Тогда приведите, пожалуйста, формулу потенциала магнитного поля, аналогичную потенциалу любой силы, способной совершить работу над неким "зарядом", как, например, потенциал электрического или гравитационного поля.
Понятие потенциальной энергии непосредственно связано с работой. Напоминаю, что магнитное поле не совершает работы над электрическим зарядом. А магнитных зарядов, вроде бы, до сих пор не нашли.
Таким "зарядом" может являться другой магнит. Два магнита будут притягиваться/отталкиваться, и сила взаимодействия между ними вполне статическая и может совершать работу. Формулу я не напишу, поскольку магнитное поле имеет сложную форму, но это натурально потенциальная энергия.
По Вашим словам, эл. и магнитное поля по сути ничем не отличаются, а насколько я знаю, у них есть принципиальные отличия. Чисто эл. поле - вещь сугубо стационарная, а магнитное поле - вещь сугубо динамическая и требует движения.
Разумеется эти поля отличаются. Действительно, магнитное поле возникает при движении электронов. И в постоянном магните электроны тоже движутся, но поле, которое они создают стационарное.
Эл. поле существует в любой системе отсчёта. А для магнитного поля всегда можно подобрать такую систему отсчёта, в которой оно станет равно нулю - так же как и кинетическая энергия. Магнитное поле, если хотите, это вообще "фикция", его на самом деле "нет", как, например, нет фиктивных сил типа сил инерции - центробежной, Кориолиса, гироскопических. Магнитное поле - удобное понятие-"трюк", чтобы не заморачиваться на релятивизм.
Магнитное поле присутствует во всех ИНЕРЦИАЛЬНЫХ системах отсчета. А только инерциальные системы отсчета равноценны. Центробежную силу потому и вводят, что во вращающейся СО, законы физики начинают нарушаться, и для компенсации нарушений нужны фиктивные силы. Хотя я не очень глубоко задумывался над поведением магнитного поля в разных СО, могу в чем-то и ошибиться.
По Вашему "изменяющееся магнитное поле" принципиально отличается от постоянного магнитного поля? Последнее есть лишь частный случай первого, а при обсуждении что есть "частный случай чего" мы с Вами уже пуд соли съели . Если "изменяющееся магнитное поле является аналогией с кинетической энергией", почему постоянное нет?
А какой энергией обладает масса? В гравитационном поле она будет обладать потенциальной энергией. При этом масса обладает инерционными свойствами и сопротивляется и разгону и торможению, за счет чего и способна накапливать энергию, которую называют кинетической.
Аналогично и магнитное поле, взаимодействуя с другим магнитным полем, обладает потенциальной энергией. И в то же время магнитное поле обладает инерцией, то есть не может появляться и пропадать мгновенно, и за счет этого способно накапливать энергию.
Я помню со школы (а больше я ничего не помню), мой учитель говорил - "энергия магнитного поля катушки - это энергия эл. тока в её обмотке". Ток - суть движение, что даёт аналогию кинетической энергии.
Возьмем простую схему, последовательный контур, состоящий из батарейки резистора и катушки. Ток будет целиком определяться по закону Ома. А вот энергия, запасенная в магнитном поле, будет зависеть от индуктивности катушки. Чем больше индуктивность, тем больше энергия, при одном и том же токе.
Ваш пример с "влиянием магнитной связи" интересный, но всё-таки мне не нравится. Он равносилен подключению в цепь катушки с индуктивностью, стремящейся к бесконечности. В этом случае в такой цепи вообще никогда не потечёт ток, т.е. и разговаривать не о чем.
Полагаю, что ток как раз потечет, но это будет ток, стремящийся к нулю.
При этом магнитное поле и энергия, запасенная в нем будут нормальными величинами, не стремящимися ни к нулю, ни к бесконечности. Вернее они вырастут до бесконечности за бесконечное время.
Upd. Не, тут я наврал. Если ток близок к нулю и магнитное поле будет тоже близко к нулю, и энергия будет копиться очень медленно. Но через энное время, когда ток вырастет, катушка будет поглощать энергию все быстрее и быстрее.