2
Видел сегодня, как двое мальчишек лет 12–13-ти катались на трамвае, цепляясь сзади.
Когда трамвай уже тронулся, они быстро пристроились позади, один сел на бампер, другой - на прицепную трубу, - и трамвай стал набирать скорость. Женщина, которая оказалась рядом, на секунду опустила трубку, чтобы с укором бросить им вдогонку: "Так делать нельзя!" - и вернулась к прерванному разговору. Водитель то ли не заметил мальчишек, то ли посчитал, что если они и свалятся на ходу - это касается только их, и трамвай покатил под горку.
Минут через семь показался мой трамвай, и тут с противоположной стороны я снова увидел эту парочку. Они возвращались, поднимаясь по трамвайным путям. Похоже, они проехали только одну остановку.
Теперь я получше рассмотрел их, и сочувствие, которое может вызвать готовность совершать рискованные поступки, быстро развеялось. Во рту у каждого уже было по сигарете; несколько слов, которые я от них услышал, отнюдь не вызывали симпатии. Лица не светились богатой внутренней жизнью.
Поднявшись в трамвай, я с задней площадки увидел, как они снова попытались повторить свой манёвр. Однако на этот раз водитель проявил больше бдительности и затормозил. Парочка спрыгнула, но дождавшись, пока трамвай тронется, они нагнали его и опять запрыгнули сзади. Трамвай затормозил снова. Так повторялось несколько раз, пока, наконец, водителю не удалось от них оторваться.
...Возвращаясь через час домой, я специально пошёл через остановку. Они всё ещё были там, дожидаясь очередного трамвая. Ясно было, что это место они выбрали потому, что трамвай шёл там вниз под довольно крутой уклон. Они просто катались на трамвае с горки.
А пока от нечего делать любители быстрой езды шумно старались запрыгнуть с большого сугроба на высокий рекламный щит. Щит раскачивался, но всё же одному это удалось, и он уселся сверху, колотя по фанере пятками. Десятка полтора людей на остановке стояли к ним спиной, не обращая на происходящее никакого внимания. Все как один смотрели в противоположную сторону, где должен был показаться трамвай.