Автор Тема: Межфорумный турнир по цифроблудству, тур 1  (Прочитано 9127 раз)

Оффлайн CD_Eater

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Пока готовятся и зреют грандиозные планы Генерала о проведении межфорумного "боя" с захватами территорий на специальной карте, предлагаю начать с небольших разминочных туров.  Вот неплохой пример шаблона задачек, которыми могут обменяться команды.

Пример задачки "Вырази тройку чисел"
Команда-загадчик пишет три каких-то числа.  Команда-разгадчик должна выразить эти три числа арифметическими операциями, используя один и тот же набор цифр.  Каждая цифра из набора должна входить в выражение ровно один раз.  Чем меньше цифр в наборе - тем лучше.
Разрешены операции: плюс, минус, умножить, разделить, степень, корень, факториал (самый обычный, школьный), скобки.
Пример задачи: дана тройка чисел  90, 122, 165.
Пример ответа на задачу: эти числа можно получить, используя три цифры: 3,3,5
165 = 33*5
122 = 53-3
90 = 3*3!*5
Если при подведении итогов выяснится, что команда-загадчик знает как обойтись двумя цифрами, то она выиграла.

Как проходит тур:
Смысл тура в том, что команды придумывают и дают друг другу три задачки: "Вырази пару чисел", "Вырази тройку чисел", "Вырази четвёрку чисел".  Т.е., каждая команда выступает и командой-загадчиком, и командой-разгадчиком.
Сейчас команды совещаются, выбирают самые каверзные пары, тройки и четвёрки чисел и публикуют их в теме "Межфорумный турнир по цифроблудству, тур 1" форума-конкурента (или мне в личку, я запощу там если вам влом региться).
После публикации даются сутки на решение, потом подводятся итоги.  Ничего страшного, если одна команда опубликует свои задачки позже другой - просто соответствующие сутки на решение начнутся и окончатся позже.

Поехали!
« Последнее редактирование: 08 Май 2010, 06:08:27 от CD_Eater »

Оффлайн Илья

• Эксперт
    • Просмотр профиля
О, одна из моих любимых тем. :)

#sneg#

• Гость
Ничего не понял...

Оффлайн CD_Eater

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Ничего не понял...
Мы из набора цифр делаем пару/тройку/четвёрку чисел и отсылаем им, а они пытаются определить те цифры, из которых мы их сделали (или находят не менее удачный набор цифр).

Теперь вопрос про участие.  Некоторые "космополиты" боятся выступать за какую-то одну команду, боясь испортить отношение с другой.  Тем самым они подрывают основную идею межфорумного турнира - вовлечь максимум участников в одну игру.  Просьба к таким "двойным агентам" - либо участвовать попеременно за каждую из команд (тур 1 - за смекалку, тур 2 - за на... и т.д.), либо образовать третью команду (соответственно, каждая команда будет готовить задачки для каждой из двух своих команд-соперниц).  Определяйтесь скорее.

Оффлайн николай

• Эксперт
    • Просмотр профиля
я как самый старый по возрасту прошу освободить меня от всяких передряг

буду сидеть в тенечке и радоваться за вас молодых

#sneg#

• Гость
Ну....

Оффлайн CD_Eater

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Пока команды выбирают задачки для соперников, вот задачка "на разогрев":
81, 120, 216, 360
Нужно выразить каждое из этих четырёх чисел арифметическими операциями используя какой-то один и тот же набор цифр (т.е., это задача "вырази четвёрку чисел")
Сколько цифр в вашем наборе?

Оффлайн General

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Приглашение в мир математики
Замечательная идея!!!

Оффлайн николай

• Эксперт
    • Просмотр профиля
3  3  2

(3*3)2=81
((3!+2)-3)!=120
(3*2)3=216
(3+2)!*3=360

Оффлайн CD_Eater

• Эксперт
    • Просмотр профиля
николай справился тремя цифрами
кто сможет улучшить его результат?

#sneg#

• Гость
Понял!!!

#sneg#

• Гость
В смысле как решать головоломки этого рода.

Оффлайн GENERATION

• Ветеран
    • Просмотр профиля
81 = 9sqrt(4)
120 = (9-4)!
216 = 9*4!
360 = sqrt(9)!!/sqrt(4)
Если вы обидели кого-то зря, календарь закроет этот лист ;)

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница

#sneg#

• Гость