Голосование

Что лучше применить?

бритву Оккама
7 (63.6%)
индукцию
4 (36.4%)

Проголосовало пользователей: 10

Автор Тема: Цепочка искусственных интеллектов  (Прочитано 19966 раз)

Оффлайн Илья

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Re: Цепочка искусственных интеллектов
« Ответ #45 : 29 Май 2010, 20:58:51 »
Еще оказывается Платон задумывался о чем-то подобном.

Оффлайн General

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Приглашение в мир математики
« Ответ #46 : 31 Май 2010, 22:06:28 »
Интересно, только увидел эту тему.

У Лэма было про комп, который Вселенные создавал у себя в оперативной памяти

Оффлайн Thrond

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 23 Сентябрь 2010, 14:34:46 »
Эх, люблю я подобные вопросы :) В принципе, эту тему можно обсуждать до бесконечности в силу её принципиальной недоказуемости.

Можно много подобных тезисов придумать. Например, что окружающий мир был создан всего секунду назад, а все наши воспоминания - всего лишь информация, заложенная в момент создания. И попробуйте опровергнуть!  :D

Оффлайн kinder

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 26 Сентябрь 2010, 01:21:05 »
какой подход более правильный ? очевидно более полный - второй, он включает в себя первый как частное решение одного из миров :)

Оффлайн дмитрий_лебедев

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 18 Май 2012, 00:29:40 »
принцып индукции возможен,но я считаю что высказывание не стоит всё усложнять мы первичны ,не совсем подходит к бритве оккама,бритва звучит примерно так-лёгкое решение самое верное,но если то и другое основанны на той итоже полной и достоверной информации,а то что мы первичны не чего не говарит ,столько же сколько и о том что мы не первые

Оффлайн CD_Eater

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 21 Май 2012, 04:41:10 »
Цитата: Бернард Вербер «Мы, боги»
Если бы электрон обладал сознанием, мог ли бы он догадаться, что включен в гораздо более обширное целое, чем атом? Мог ли бы атом понять, что он является частью большего единого целого, молекулы? А смогла бы молекула понять, что она заключена в чем-то гораздо большем, например, в зубе? А зуб способен был бы предположить, что является частью человеческого рта? Тем более, может ли электрон сознавать, что является бесконечно малой частью человеческого тела? Когда кто-то говорит мне, что верит в Бога, то это напоминает мне утверждение: «Я, маленький электрон, претендую на то, что различаю молекулу». А когда кто-то говорит, что он атеист, это равнозначно заявлению: «Я, маленький электрон, уверен в том, что нет ничего над тем, что известно мне». Но что бы они сказали, и верующие, и атеисты, если бы знали, насколько все больше и сложнее, чем даже может представить их воображение? Насколько потрясен был бы электрон, если бы знал, что он включен не только в атомы, молекулы, зубы, людей, но и что сами люди включены в планету, Солнечную систему, космос и еще что-то гораздо большее, для чего у нас сегодня нет названия. Мы являемся частью игры в русские матрешки, которая выходит за грань понимания. Поэтому я позволю себе сказать, что изобретение людьми концепции Бога является лишь успокаивающим занавесом перед лицом головокружения, охватывающего их из-за бесконечной сложности того, что может находиться над ними.

Оффлайн tomar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 02 Сентябрь 2012, 20:25:09 »
Поскольку у нас нет возможности выйти за пределы своего изолированного мира, то единственное наше средство получения информации о "создателе" - логическое мышление.
Не факт.
Вы писали уже, что кроме "ии" требуется и создание "нового мира".
Логическое мышление суть причинно-следственный закон, а это закон нашего мира. Нет никаких оснований щетать, что этот закон действует в мире "родителе". "Родительский мир" может быть источником этого закона, но не подчиняться ему.
И с "бесконечностью" не всё так однозначно.
Мой опыт подсказывает, что скорее нечто имеет начало. Реально бесконечного я и не припомню ничего на своей памяти.

Оффлайн CD_Eater

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 20 Декабрь 2012, 09:08:11 »
Психолог Джек Корнфилд, рассказывая о своей первой встрече с покойным ныне учителем тибетского буддизма Калу Ринпоче, вспоминает, что между ними состоялся такой диалог:
- Не могли бы вы мне изложить в нескольких фразах самую суть буддийских учений?
- Я бы мог это сделать, но вы не поверите мне, и, чтоб понять, о чем я говорю, вам потребуется много лет.
- Все равно, объясните, пожалуйста, так хочется знать.
Ответ Ринпоче был предельно краток:
- Вас реально не существует.

Оффлайн CD_Eater

• Эксперт
    • Просмотр профиля

Оффлайн artem

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 16 Апрель 2013, 09:52:38 »
Мое мнение, если индивид не способен что-то выполнить в том мире, в котором живет, значит, скорее всего, этот мир был создан для него высшей силой. Я думаю, вряд ли всемогущий и всевидящий бог, каким люди его подразумевают, задумывается о том, есть ли над ним еще кто-нибудь.

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
« Ответ #55 : 16 Апрель 2013, 21:02:28 »
Мое мнение, если индивид не способен что-то выполнить в том мире, в котором живет, значит, скорее всего, этот мир был создан для него высшей силой.

То есть если в мире действуют естественные законы, этот мир создан Богом? Смелое утверждение.

Я думаю, вряд ли всемогущий и всевидящий бог, каким люди его подразумевают, задумывается о том, есть ли над ним еще кто-нибудь.

А если он спросит: Интересно, откуда я взялся, такой всемогущий и всевидящий?

Кстати, недавно посмотрел неплохой фильм обо всём об этом: "Мир на проводе" Фасбиндера (1973).

Оффлайн artem

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 16 Апрель 2013, 21:56:47 »
Мое мнение, если индивид не способен что-то выполнить в том мире, в котором живет, значит, скорее всего, этот мир был создан для него высшей силой.

То есть если в мире действуют естественные законы, этот мир создан Богом? Смелое утверждение.

Всё верно. Чтобы создать порядок надо очень постараться, в то время как хаос создавать не надо. :)

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
« Ответ #57 : 17 Апрель 2013, 02:14:20 »
Всё верно. Чтобы создать порядок надо очень постараться, в то время как хаос создавать не надо. :)

А откуда же он возьмётся?

Как сам собой может возникнуть в мире порядок - из одних только свойств первичной среды, т. е. этого самого хаоса - показывает, например, синергетика. А вот откуда взялась сама эта среда, то есть хаос, то есть собственно мир?

Оффлайн artem

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 17 Апрель 2013, 12:18:58 »
Как сам собой может возникнуть в мире порядок - из одних только свойств первичной среды, т. е. этого самого хаоса - показывает, например, синергетика. А вот откуда взялась сама эта среда, то есть хаос, то есть собственно мир?

Первичная среда существовала всегда (если конечно к ней можно применить понятие времени), а то что она хаотическая является показателем того, что она является закрытой системой, следовательно её никто не создавал.

Оффлайн iqfun

• iqfun.ru
  • Старожил
  • iqfun.ru
    • Просмотр профиля
    • Играем и растём над собой
« Ответ #59 : 01 Июль 2014, 16:20:15 »
Вопрос о том, роботы люди или нет, напоминает педалируемую в 60-70-х гг. тему "может ли машина мыслить?" Для ответа на этот вопрос нужно сначала достаточно точно и формально определить, что значит мыслить. Аналогично, здесь надо точно и формально определить, чем робот отличается от неробота.

Вот забавная ситуация, как в парадоксе "куча" и "лысый": будем, грубо говоря, удалять из мозгов по одному нейрону. Рано или поздно человек станет роботом. Значит, робот тот человек или нет, определяется одним нейроном. Улыбка Аналогично с живым и неживым.
« Последнее редактирование: 02 Июль 2014, 02:48:55 от Леонид »
Сергей
www.iqfun.ru