Автор Тема: Сериал "Обмани меня" - насколько это реально?  (Прочитано 14130 раз)

Оффлайн ptil

• Администратор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
Думаю, многие видели или хотя бы слышали про сериал "Обмани меня" / Теория Лжи / Lie To Me.
Если кто не слышал, то сериал основан на том, что главный герой по мимике и жестам человека определяет, говорит ли тот правду, и какие чувства испытывает при этом.
Интересно, насколько это верно с научной точки зрения? Т.е. действительно ли с помощью такого анализа можно узнать, врет ли человек?

На днях я беседовал с одним человеком и задал не совсем приятный для него вопрос. По мимике было заметно, что вопрос его задел: он отвел в сторону глаза, на лице промелькнуло какое-то странное выражение. И в этот момент я подумал: было бы неплохо обладать навыками героя из сериала, чтобы в подобных ситуациях "прочитать", что же почувствовал человек и соврал ли он мне

Оффлайн Илья

• Эксперт
    • Просмотр профиля
По-моему реально. К тому же прототипом доктора Лайтмана послужил реальный человек, который разработал уникальную методику "чтения" лица человека. Нужно  иметь феноменальную наблюдательность, уметь быстро анализировать, ну и конечно большую практику узнавания эмоций и чувств человека  по лицам.
И в этот момент я подумал: было бы неплохо обладать навыками героя из сериала, чтобы в подобных ситуациях "прочитать", что же почувствовал человек и соврал ли он мне
Для начала неплохо было бы изучить физиогномику.
« Последнее редактирование: 16 Май 2010, 21:21:53 от Илья »

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
Это очень популярная тема в американской психологии.
Правда, исследования на эту тему имеют явную тенденцию клониться в сторону популярной, а не научной психологии.
Классик этого направления - Пол Экман, есть несколько русских переводов его книг.

Лично я в этом вопросе не разбирался, но думаю, что да, в какой-то степени возможно по мимике и жестам определить, говорит ли человек правду. Но только в какой-то степени. Потому что любому движению человека всегда может найтись и бесконечно много других объяснений. Такие формальные методы могут быть только подспорьем, но нельзя полагаться на них целиком.

Вообще, на мой взгляд, когда о человеке хотят судить в основном с помощью таких формальных методов - это всё американский подход к человеку.
Здесь духовный уровень (того, кто хочет понять другого человека) заменяется формальными приёмами.
« Последнее редактирование: 16 Май 2010, 21:53:35 от Леонид »

Оффлайн Panda Greenpeace

• Ветеран
    • ICQ клиент - 398407897
    • Просмотр профиля
Мне кажется это возможно. Но иногда не нужно,  всё таки ложь должна существовать как не крути...

Оффлайн ptil

• Администратор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
Нужно  иметь феноменальную наблюдательность, уметь быстро анализировать, ну и конечно большую практику узнавания эмоций и чувств человека  по лицам.
Если такая методика действительно существует, думаю, феноменальная наблюдательность здесь не нужна, достаточно большой практики, чтобы анализ производился автоматически, на уровне рефлексов.
Для начала неплохо было бы изучить физиогномику.
Близко, но не совсем то, что интересует

Оффлайн Илья

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Близко, но не совсем то, что интересует
Ну во всяком случае Вы сделаете первый шаг в практике "чтения" лиц.

Оффлайн ERUDIT

• Старожил
    • ICQ клиент - 388515550
    • Просмотр профиля
    • ЭРУДИТОВ НЕТ? Докажи, что эрудиты есть!
Я смотрел книжку Пола Экмана - Теория Лжи.
Интересная такая... там вначале теория идет с фотками выражения, а потом мини-проверка: несколько фоток с характерными физиономиями и по ним определить что чувствует человек в данный момент.

:-[ - застенчивость
 :o - удивление
 :yahoo: - радость
 :crazy:- безумие

Оффлайн ya

• Ветеран
    • ICQ клиент - 355861589
    • Просмотр профиля
Можно поиграть в мафию. Там нечто подобное используется - надо смотреть на человека и определять врет он или нет.

Оффлайн Rodion

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вообще, я "занимаюсь" этой наукой..ну точнее пытаюсь изучать :)и скажу вам что после того как я прочитал несколько книг, "потренировался" у меня получалось распознавать людскую ложь,правду,скрытность,недоговор...это очень интересная наука.просто даже нравится когда мне врут,распознавать их и ставить в неловкое положение ;D