Автор Тема: Всем рожденным в СССР посвящается  (Прочитано 5769 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ptil

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3090
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Цитировать
В этом году исполняется 19-я годовщина с момента распада СССР и появления России как самостоятельного государства на мировой политической арене. Это был весьма сложный процесс в истории страны, являвшийся ни чем иным, как крушением крупной империи, из состава которой вышли бывшие советские среднеазиатские республики, прибалтийские республики (Эстония, Литва и Латвия), закавказские республики, Украина и Белоруссия, проголосовавшие за свою независимость.

Президент СССР Горбачев был вынужден сложить свои полномочия, которые перешли к Борису Ельцину, ставшему первым избранным президентом России. Страна потеряла управляемость и погрузилась в пучину безвластия и хаоса. Стихийное перерождение системы привело к глубокому социально-экономическому кризису с драматическими последствиями. Попытки демократизировать Россию по западному образцу, но с сохранением авторитарных традиций, и разрушить все, что имело отношение к советской идеологии и плановому хозяйству, закончились тем, что в стране восторжествовал так называемый неолиберализм. Это был триумф капиталистического режима над режимом социалистическим.

Неолиберализация России началась с тотальной приватизации государственных предприятий бывшего СССР, которая, по сути, являлась беспрецедентным по своим масштабам разграблением государственной собственности. Контроль над экономикой перешел в руки государственной бюрократии и околономенклатурного слоя предпринимателей, приватизировавших целые отрасли промышленности и высокодоходные нефтяные, газовые, металлургические корпорации, заплатив за это символическую цену.

В результате этой бюрократическо-мафиозной приватизации Российское государство лишилось 90% национального богатства и оказалось неспособно стимулировать развитие продуктивного потенциала. Так появилась элита российских олигархов, в то время как уровень жизни подавляющего большинства населения резко снизился по сравнению с советской эпохой. Сейчас Россия занимает одно из первых мест в мире по числу миллиардеров. По статистике, в 1991 году соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян составляло 4:1, а в 2010 году оно достигло уровня 41:1.

Основная проблема российской экономики состоит в отсутствии диверсификации. России не удалось ни усовершенствовать структуру производства, ни диверсифицировать экспорт. Объем инвестиций в новые технологии, необходимые для замены устаревшего оборудования, минимален, и это одна из главных причин экономической стагнации.

С приходом к власти Владимира Путина, начинается национализация ряда стратегических отраслей промышленности. Это вызывает бурное негодование сторонников неолиберализма, которые прекрасно понимают, что этот процесс препятствует консолидации частного предпринимательства – гаранта динамичного и устойчивого экономического роста - и противоречит основополагающему принципу капитализма, запрещающему Государству вмешиваться в экономику.

Россия является крупнейшим экспортером газа в мире и занимает одно из первых мест по экспорту нефти. По мнению экспертов, российская экономика находится в глубокой зависимости от продаж углеводородного сырья, которые приносят в бюджет страны около 30% доходов.

Россия занимает десятое место в мире по объёму ВВП, который не достигает и одного триллиона евро в год и в два раза меньше, чем в СССР. Страна потеряла свою продовольственную независимость, экспортируя около 50% продуктов питания и перестав культивировать около 35 миллионов га сельскохозяйственных земель. В 2009 году среднее потребление калорий гражданами России снизилось на треть, а потребление молочных продуктов - на 50%, по сравнению с 1991 г.

Экономической опорой любого капиталистического государства является средний класс, который отсутствует в России. В этой стране нет законов, призванных охранять интересы предпринимателей и стимулировать инвестиционную деятельность. За девятнадцать лет реформ, направленных на становление в России капиталистического рыночного хозяйства, средний уровень зарплат и доход на душу населения сократился приблизительно в два раза, пенсии – в 2,5 раза, а студенческие стипендии – в 7 раз, по сравнению с 1991 годом.

С 1991 года Россия переживает тяжелый демографический кризис по причине постоянного ухудшения качества медицинской помощи и отсутствия инвестиций в системы здравоохранения. Приведем некоторые данные.

Численность населения России в 1993 году составляла 148,9 миллионов человек против 141,9 миллионов в 2009 году. По прогнозам российского Института демографических исследований, в период с 2008 по 2025 гг. естественная убыль населения составит 11 миллионов человек.

Остро стоит проблема старения населения. Доля лиц в возрасте 60 лет и старше составляет 17% (38 миллионов). Еще более усугубляет ситуацию то, что в России зарегистрировано 12,5 миллионов инвалидов и около 6 миллионов наркопотребителей. Количество беспризорных детей превышает четыре миллиона, и на 25% снизилось число школьников.

Уровень смертности превышает уровень рождаемости почти в 1,5 раза. Суммарный коэффициент рождаемости составляет в России 1,49, по сравнению с 1,6 в мире. У 70% новорожденных наблюдаются различные патологии. По данным НИИ акушерства и гинекологии РАН, 18% женщин репродуктивного возраста (семь миллионов) и четыре миллиона мужчин страдают бесплодием. Каждый пятый аборт в России делают несовершеннолетние.

В 1991 средняя продолжительность жизни российского мужчины составляла 64 года, в то время как в 2010 году данный показатель опустился до 61,4 лет, что на несколько лет меньше, чем в развивающихся странах. Средняя продолжительность жизни женщин - 73 года. Перечень наиболее распространенных причин смертности среди мужчин (алкоголизм, наркотики, убийства, суициды, плохие условия жизни) бьет все рекорды.

В постсоветском обществе оказалась разрушена система социального обеспечения. В 2009 году расходы на социальное обеспечение в России составили 4,25% ВВП (около 340 евро на человека в год), в то время как страны Западной Европы выделяют на эти цели от 8% до 10% ВВП (от 2 до 2,5 тысяч евро на человека в год).

Рост среднего жителя России сократился на 1,5 см. 15% российских призывников страдают от недоедания. За 19 лет показатели физического развития российских мальчиков ухудшились на 18%, а девочек – еще в большей степени. Уровень их отставания от возрастной нормы составляет 25%. Эти цифры свидетельствуют о том, какой колоссальный ущерб понесла Россия после распада СССР.

Переход от социализма (СССР) к капитализму привел к катастрофическим последствиям во всех сферах: социальной, экономической, политической и т.д.

Из кризиса кто-то выходит победителем, а кто-то теряет все. К сожалению, развал СССР принес пользу лишь ограниченному числу лиц, которым удалось разбогатеть за очень короткий срок, как Роман Абрамович. Большинство остались в проигрыше, согласно статистическим данным.

Из нынешнего кризиса, когда мировая финансовая система и неолиберальные идеи потерпели фиаско, нам следует извлечь урок. Нам «закручивают гайки», пытаясь лишить нас даже тех социально-экономических прав, которые у нас есть, а миллиардеры беззастенчиво на этом наживаются.

Давайте хорошо подумаем, хотим ли мы, действительно, пойти по тому пути, который нам пытаются навязать. Ведь Россия по нему уже прошла. И что в результате?

Ссылка на оригинал - http://www.inosmi.ru/russia/20100703/161022580.html
Нам до сих пор твердят про ужасы "совка", а оказывается, в Советском Союзе жили не так уж и плохо. За что так боролись-то, что одну страну своими руками разрушили, а другую нормальную построить не сумели?

Оффлайн Мими

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1375
    • Просмотр профиля
Re: Всем рожденным в СССР посвящается
« Ответ #1 : 05 Июль 2010, 15:28:52 »
А теперь расскажите о том, что в Украине делается.
Мне летом на севере надо быть - а я тут торчу!..

#sneg#

  • Гость
Re: Всем рожденным в СССР посвящается
« Ответ #2 : 05 Июль 2010, 15:31:00 »
А теперь расскажите о том, что в Украине делается.
:offtopic:

Оффлайн ptil

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3090
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Всем рожденным в СССР посвящается
« Ответ #3 : 05 Июль 2010, 16:06:09 »
#sneg#, Украина когда-то тоже в СССР входила :) так что замечание вполне в тему.
Думаю, при желании совсем нетрудно найти подобные данные и по Украине. Почти уверен, будет очень похоже

Оффлайн родина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 808
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Всем рожденным в СССР посвящается
« Ответ #4 : 05 Июль 2010, 16:06:31 »
А теперь расскажите о том, что в Украине делается.
:offtopic:
А Мими и не отходит!Она урождённая эСССРка

Оффлайн Мими

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1375
    • Просмотр профиля
Re: Всем рожденным в СССР посвящается
« Ответ #5 : 05 Июль 2010, 16:45:28 »
Не только урожденная, но и убежденная. До сих пор живу по советским законам.
Мне летом на севере надо быть - а я тут торчу!..

Оффлайн Илья

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3617
    • Просмотр профиля
Re: Всем рожденным в СССР посвящается
« Ответ #6 : 05 Июль 2010, 23:33:43 »

Оффлайн GENERATION

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 844
    • Просмотр профиля
Re: Всем рожденным в СССР посвящается
« Ответ #7 : 05 Июль 2010, 23:41:56 »
Off: Еще по теме "Классная песня" заметил проблему - когда есть что-то, широко не слишком известное, но хорошее,  и хочется этим поделиться - то очень трудно найти на ютубе песню с хорошим качеством звука. Приходится искать хоть что-то, не очень отдалившееся от оригинала. Видеоряд так вообще не интересует  :bubble:
Если вы обидели кого-то зря, календарь закроет этот лист ;)