Автор Тема: "Обосноваться" в треугольнике  (Прочитано 3149 раз)

Оффлайн Tugrik

• Старожил
  • От великого до смешного 237 лет
    • Просмотр профиля
"Обосноваться" в треугольнике
« : 23 Март 2021, 15:54:03 »
Задача: циркулем и линейкой, построить равнобедренный треугольник АВС с синим основанием АС и зелёными боковыми сторонами АВ и СВ такой (см. рисунок), чтобы в него вмещалось:

1) 3 основания;

2) 8 оснований.

« Последнее редактирование: 23 Март 2021, 18:37:56 от Tugrik »

Оффлайн Race

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
Re: "Обосноваться" в треугольнике
« Ответ #1 : 23 Март 2021, 19:18:03 »
Легко посчитать что в.1  угол при вершине 36 градусов, а для в.2 угол при вершине 12 градусов. Или требуется выполнить построение вообще без расчётов?

Так же легко заметить следующую закономерность что если обозначить угол при вершине как 2α, то для треугольника с 3 основаниями будет иметься равенство π/2-3α=2α, для 4х оснований π/2-5α=2α, соответсвенно выписываем ряд и потом применяем индукцию:
n=2| π/2-1α=2α
n=3| π/2-3α=2α
n=4| π/2-5α=2α
n=5| π/2-7α=2α
(4n-2)α=π
« Последнее редактирование: 23 Март 2021, 19:43:41 от Race »

Оффлайн Tugrik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Март 2021, 19:31:44 »
Легко посчитать что в.1  угол при вершине 36 градусов, а для в.2 угол при вершине 18 градусов. Или требуется выполнить построение вообще без расчётов?

Так же легко заметить следующую закономерность что если обозначить угол при вершине как 2α, то для треугольника с 3 основаниями будет иметься равенство π/2-3α=2α, для 4х оснований π/2-5α=2α, соответсвенно выписываем ряд и потом применяем индукцию:
n=3| π/2=5α
n=4| π/2=7α
n=5| π/2=9α
π/2=(n+2)α, домножив обе стороны на 2, и сделав замену угла при вершине на β, получим формулу в обьщем виде: π=(n+2)β.

В задаче я прошу "циркулем и линейкой, построить". А как вы что считали я не ограничивал. Ну, желательно без калькулятора, но это дело хозяйское.

Оффлайн Race

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Март 2021, 19:33:06 »

В задаче я прошу "циркулем и линейкой, построить". А как вы что считали я не ограничивал. Ну, желательно без калькулятора, но это дело хозяйское.
Я там формулу неверно индуцировал) ща пересчитаю) извините.

Так как в.1 это 72/2, а правильный пятиугольник построить возможно, то с этим углом проблем не возникает.
А так интересный треугольник получается) Я бы сказал это геометрическое отображение бесконечной последовательности для н от одного до бесконечности.
« Последнее редактирование: 23 Март 2021, 20:29:45 от Race »

Оффлайн Tugrik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Март 2021, 20:21:46 »

Я там формулу неверно индуцировал) ща пересчитаю) извините

При очень большом желании, там можно решить без конкретного вычисления угла. Но тогда формула в общем виде, которую вы пока не вывели, а Srash бездоказательно привёл в предыдущейц задаче, будет весьма полезна, м.б. даже обязательна, но это смотря как решать. Дальше понадобится то, что вы называете «мыслить не бедно».

Оффлайн Race

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Март 2021, 20:31:57 »

При очень большом желании, там можно решить без конкретного вычисления угла. Но тогда формула в общем виде, которую вы пока не вывели, а Srash бездоказательно привёл в предыдущейц задаче, будет весьма полезна, м.б. даже обязательна, но это смотря как решать. Дальше понадобится то, что вы называете «мыслить не бедно».
Я уже пришел к вышеозначенной формуле) но вот как реализовать данное построение без известных углов, пока не могу придумать. Разве что открыть и еще раз почитать доказательство Венцеля про возможность построения правильных многоугольников посредством ЦиЛ.

Треугольник интересный, легко считается на коленке, а вот с построением все существенно сложнее.

Оффлайн Race

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Март 2021, 20:48:44 »
А саму последовательность легко получить на коленке простым подсчетом углов, не важно для какого кол-ва отрезков равных основанию вписанных в треугол.

Оффлайн Tugrik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Март 2021, 20:51:45 »

Я уже пришел к вышеозначенной формуле) но вот как реализовать данное построение без известных углов, пока не могу придумать. Разве что открыть и еще раз почитать доказательство Венцеля про возможность построения правильных многоугольников посредством ЦиЛ.

Треугольник интересный, легко считается на коленке, а вот с построением все существенно сложнее.

Вы двигаетесь в совершенно правильном направлении. Один щелкок пальцев – и вы получите оба искомых треугла.

Оффлайн SRash

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Март 2021, 12:38:34 »
Ок, сейчас вы уже вооружены, чтобы решать мою последнюю задачу на построение без конкретных вычислений углов α для случаев с N = 3 и N = 8
www.smekalka.pp.ru/forum/index.php/topic,12497.0.html
Подключайтесь к её решению, плиз.
Считаем что углы известны из предыдущей задачи. α = 36° и α = 12°. Мне показалось, что задача облегчается построением угла 54°.  Дальше 36°=90°–54°,  12°=2·6°=2·(60°–54°). А Синус угла 54° известно /можно найти в интернете и есть на рисунке/. Я при построении использовал эту формулу. После построения прямого угла сначала две оранжевые окружности, потом синяя и разделим полученный отрезок на 4 равных частей, следующая зеленая окружность.  /По нехватке времени пока оставил в таком виде, но дальнейшее уже легко. Этот вариант построения угла 54° не является оптимальным. Есть еще более оптимальный вариант, связанный с золотым сечением. Попробую найти в ближайшие дни, как будет свободное время/.
« Последнее редактирование: 24 Март 2021, 12:46:12 от SRash »

Оффлайн Tugrik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Март 2021, 14:32:08 »
Считаем что углы известны из предыдущей задачи. α = 36° и α = 12°. Мне показалось, что задача облегчается построением угла 54°.  Дальше 36°=90°–54°,  12°=2·6°=2·(60°–54°). А Синус угла 54° известно /можно найти в интернете и есть на рисунке/. Я при построении использовал эту формулу. После построения прямого угла сначала две оранжевые окружности, потом синяя и разделим полученный отрезок на 4 равных частей, следующая зеленая окружность.  /По нехватке времени пока оставил в таком виде, но дальнейшее уже легко. Этот вариант построения угла 54° не является оптимальным. Есть еще более оптимальный вариант, связанный с золотым сечением. Попробую найти в ближайшие дни, как будет свободное время/.

Спасибо! Видно уже что вы и Раце доделаете эту задачу, если отталкиваться от того, что углы 36° и 12° уже известны. Но я, а затем и Раце, немного усложнили задачу. Представьте, что вы только складывать, вычитать и умножать умеете, а делить не умеете, и калькулятор нельзя. И у вас есть только выведенная ранее вами общая формула (2n-1)α=180°. Так что вычислить числа 36 и 12 вы не можете. Но зато знаете как в Википедии подглядеть построение пентагона, и только его.  Надо решить не имея конкретно вычисленных углов  36° и 12°.

Оффлайн Tugrik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Март 2021, 22:18:02 »

Раз никто эту задачу дорешивать не собирается, выкладываю своё собственное решение.

Напоминаю, что дополнительной целью было не вычислять и не строить углы 36° и 12° ни в явном виде, ни в замаскированном под другие построения.

Предисловие.

Мы тут все вывели (чисто эмпирически, без строгого доказательства) формулу угла при вершине большого равнобедренного треугла (α – угол при вершине треугла, N – кол-во втиснутых оснований, включая само основание треугла)
(2N-1)α=180°
α=180°/(2N-1)
Если вокруг этого треугла описать окружность, то α будет вписанным углом. Центральный же угол ß, опирающийся на то же основание, будет в два раза больше:
ß = 360°/(2N-1).
Это похоже на формулу для центрального угла правильного многоугольника
ß = 360°/n
Значит
2N-1 = n
Т.е. если нам нужно построить треуглы с 3 и 8 основаниями внутри, то нам надо в качестве основания взять сторону, соответственно, 5-ти и 15-ти угольника, а вершина треугла совпадёт с дальней вершиной полигона.
Построение пентагона – это хрестоматийная вещь. Его можно подглядеть, например, в Википедии. Но, боюсь, что все известные построения – это, по сути, построение угла 36°. Кроме того, мне, например, не нравится тупо рисовать не понимая, что для чего. Поэтому я выбрал более аналитический способ.

1) N = 3. Рис. 1.
Применяя Пифагора, через высоту h и отрезок с находим |CB| и приравниваем к |AB|. Получаем квадратное уравнение, которое очень легко решается в общем виде и легко чертится. Здесь а – это длина основания, заданная синим произвольным отрезком.
2 + 2ac – a2 = 0
Решение этого кв. ур.:
4∙с = -а ± √[a2 + (2a)2].
Надо выбрать знак “+”, иначе получится отрицательный отрезок, который менее предпочтителен.
Найдя отрезок с, строим искомый треугол.

Можно описать круг вокруг полученного треугла и убедиться через построение, что основание треугла – это сторона пентагона. Это понадобится позже.

Я вижу SRash делал такой же рисунок, но для знака “-”. И потом ещё делал лишние зелёный круг и другие неочевидные построения. Т.е. SRash пошел по кривой дороге в погоне за углом 36°.

2) N = 8. Рис. 2.
Здесь можно аналогично применять Пифагора, но такая перспектива пугающая, поэтому я даже не начинал.
А как нарисовать 15-угольник, если о построении угла 12° даже думать нельзя?

Приснилось мне, что любые числа (и отрезки, и дуги) можно делить на числа, состоящие из не кратных друг другу сомножителей, деля на эти сомножители раздельно. Например, 80/15 = ?
15 = 3∙5. Значит надо по отдельности поделить 80 на 3 и на 5,
80/3 = 78/3 + 2/3 = 26 + 0.66(6) = 26,66(6)
80/5 = 16       
И потом вычислить разницу между наиболее близко расположенными друг к другу числами, кратными 26,66(6) и 16, т.е. минимальную разницу между
16∙k - 26,66(6)∙m
Это будет
16∙2 - 26,66(6)∙1  = 32 - 26,66(6) = 5,33(3)
Это всё в уме сделать можно.

Аналогично можно построить и 15-угольник. Взять пентагон и равносторонний треугольник, вписанные в один круг, и с одной общей вершиной. И минимальное расстояние между их несовпадающими вершинами будет стороной 15-угольника.

Пентагон у нас уже есть из 1), равносторонний треугол строим поверх пентагона и получаем сторону 15-угольника отрезок DE. Это и будет основание искомого треугла, который должен быть вписан в тот же круг.