Голосование

Если бы чёрная дыра была на Земле очень маленькой и собирала пыль, то хорошо ли это?

Отлично
3 (50%)
Хорошо
0 (0%)
Нормально
1 (16.7%)
Плохо
1 (16.7%)
Ужасно
1 (16.7%)

Проголосовало пользователей: 5

Голосование заканчивается: 07 Февраль 2106, 12:28:15

Автор Тема: Чёрные дыры  (Прочитано 5790 раз)

#sneg#

• Гость
Чёрные дыры
« : 21 Апрель 2010, 19:04:42 »
Если бы чёрная дыра была на Земле очень маленькой и собирала пыль, то хорошо ли это?

Вот у меня теперь такой вопрос. Моё рассуждение:

Плюсы:

1. Можно спокойно убираться.
2. Собирает пыль, но ничего не даёт. Всё собирёт у себя. Всё хорошо.

Минусы:

1. А если объядинишь чёрные дыры, то они станут сильнее. Ручки станут исчезать!!! А вскоре и всё!!!
2. Как нести чёрные дыры? В руках? Компактно не как.

А ваше?

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
Re: Чёрные дыры
« Ответ #1 : 21 Апрель 2010, 19:17:57 »
Я, конечно, ничего не понимаю в физике, но что-то мне подсказывает, что это будет не чёрная дыра. Будет пылесос.

Вот, например, кладезь знания определяет чёрную дыру как "область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света".

Значит, чёрная дыра не может быть такой слабой, чтобы засасывать только пыль? Или я не прав? Что скажут физики?

#sneg#

• Гость
« Ответ #2 : 21 Апрель 2010, 19:21:38 »
Я понимаю. Но представим что есть. Согласен, физики не смогли пока этого сделать. Но представим, что тогда будет. По научному. Как вам кажется. Я не спрашиваю, есть ли это. Я спрашиваю, если бы был этот "пылесос" тогда б всё хорошо было бы? Или как?

Оффлайн CD_Eater

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Апрель 2010, 19:24:25 »
Клиффорд Саймак.  "Пыльная зебра"
рассказ как раз про такой пылесос :)
и про последствия его применения...
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2010, 19:26:04 от CD_Eater »

#sneg#

• Гость
« Ответ #4 : 21 Апрель 2010, 19:27:34 »
Потом почитаю. :)

#sneg#

• Гость
« Ответ #5 : 21 Апрель 2010, 20:25:56 »

Оффлайн Panda Greenpeace

• Ветеран
    • ICQ клиент - 398407897
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Апрель 2010, 21:30:14 »
Мне кажется, что это не очень хорошо. Должен же что-то человек делать сам.... Это будет слишком  :Oo:

Оффлайн родина

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
« Ответ #8 : 22 Апрель 2010, 04:05:53 »
Клевый креатив - "черная дыра"
Просто прикол. :rofl:

:thumbs up:

Оффлайн ya

• Ветеран
    • ICQ клиент - 355861589
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Апрель 2010, 22:47:16 »
Мне один знакомый физик говорил, что такая маленькая дыра очень быстро испарится :)

#sneg#

• Гость
« Ответ #10 : 22 Апрель 2010, 23:00:46 »
:) А представить?

Оффлайн ya

• Ветеран
    • ICQ клиент - 355861589
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Апрель 2010, 23:19:47 »
 :) А смысл?

#sneg#

• Гость
« Ответ #12 : 22 Апрель 2010, 23:23:31 »
Просто.

#sneg#

• Гость
« Ответ #13 : 29 Май 2010, 12:58:54 »
Клиффорд Саймак.  "Пыльная зебра"
рассказ как раз про такой пылесос :)
и про последствия его применения...
Согласен. Последствия ужасны. Но чёрные дыры впитывают пыль и никуда не отдают.

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
« Ответ #14 : 29 Май 2010, 14:33:18 »
Не совсем не отдают.

Представления о чёрной дыре как об абсолютно поглощающем объекте были скорректированы С. Хокингом в 1975 году. Изучая поведение квантовых полей вблизи чёрной дыры, он предсказал, что чёрная дыра обязательно излучает частицы во внешнее пространство и тем самым теряет массу. Этот эффект называется излучением (испарением) Хокинга. Упрощённо говоря, гравитационное поле поляризует вакуум, в результате чего возможно образование не только виртуальных, но и реальных пар частица-античастица. Одна из частиц, оказавшаяся чуть ниже горизонта событий, падает внутрь чёрной дыры, а другая, оказавшаяся чуть выше горизонта, улетает, унося энергию (то есть часть массы) чёрной дыры. Состав излучения зависит от размера чёрной дыры: для больших чёрных дыр это в основном фотоны и нейтрино, а в спектре лёгких чёрных дыр начинают присутствовать и тяжёлые частицы.

Скорость испарения чёрной дыры тем больше, чем меньше её размеры. Испарением чёрных дыр звёздных (и тем более галактических) масштабов можно пренебречь, однако для первичных и в особенности для квантовых чёрных дыр процессы испарения становятся центральными.

За счёт испарения все чёрные дыры теряют массу и время их жизни оказывается конечным. При этом интенсивность испарения нарастает лавинообразно, и заключительный этап эволюции носит характер взрыва, например, чёрная дыра массой 1000 тонн испарится за время порядка 84 секунды, выделив энергию, равную взрыву примерно десяти миллионов атомных бомб средней мощности.

В то же время, большие чёрные дыры, температура которых ниже температуры реликтового излучения Вселенной (2,7 К), на современном этапе развития Вселенной могут только расти, так как испускаемое ими излучение имеет меньшую энергию, чем поглощаемое. Данный процесс продлится до тех пор, пока фотонный газ реликтового излучения не остынет в результате расширения Вселенной.

Без квантовой теории гравитации невозможно описать заключительный этап испарения, когда чёрные дыры становятся микроскопическими (квантовыми). Согласно некоторым теориям, после испарения должен оставаться «огарок» — минимальная планковская чёрная дыра.

Так себе пылесосик. Сначала пылит, потом ещё взрывается...