2 Леонид
Но она ещё вас видит. В этом всё дело
Кажется, эти слова позволяют мне понять причину ваших заблуждений.
Как и всегда, причина заблуждений людей кроется в их невежестве. Не умея объяснить какое-то явление чисто естественными ("техническими") причинами, люди имеют привычку приписывать этим явлениям сверхестественную природу. Именно так было:
1) с черепахой и тремя слонами, на которых держится земля (люди хотели объяснить, почему земля не упадёт вниз, но не могли этого сделать и придумали "опорную" черепаху)
2) с мышами - несколько веков назад считалось, что мыши рождаются из грязи (люди хотели объяснить, откуда берутся мыши, но тогдашняя зоология была не в силах это понять, поэтому придумали гипотезу про грязь, из которой сами собой появляются мыши, даже если их там изначально не было)
3) про затмения солнца я вообще молчу - классический пример.
И точно так же обстоит дело у Леонида с пониманием сознания. То, что собака видит изображение человека и узнаёт реального человека, кажется ему божественным и технически неповторимым. Однако это говорит лишь о том, что он никогда не сталкивался (ни практически, ни даже поверхностно-теоретически) с типичной реализацией систем машинного зрения. Пиксели полученного изображения никогда напрямую не влияют на принимаемые решения. Изображение с видеокамеры сначала сравнивается с образами, хранящимися в памяти компьютера. Из похожести фрагмента изображения с хранящимся в памяти образцом делается вывод о том, что перед видеокамерой расположен объект, свойства которого заранее известны. Например, если сказать "гав", этот объект даст мне корм, а если помахать хвостом, то погладит.
Вот полная аналогия загадочного явления "собака меня видит".
Как же этот объект попадёт в память компьютера-собаки, если изначально его там не было? А вот это уже собственно работа "сознания" - из видимых изображений выделять часто повторяющийся фрагмент, собирать информацию про свойства объекта, которому этот фрагмент соответствует, и в дальнейшем взаимодействовать с этим объектом самым выгодным для своей выживаемости способом.
Как видите, даже компьютеру несложно разделять наблюдаемый мир на объекты. Вы ещё больше удивитесь, если подумаете и поймёте, что при этом компьютер будет выделять себя как главного объекта в наблюдаемом им мире! Это неизбежно, если управляющая система более-менее оптимальна и достаточно сложна.