить, как перекроить и треугольник в квадрат. А затем и трапецию в квадрат. Но дальше я думал, что этот метод ограничен перекройкой только в квадрат. Но, применив пространственное воображение в стиле «проективной геометрии», я осознал, что можно таким же методом перекроить и в прямоугольник. А далее осознал, что и в параллелограмм, а затем и в трапецию. Поковырялся не мало часов, и получилось обобщить этот метод и применить для перекройки треугольника в трапецию, что и использовал для решения данной задачи № 8.
В итоге, здесь один из треугольников оставляется нетронутым, а второй треугольник перекраивается в оставшуюся трапецию обобщённым стандартным 4-х-кусочным методом. Итого требуется 1 + 4 = 5 частей.
====================================================
П.с. Остальные задачи из этой темы, так или иначе, решены мною в теме
www.smekalka.pp.ru/forum/index.php/topic,11475.msg87778.html#msg87778П.п.с. Также не составляет труда перекроить прямоугольник в другой прямоугольник очевидным и простым 3-х-кусочным методом. И, комбинируя перекройки треугольников, прямоугольников, парал-граммов и трапеций др. в др., можно что угодно перекроить во что угодно. Другое дело, будет ли это самый короткий путь. Но, если не знаешь изящного и короткого пути, всегда можно исходную и конечную фигуры независимо перекроить, например, в квадрат, а потом наложить полученные квадраты др. на др. и так получить набор деталей.
За сим, позвольте откланяться.