Спасибо за ваше решение!
Я не великий знаток геометрии (да и математики вообще), а лишь досужий любитель, и я не знал формулу l2 = ab – ef. Увидев её у вас, я вывел её для себя через теорему косинусов и свойство биссектрисы (хотя бы обе эти вещи я знал). Затем я нашел чисто геометрический вывод этой формулы в Интернете.
Вообще, требование, чтобы используемые формулы можно было доказать без использования тригонометрии, я не подразумевал, ибо, наверное, любые формулы, не содержащие тригонометрии в явном виде, можно вывести как через тригонометрию (аналитически), так и без неё (геометрически). И то, что общеизвестное доказательство какой-либо формулы использует тригонометрию, ещё не значит, что её нельзя вывести и геометрически. И наоборот.
Я глянул “первоисточник”, и там в первом решении используется именно “ваша” формула l2 = ab – ef. А второе решение там через теорему косинусов, которое я просил не делать. Также люди предлагают совсем готовую формулу для биссектрисы √(ab(a+b+c)(a+b-c))/(a+b). Не знаю, где они её взяли (похоже, это просто подстановка e и f, выраженных через a и b), но это - просто подставить числа - совсем неинтересно.
Мне же хотелось больше геометрии и порисовать, поэтому у меня получилось вот такое, несколько перемудрённое, но, ИМХО, забавное решение.
1) Вокруг данного треугла описываем круг и продолжаем биссектрису до точки Е пересечения с ним. Получился равнобедрый треугол АВЕ (по свойству равных вписанных углов) (см. рис.).
2) Оба треугла АВС и АВЕ вписаны в один и тот же круг. Используя известную формулу для радиуса описанного круга через длины сторон и полупериметр, получаем:
Для треугла АВС:
pАВС = (4+5+6)/2 = 15/2
R2АВС = 42∙52∙62/[16 ∙ 15/2 ∙ (15/2 – 4)(15/2 – 5)(15/2 – 6)] = 62/16 ∙ 16∙25∙24 / (15∙7∙5∙3) = 62/16 ∙ 162 ∙ 25 / (15∙7∙5∙3)
Для треугла АВЕ:
pАВЕ = (Y+Y+6)/2 = Y+3
R2АВЕ = Y2∙Y2∙62 / [16∙(Y+3)(Y+3-Y)(Y+3-Y)(Y+3-6)] = 62/16 ∙ Y4 / (9(Y2-9))
Приравниваем R2АВЕ = R2АВС
62/16 ∙ Y4 / (9(Y2-9)) = 62/16 ∙ 162 ∙ 25 / (15∙7∙5∙3)
Y4 / (Y2-9) = 44 / 7
Получилось квадратное уравнение относительно Y2. Но его не нужно решать, ибо один из двух его корней очевиден: Y=4. И понятно, что этот корень соответствует именно точке Е, находящейся под хордой АВ, ибо, если бы точка Е находилась над хордой АВ, то решение для Y было бы Y>4.
Т.о. мы получили, что отрезки Y = 4 = СВ. Т.е. фигура АЕВС есть трапеция, причём равнобедренная. Следовательно, её диагонали и части диагоналей равны, т.е. X = |AD| = 10/3.
(То, что |AD| = 10/3, находится из свойства биссектрисы).
В этой задаче в условии подобрали такие числа (4, 5, 6), что получилась симметричная картина. По-моему, при такой симметрии, можно было бы сделать более интересную задачу, чем просто "найти длину биссектрисы".