Автор Тема: Про ненормативную лексику  (Прочитано 35832 раз)

Оффлайн Шерлок Холмс

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Про ненормативную лексику
« Ответ #90 : 10 Январь 2013, 16:44:06 »
2,3 и 4.
Про пятый пункт - Вы меня развеселили. Слава Богу такого не было. А вот по тем пунктам, что я указал - да, мне это неприятно. 
Знание-сила! А сила есть-ума не надо.

Оффлайн CD_Eater

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 10 Январь 2013, 16:57:36 »
а объясните, что неприятного в таких абсолютно нейтральных вещах?
чем звук матерных слов отличается от звука других русских слов?
прямой смысл - ну, например, МПХ, чем он вам неприятен?
переносный смысл так вообще обычен до невозможности (напр., "пошёл на" означает обычное "иди отсюда")

всё-таки, тут причиной является какая-то ваша детская психологическая травма, иначе не могу объяснить
может, вас всё-таки побили? )))

Оффлайн Шерлок Холмс

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 10 Январь 2013, 17:07:26 »
Что мне такого неприятно..? Ну, вероятно таки все это связано с детством и школой. Но не побили - не надо думать, что это может привести меня к ненависти к мату. Нет. Тут свою роль сыграло воспитание, родители привили отвращение к таким выражениям. Сейчас я нахожусь в достаточно дурной компании, где мат это обыденная вещь. Однако я не стал материться и там, даже наоборот. Материться они стали меньше. А в школе был слышен мат на каждом шагу, когда я спрашивал у родителей, что означает такое-то слово то... Нет они меня тоже не били) Просто я видел их состояние и понимал, что это плохо. Вот как-то так.

Оффлайн CD_Eater

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 10 Январь 2013, 17:38:12 »
понятно.
тебе сказали "это плохо" и ты слепо поверил, не спросив почему.
и так продолжалось в твоей жизни до сих пор.
просто потому что "так надо"
а включить свои мозги и попытаться ответить "а почему" ты не пробовал?
в этом и состоит отличие взрослых от детей - способностью принимать решения своими мозгами
думаю, ты уже созрел для самостоятельной попытки разобраться в ситуации

Оффлайн Шерлок Холмс

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 10 Январь 2013, 18:02:44 »
Раз уж такой разговор пошел, тогда поинтересуюсь. Что хорошего в мате? Что значит "включить мозги"? Давай я разберусь с вопросом о наркотиках и приду к выводу, что в них не так все и плохо. Мат - это по сути тот же наркотик. Один раз сказав уже не отвертишься. Привязанность к мату возрастает с каждым последующим словом. Потом можно совершенно того не желая буркнуть мат на глазах у приличных людей. Это не вымыслы. Это факт!

И уже лично мое мнение: Вы считает, что все, что говорят родители должно поддаваться математическому анализу и за ним сам собой следует вывод, что это плохо?

И созрел я действительно давно. Поэтому не стоит считать, что я нахожусь на начальном этапе.

Оффлайн ira-sm

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 10 Январь 2013, 18:04:49 »
тебе сказали "это плохо" и ты слепо поверил, не спросив почему.
и так продолжалось в твоей жизни до сих пор.
просто потому что "так надо"
а включить свои мозги и попытаться ответить "а почему" ты не пробовал?
Попробую я ответить, почему плохо.
Плохо, когда в предложения, выражающие свои мысли, человек вставляет названия э-э-э... , скажем, предметов, не имеющих отношения (ни прямого, ни косвенного) к смыслу и теме высказывания. Происходит это, на мой взгляд, из-за крайней скудости словарного запаса. Человек знает десяток ненормативных слов, и , переиначивая их во все возможные части речи, склоняя и спрягая на все лады, выражает все свои мысли.
А что касается следующей мысли,
в этом и состоит отличие взрослых от детей - способностью принимать решения своими мозгами
отвечу:
Многие подростки, считая, что таким образом они доказывают свою крутизну, могут заразиться этой вредной привычкой от старших братьев, друзей и т.п.
Часть из них, становясь взрослыми, осознает, насколько это глупое ребячество, и избавляется от мата как мусора своей речи. А остальные продолжают думать, что использование ненормативной лексики делает их круче. Хотя, возможно, мат используют от безысходности: других-то слов они не знают и выразить свои мысли по-другому попросту не умеют.
Наверное, в этом и состоит отличие детей от взрослых, и умных взрослых от остальных.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2013, 19:31:27 от ira-sm »

Оффлайн CD_Eater

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 10 Январь 2013, 20:09:01 »
И созрел я действительно давно. Поэтому не стоит считать, что я нахожусь на начальном этапе.
тема посвящена обсуждению причин запрета или разрешения мата
и какую же причину ты здесь написал?
материться нехорошо, потому что мне родители запретили
согласись, это как-то по-детски
да, ты - на начальном этапе взросления
это не стыдно, все проходят этот этап, у тебя всё ещё впереди

Что значит "включить мозги"?
начать строить логические цепочки суждений, приводящие к ответу на вопросы
независимо от того, каков будет ответ (хорошо или плохо материться), объяснение должно быть разумным и логичным
и это объяснение ты и должен написать в этой теме
пока мы только узнали, что ты зависим в этом вопросе от родителей и не имеешь своего мнения

Давай я разберусь с вопросом о наркотиках и приду к выводу, что в них не так все и плохо.
на все вопросы, включая вопрос о наркотиках, ты должен найти ответ сам.
нет, пробовать наркотики не обязательно )))

Мат - это по сути тот же наркотик.
да ну? 
хотя да, помню один анекдот: джентльмен - это тот, кто, споткнувшись о кошку, ... )))
контроль над собой тебе нужен вне зависимости от того, материшься ты или нет

Потом можно совершенно того не желая буркнуть мат на глазах у приличных людей.
понятие "приличные люди" также должно быть переосмыслено с логической точки зрения.
тебе родители сказали примерно следующее: "мы и похожие на нас люди - приличные, остальные - нет"
а теперь вспомни пословицу "всяк кулик ..." и сделай логический вывод относительно значимости понятия "приличный"

И уже лично мое мнение: Вы считает, что все, что говорят родители должно поддаваться математическому анализу и за ним сам собой следует вывод, что это плохо?

да, должно подвергаться анализу, вывод может быть разный
на самом деле, дети во многом умнее своих родителей, поэтому стратегия "слепо верь родителям" - не лучшая
если бы все дети верили своим родителям. мы бы до сих пор считали, что мир держится на трёх слонах и черепахе
именно включение своих мозгов позволяет обществу прогрессировать

Оффлайн Шерлок Холмс

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 10 Январь 2013, 20:20:21 »
Я не говорил, что материться нехорошо, потому что родители запретили, не надо мне эти слова приписывать! И насчет "включить мозги" я немного не то имел ввиду. Просто закончил предложение, вместо того, чтобы поставить запятую. Я знаю, что это означает.
Ну, хорошо, тогда приведу свой последний довод: если бы мат был запрещен на форуме - значит это непристойно. А если непристойно, то уже не есть хорошо.

Да, и начальный этап взросления это, по Вашему, с какого до какого возраста обычно протекает?)

Оффлайн CD_Eater

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 10 Январь 2013, 20:20:46 »
Плохо, когда в предложения, выражающие свои мысли, человек вставляет названия э-э-э... , скажем, предметов, не имеющих отношения (ни прямого, ни косвенного) к смыслу и теме высказывания.
любопытно, что вы сами в своём сообщении используете тот же самый приём, который подвергаете критике )))
обратите внимание на вашу фразу
Многие подростки, считая, что таким образом они доказывают свою крутизну
слово "крутизна" не имеет отношения к характеристикам человека, потому что обозначает угол наклона
но вы использовали его в своей речи, подразумевая альтернативный смысл, т.е., использовали сленг
так вот, мат - точно такой же сленг
почему вы используете сленг?
очевидно, для обогащения языка новыми оттенками смысла
ровно для этой же цели используется мат

Оффлайн CD_Eater

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 10 Январь 2013, 20:29:01 »
Я не говорил, что материться нехорошо, потому что родители запретили, не надо мне эти слова приписывать!
ваша фраза?
Тут свою роль сыграло воспитание, родители привили отвращение к таким выражениям.
разве она означает не то же самое?

если бы мат был запрещен на форуме - значит это непристойно. А если непристойно, то уже не есть хорошо.

понятия "хорошо" и "пристойно" тоже требуют осмысления
пока для вас слова "прилично", "пристойно", "хорошо" имеют смысл, данный родителями (я его уже указывал раньше)

Да, и начальный этап взросления это, по Вашему, с какого до какого возраста обычно протекает?)
не знаю, как взросление разбивается на этапы и в какие года они должны происходить, но скажу так: как только вы перестали волноваться насчёт взросления - значит, уже повзрослели )))
взросление в моём понимании - это независимость мышления
некоторые его не достигают никогда

Оффлайн ptil

• Администратор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 10 Январь 2013, 22:28:43 »
Однако данное предложение навело меня на мысль, что запрет на употребление нецензурных слов должен включать в себя пункт о запрете на завуалированный мат. Какой смысл запрещать мат, если все равно можно поставить ?*№; перед окончанием мата и смысл останется. Я думаю, что каждый невольно представляет этот мат полностью в подсознании и воспроизведение этого мата равносильно тому, что на странице написан полноценный мат.
На мой взгляд, разница все-таки есть. Пример приводить не буду)), но попробуйте сами представить два варианта общения: с завуалированным матом и без. К тому же, ИМХО, матершинникам выражаться "звездочками" не так интересно.
Хотя некоторые находят особое удовольствие в том, чтобы писать сообщения на грани фола исключительно для того, чтобы подразнить модераторов

Оффлайн ptil

• Администратор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 10 Январь 2013, 22:34:20 »
материться нехорошо, потому что мне родители запретили
согласись, это как-то по-детски
Тоже отвечу, потому что категорически несогласен.
Родители не запретили, а воспитали.
Думаю, никто не будет спорить, что находиться в обществе воспитанных людей приятнее, что среди невоспитанных.
А поступать наперекор родителям просто из вредности, это как раз признак незрелости

Оффлайн ira-sm

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 10 Январь 2013, 22:38:12 »
Вы поставили знак "тождественно равно" между "сленг" и "мат". Но это не так. Вам известно, что существует, так называемый, профессиональный сленг? (Только не говорите, что мат - это профессиональный сленг слесарей, токарей, школьных трудовиков и т.д. ;D)
Признаю, что использование слова "крутизна" как описания качества человека вовсе не литературно (хотя вполне цензурно). Можно попробовать объяснить этот "термин" на литературном языке. Вот, что у меня получилось:
"Крутизна" - это степень, в которой человека уважают (боюсь, они никого не уважают) боятся (это точнее) в обществе таких же как он приду   ему подобных людей. Термин применим только к некоторым сообществам и группам людей. И так далее...
Вот как-то так. Что ж поделаешь, если в литературном языке нет точного синонима. А использовала я это слово только потому, что именно его чаще всего можно слышать в ответ на вопросы "Почему ты используешь в своей речи мат?", "Почему ты начал курить/пить?", "Почему нахамил учителю/родителю/прохожему?" и тому подобное. Возвращаясь к вопросу, категорически нельзя использовать сленговые выражения только в научных работах (если только это не работа, посвященная сленговым выражениям  ;D). 
Плохо, когда в предложения, выражающие свои мысли, человек вставляет названия э-э-э... , скажем, предметов, не имеющих отношения (ни прямого, ни косвенного) к смыслу и теме высказывания.
любопытно, что вы сами в своём сообщении используете тот же самый приём, который подвергаете критике )))
обратите внимание на вашу фразу
Кстати, использование междометий как выражения оттенков интонации и эмоций говорящего вполне допустимо и в литературной речи.

Оффлайн ira-sm

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 10 Январь 2013, 22:40:55 »
не знаю, как взросление разбивается на этапы и в какие года они должны происходить, но скажу так: как только вы перестали волноваться насчёт взросления - значит, уже повзрослели )))
Когда заканчивается взросление, начинается старение.  :D

Оффлайн hripunov

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 11 Январь 2013, 03:15:35 »
....очевидно, для обогащения языка новыми оттенками смысла
ровно для этой же цели используется мат

Это действительно так. Мат врывается в речь из некоторой "зоны недозволенного" ,и  именно благодаря непринадлежности к "общепринятой речи" он сохраняет свою силу воздействия и способен создать мощные  смысловые акценты или разнообразные оттенки.
Поэтому считаю: пускай  он и остается там - за запретной чертой, чтобы не растратить свою "убойную" силу.   По-моему, так будет всем комфортно. 
Ну а если, по каким-то причинам, мат все-таки "вырвется на волю"  и зафиксируется на страницах в напечатанном виде,  будет разумно для его же пользы вернуть его обратно - за запретную черту. Уж больно сила его велика и неоднозначна....
Согласен, что такой порядок несколько ущемляет чью-нибудь свободу выражения в какой-либо ситуации, но с другой стороны именно благодаря примерно такому общепринятому отношению к мату  существует  богатое  разнообразие  форм  речи.

Сеня! По-быстрому объясни товарищу, почему Володька сбрил усы!...