"Попробуйте тоже решить 1й и 2й пункты с неконкретизированными углами типа α и ß, α + ß = 45°."
При любом 0<α<45 вышеуказанное геометрическое решение не изменяется. Углы BFE и BEF соответственно 90°-α и 45°+α.
Чертеж не стал заново делать. Но мне стало интересно аналитическое решение для любых таких углов и результат получился хорошим.
Да, вы пошли прямым путём, стали решать «в лоб», и решение получилось простым, без каких-либо препон. Я, если бы решал сразу для неконкретизированных углов α + ß = 45°, наверное тоже бы начал решать в лоб. А так, я увидел корни под пифагоровым корнем и испугался двухэтажных корней, и решил, в первую очередь, избавиться от пифагорова корня. В результате моё решение получилось посложнее, но всё равно, ИМХО, представляющее интерес как таковое. Вот как я решал:
Обозначим tgα = t, AF = a, AE = b (в обозначениях с моего рисунка в первом посте) - чисто для простоты написания.
a = AF = 1 – tgα = 1 - t
b = AE = 1 – tgß = 1 – tg(45° - α) = 2∙tgα/(1+tgα) = 2∙t/(1 + t)
Периметр p = a + b + √[a
2 + b
2]
Изолируем пифагоров корень:
p – (a + b) = √[a
2 + b
2]
Далее обе стороны возводим в квадрат, имея ввиду, что это даст нам одно лишнее решение.
(p – (a + b))
2 = a
2 + b
2 p
2 + (a + b)
2 – 2∙p(a + b) = a
2 + b
2p
2 + 2ab – 2∙p(a + b) = 0
подставляем a и b:
p
2 + 2(1 - t)∙2t/(1 + t) – 2∙p(1 - t + 2∙t/(1 + t)) = 0
p
2 + (4∙t – 4t
2)/(1 + t) – 2∙p(1 – t
2 + 2∙t)/(1 + t) = 0
p
2(1 + t) + 4∙t – 4t
2 – 2∙p(1 – t
2 + 2∙t) = 0
p
2 + p
2t + 4∙t – 4t
2 – 2∙p + 2pt
2 - 2p2∙t = 0
Далее, сгруппируем слагаемые с t во 2й, 1й и 0й степенях, соответственно, в три отдельные группы:
2pt
2 – 4t
2 + p
2t - 4pt + 4t + p
2 – 2∙p = 0
(p – 2)2t
2 + (p
2 - 2p2 + 2
2)∙t + (p – 2)p = 0
(p – 2)2t
2 + (p - 2)
2∙t + (p – 2)p = 0
(p – 2)∙[2t
2 + (p - 2)∙t + p] = 0
Т.о. мы представили в виде двух скобок ()∙[], т.е. два множителя. Это даёт нам два решения:
1)
(p – 2) = 0 ->
p = 2. Это решение не зависит от угла α.
2) 2t
2 + (p - 2)∙t + p = 0
p(t + 1) = 2∙t - 2t
2 = 2t(1 - t)
p = 2t (1 - t)/ (t + 1)
= 2∙tgα∙tgß Это решение зависит от угла α.
Теперь нам надо понять, какой из двух ответов нужно отбросить.
Решение 1) не вызывает явных сомнений.
Анализ решения 2) показывает, что в этом случае периметр должен стремиться к нулю при стремлении α к нулю. А мы видим (из рисунка), что он стремится к 2. Т.о. решение 2) неверное, и мы его отбрасываем, оставляя решение 1)
p = 2.
==========================
Также и нахождение углов FEB и BFE (в обозначениях с вашего рисунка из поста 6 выше) аналитическим путём представляет интерес.