Решение hripunov полностью понял, с решением Tugrik'a буду разбираться.
Всё таки в кройке и шитье я Вам обоим в подметки не гожусь.
И так крутил и этиак окружность, радиус которой можем определить из т-мы синусов, но применить не смог. Всё таки головоломки это не моё, но очень интересно.
То, что я написал выше в 3-м пункте - это вообще не думая, на ходу, будучи на работе и прячась от начальничка. А по дороге домой сообразил, что:
На самом деле построить заштрихованный треугольник GKF можно намного проще и без алгебры.
У нас для него есть площадь и одна сторона. Значит находим высоту на эту сторону.
Какая конкретно сторона есть?
Вы тролите меня? Моё (с изменённым третьим пунктом) решение - это точно то же самое, что hripunov и загадывал. Если Вы поняли решение hripunov, то и моё автоматически должны были понять, ибо наши решения одинаковые с точностью до цвета каракулей.
Площадь GKF должна быть равна половине достроенного треугла GCH. Для треугла GKF у нас известна сторона KF - это тот самый отрезок, что задан в условии. У меня он зелёный, у hripunov - красный.
Если известна площадь и хотя бы одна сторона (KF, в данном случае, она задана по условию), то мы находим высоту на эту сторону. Ещё нам известен угол альфа противный стороне KF. Это угол между сторонами AB и CD заданного 4-х-угольника. У меня он синий, а у hripunov помечен буквой
а.
Как построить треугол по стороне, высоте на неё и противному ей углу Вы, уверен, знаете. Используя свойство равенства вписанных в круг углов, опёртых на одну хорду (отрез KF). Строим любой пробный угол альфа, опирающийся на отрез КF и так получаем нужный круг по 3м точкам. Для этого, например, можно построить прямоугольный треугол с катетом KF и углом, прилежащим к нему, 90° минус альфа.
Мне теперь самому интересно дорешать с моим изначально указанным 3-м пунктом. Там много алгебры и тангенс, и квадратное уравнение. Также интересно дорешать моё самое первое решение.
Вам же предлагаю решить Вашу же задачу
www.smekalka.pp.ru/forum/index.php/topic,12210.0.htmlиспользуя загаданный и применённый здесь метод. Там аналогичный треугольник GKF строится достаточно очевидно. Особенно, если использовать предложенный мною в
www.smekalka.pp.ru/forum/index.php/topic,11475.msg89152.html#msg89152переброс кусков заданного 4-угольника на одну сторону ради получения прямоугольности.