Не очень понятно, что за миллиард: это подарок, или то, что этим старикам причитается по праву?
И почему у мэра нет 3-го варианта: платить старикам приличную пенсию? Почему вдруг сразу по миллиону?
И как это: "поселить туда брошенных стариков". Старики сами будут решать, селиться туда или нет. А раз так, кто не захочет - должен получить вместо этого деньги. Понятно, что пенсионеры из первой группы не захотят в дом престарелых.
Вывод: мэр должен предоставить каждому старику выбор.
я вот к чему:
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
«Считать необходимым завершить до 1 мая 2010 года обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших), инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку, согласно ФЗ от 12 января 1995 года номер 5 ФЗ «О ветеранах», - говорится в указе.
Правительству РФ поручено в двухмесячный срок разработать и внести в Госдуму проект федерального закона, предусматривающего обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета указанных лиц, исходя из общей площади жилья на одного человека 22 кв. м.
Также правительству РФ поручено обеспечить заключение соглашений с органами госвласти субъектов РФ по выполнению мероприятий, предусмотренных указом. Полномочным представителям президента РФ в федеральных округах предписано обеспечить контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных указом.
На мой взгляд - это просто очередной пиар. Из бюджета страны миллиарды рублей уйдут в никуда. Вокруг "брошенных" ветеранов сразу появятся “заботливые” родственники… А нужна ли квартира человеку, которому осталось жить 2-3 года. Ему нужно чтобы за ним ухаживали и за здоровьем следили. Вот куда деньги надо вкладывать. А если старик жил в трущобе, и его родственники это позволяли, то я думаю что они же и сделают все, чтобы побыстрее хату на себя переписать. Короче говоря, так получается, что квартиры выделяют не ветеранам, а их родственникам, которые к ВОВ никакого отношения не имеют.
Лучше бы на эти деньги дома престарелых построили и больницы, окружили бы заботой и уходом нуждающихся стариков.