Автор Тема: Неживое и живое  (Прочитано 13872 раз)

Оффлайн CD_Eater

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Re: Неживое и живое
« Ответ #30 : 16 Апрель 2010, 21:52:18 »
Я говорю, что ваш подход не предполагает и не может объснить наличия сознания ни у машин, ни у человека.
Опять 25.
С моим определением сознания всё логично объясняется.  А если в мои фразы вставить ваш термин "сознание" (который мне до сих пор не понятен), то действительно получится чепуха.  Но дело не в моих объяснениях, а в вашем понимании этого термина.

Про редукционизм вообще не понял.  Если вы сторонник редукционизма, то зачем выдумываете какое-то "видение"?

Забавно. Значит Вы - один из моих глюков на данный момент, да и весь форум получается тоже.
Да.  Мы не существуем.  Мы - лишь буквы на твоём мониторе.
Да и монитора не существует.  Нет никакой ложки, Нео...

Оффлайн ya

• Ветеран
    • ICQ клиент - 355861589
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 16 Апрель 2010, 21:54:45 »
CD_Eater, а вы откуда знаете про
специально завышенную самооценку всех живых организмов
а также про то что
Реальные подопытные крысы (в смысле грызуны) тоже не верят в то, что они подопытные крысы. Они просто живут и считают себя центром вселенной.
Вы умеете разговарьвать с птичками и крысками? :)

Оффлайн Илья

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 16 Апрель 2010, 21:59:16 »
Да и монитора не существует.  Нет никакой ложки, Нео...
А я существую? ???
Что ж - тогда их можно согнуть усилием мысли. :yahoo:
Приступим к экспериментам. [:-}

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
« Ответ #33 : 16 Апрель 2010, 22:01:32 »
Я говорю, что ваш подход не предполагает и не может объснить наличия сознания ни у машин, ни у человека.
Опять 25.
С моим определением сознания всё логично объясняется.  А если в мои фразы вставить ваш термин "сознание" (который мне до сих пор не понятен), то действительно получится чепуха.  Но дело не в моих объяснениях, а в вашем понимании этого термина.
Ну, я и пытался объяснить, что ваше понимание сознания неверное. Тут вопрос не в теории сознания, а в понимании того, о чём вообще идёт речь. Тут разных пониманий быть не может. Яснее объяснить, что такое сознание, не могу.

Ну, вот из Википедии ещё определение: "Сознание - состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях. Термин сознание выступает термином, трудным для определения, поскольку данное слово используется и понимается в широком спектре направлений. Сознание может включать мысли, восприятия, воображение и самосознание и пр."

Про редукционизм вообще не понял.  Если вы сторонник редукционизма, то зачем выдумываете какое-то "видение"?
Не я - вы. :)
И о каком "выдумывании" вы говорите? Мне трудно понять необходимость объяснять, что значит "видеть".

Оффлайн CD_Eater

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 16 Апрель 2010, 22:24:52 »
2 ya
а вы откуда знаете про
специально завышенную самооценку всех живых организмов
а также про то что
Реальные подопытные крысы (в смысле грызуны) тоже не верят в то, что они подопытные крысы. Они просто живут и считают себя центром вселенной.
Существа без завышенной самооценки будут менее жизнеспособны.  Логическое умозаключение.  Но если вы от какой-нибудь знакомой крысы услышите противоположное мнение - сообщите сюда.  :)

2 Илья
А я существую?
Да.  Но некоторые люди (такие как Леонид) обожествляют своё существование, добавляя себе "видение", якобы отсутствующее у машин.  Им невдомёк, что любая машина просто обязана как-то особенным образом выделять свои ощущения и переживания, иначе эти эмоциональные коррективы поведения не смогут переломить обычную логику принятия решений.  Вот поэтому и кажется, что это что-то очень особенное - все эти переживания, страхи, "видения" (осознание того, что я вижу объект и могу с ним контактировать).  А на самом деле это просто эмоциональные айсберги, выступающие над морем логики.  Они просто тупо имеют приоритет при принятии решений, поэтому сильнее "отпечатываются" в сознании (которое есть просто интеллектуальная система управления телом).

2 Леонид
Про редукционизм всё равно не понял.   Вы его себе приписываете или мне?

Мне трудно понять необходимость объяснять, что значит "видеть".
Видеть - это значить воспринимать визуальную информацию.  С точки зрения этого определения, нет разницы между машиной и человеком.  Мне трудно представить, что есть какое-то другое понимание смысла слова "видеть".

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
« Ответ #35 : 16 Апрель 2010, 22:41:17 »
Существа без завышенной самооценки будут менее жизнеспособны.  Логическое умозаключение.

Неадекватная самооценка полезна? Что-то новое.

Оффлайн Илья

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 16 Апрель 2010, 22:43:18 »
Я тут подумал: с буквами ладно, может все и так. Но как может не существовать монитора? Я что не должен доверять своим глазам? ???

Оффлайн CD_Eater

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 16 Апрель 2010, 22:46:45 »
Неадекватная самооценка полезна? Что-то новое.
А приписывать себе волшебные "видения" - это адекватно?

Оффлайн CD_Eater

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 16 Апрель 2010, 22:48:17 »
Но как может не существовать монитора? Я что не должен доверять своим глазам?
Глаз у тебя тоже нет.  Есть только "видения".  Всё остальное - лишь недоказанная теория.  За подробностями - к Леониду.

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
« Ответ #39 : 16 Апрель 2010, 22:49:36 »
Мне трудно понять необходимость объяснять, что значит "видеть".
Видеть - это значить воспринимать визуальную информацию.  С точки зрения этого определения, нет разницы между машиной и человеком.  Мне трудно представить, что есть какое-то другое понимание смысла слова "видеть".
Нет. Видеть - значит видеть. И всё. Остальное - объяснения, теории - потом. Видеть - это способность, о наличии которой вы точно знаете только у себя самого. Вот с этим нужно для начала добиться ясности.

Оффлайн Илья

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 16 Апрель 2010, 23:00:44 »
Глаз у тебя тоже нет.
Раз глаз у меня тоже нет - значит я не могу доверять своим органам чувств. Как же мне тогда определить существую ли я на самом деле? Ведь очень многое, если не все, основано на восприятии, а воспринимать мы можем только через органы чувств.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2010, 23:04:14 от Илья »

Оффлайн CD_Eater

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 16 Апрель 2010, 23:07:51 »
Видеть - значит видеть. И всё.
:rofl:
Вы как собака - всё понимаете, но только сказать не можете :)

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
« Ответ #42 : 17 Апрель 2010, 00:04:56 »
Видеть - значит видеть. И всё.
:rofl:
Вы как собака - всё понимаете, но только сказать не можете :)
А вы как человек - всё можете сказать, но... :)

Оффлайн ya

• Ветеран
    • ICQ клиент - 355861589
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 17 Апрель 2010, 00:16:22 »
CD_Eater, а вы можете сказать, откуда у вас такая уверенность в том, что все что вы тут пишете-правда? ???

Оффлайн CD_Eater

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 17 Апрель 2010, 00:30:19 »
Мои предположения мне кажутся более разумными. Я готов к конструктивному спору и хочу услышать логические доводы против, но в ответ получаю что-то вроде "я вижу - машина не видит"...   :(