3
Года полтора назад у метро я наткнулся на молодого человека, горячо предлагавшего прохожим пробуждающую сознание толстую книжку с индийским божеством на обложке и с очень длинным именем автора ("Его Божественная Милость" Такой-то Такой-то Такой-то). Радеющий о моём духовном развитии незнакомец, заметив, что я произвожу впечатление человека приличного и не лишённого духовных запросов, предложил совершенно бесплатно взять у него книжку, а в ответ сделать небольшое добровольное пожертвование. Я, однако, вынужден был разочаровать его и, заверив, что он глубоко заблуждается на мой счёт и на самом деле я совершенная свинья, от книжки и добровольного пожертвования напрочь отказался. Через несколько дней мы снова столкнулись на том же месте. Обрадованный молодой человек выразил убеждённость, что это судьба и уж теперь-то я точно должен получить просветляющую книжку. Мысль о судьбе показалась мне интересной, но, быть может, несколько поспешной. В самом деле, выходя каждый день из одной и той же станции метро, трудно не встретить человека, который всё время там стоит. Судьбоносность нашей встречи нуждалась в дополнительной проверке. Поэтому, зная, что в ближайшее время я больше не буду регулярно появляться в этих местах, я сказал любезному кришнаиту, что если мы встретимся в третий раз, то уж тогда я с готовностью признаю это велением судьбы и от книжки отказываться не стану.
Шло время, тезис "Нет жизни без Кришны" оставался так же далёк от меня, как и прежде. И вот, представьте, сегодня, уже совсем в другой части части города, у другой станции метро я снова столкнулся с этим по-прежнему молодым человеком. Он остановил меня, когда я пробегал мимо, и даже припомнил, что мы где-то встречались. Ну что ж, пришлось мне, как я когда-то и обещал, пополнить мою библиотеку ещё одним томом, а благосостояние Международного общества сознания Кришны - ещё одним небольшим добровольным пожертвованием.
Граждане! Раздавая на улице обещания, будьте бдительны!