Голосование

Чья запись песни "Got my mind set on you" Вам нравится больше?

Джеймса Рэя
Джорджа Харрисона

Автор Тема: Любимые песни  (Прочитано 14020 раз)

Оффлайн AleksT95

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Любимые песни
« Ответ #45 : 25 Май 2016, 11:40:23 »
Игрек, на слухе отразилась долгая работа мотористом на теплоходе?  ;)

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 26 Май 2016, 00:23:27 »
Слух у Ygrek замечательный. Но, вероятно,я, как и у большинство братьев наших меньших, отдельные композиции тяжелого рока не оценивают по достоинству, т.к. психоэпистемологический смысл этой музыки физиологически не интегрируется мозгом, воспринимается как хаос и шум. Диссонанс ЦНС  и тяжелого рока у млекопитающих снижает лактацию, например.
Птицы же, такие как попугаи, от тяжелого рока в восторге.
(ↄ)

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 27 Май 2016, 07:06:11 »
отдельные композиции тяжелого рока не оценивают по достоинству, т.к. психоэпистемологический смысл этой музыки физиологически не интегрируется мозгом, воспринимается как хаос и шум.
  Дело вовсе не в "тяжелом роке", да и не в конкретном жанре/стиле вообще. Скорее во вкусе и в "музыкальной чувствительности/восприимчивости". Некоторые воспринимают как "хорошую" музыку только мажорные аккорды и гаммы (белые клавиши), а также ровный ритм. А всякие там дим- и септ-аккорды (чёрные клавиши) и синкопы уже для них какофония и шум. А другие люди "слышат" музыку и в журчании воды, вое ветра, стуке капели, треске костра, раскате грома, шелесте листьев и даже в бытовых шумах типа рокота мотора, шума дороги, жужжании улья, не говоря уже о пении птиц.
   Кроме того, люди, если очень грубо, делятся на два типа - 1) которые считают, что музыка - вещь сама в себе, и слушают её саму; и 2) у которых утилитарное отношение к музыке, т.е. что музыка существует для определённых, не обязательно музыкальных целей - для танцев (всякие там румбы, кадрили, вальсы); для парадов и приветствий (марши); для официальных мероприятий (свадьбы, похороны, юбилеи); для социальной жизни (дискотеки, вечеринки); для выхода в свет (концерты); для текста (опера/оперетта [хотя тут чаще наоборот - текст для музыки], эстрадные песни, барды, пропагандистски-патриотические песни); и, наконец, просто для фона или заглушить чтоб дети не слышали чем там родители занимаются.
  И ещё раз повторяю, дело не в "хард-роке". Из приведённых мною выше 19 вещей моего любимого музыканта Devin Townsend, четыре такие, какие даже чайник не назовёт хардроком, и в них минимум инструментов, и всё очень тихо и мелодично: Terminal, Two Weeks, Perspective и Texada. А также ещё две, которые знаток не отнесёт к хордроку: Where We Belong и The Bridge. А что до меня самого, так я вообще ничего из сольных Devin Townsend не стал бы относить к хард-року.
 Так что, уважаемая снн, не надо то, на что у Вас в ушах нет соответствующих "резонаторов", обзывать "тяжелым роком". При всём моём уважении к людям "с другим вкусом".

« Последнее редактирование: 27 Май 2016, 13:32:27 от Ygrek »
Пифагор сказал: "Ничему не удивляйся". Чё-то не получается.

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 27 Май 2016, 21:04:21 »
Я и не оговариваю весь рок. В каждом жанре: будь то классика, рок, фолк, джаз, блюз, кантри, попса и т.д. нравятся не все произведения подряд и не всех групп ( я имею в виду только профессиональных ), а только те, что "резонируют", вызывают "мурашки".  :)
Разве можно применять критерий " дурной - хороший вкус" к произведениям и  исполнителям  примерно одного уровня?

Мурашки носятся табунами)) от:

(ↄ)

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 28 Май 2016, 03:09:10 »
Мурашки носятся табунами)) от:
  Спасибо за напоминание об Анне Герман. Помню в детстве она мне очень нравилась. Она была действительно звездой на небосводе советской эстрады.
   Признаю, что я очень нетерпим к людям с другим музыкальным вкусом. Меня чрезвычайно бесит, когда я вижу, как, например, какая-нибудь девушка лет 20-ти самозабвенно, лыбясь или закатив зенки, извиваясь и пританцовывая на стуле пропевает "О-о-о" после слов "было, было, было, но прошло". Также меня выворачивает и тошнит от "Горной лаванды". Признаю, что это лишь мои личные проблемы, но я не виноват - такая у меня психофизиология, для меня попса - как говно во рту, извините.
   Я знаю, что есть много людей музыкально всеядных. Я им даже завидую - они могут получать наслаждение в два раза больше, чем я. И их ни от чего не тошнит.
    Хочу уже закончить эту бессмысленную и болезненную для меня тему. Напоследок лишь хочу сказать, что я различаю музыку, 1) написанную единственно в расчёте "чтобы понравилась как можно большему числу населения" и 2) когда музыкант пишет только то, что ему самому нравится, не особо задумываясь, скольким людям это понравится. Первая пишется "профессионалами" в не лучшем смысле этого слова, и обычно это "грамотная" попса и массовый ширпотреб. И обычно в этом случае автор и исполнитель - разные люди. (Один мой знакомый меломан называл таких авторов "кальщики", объединяя слова "калька" и "кал"). А вторая - на ценителей и любителей, и их аудитория обычно узкая. И здесь автор сам исполняет, потому что это - "Его личное". Я даже не говорю здесь "коммерция - не коммерция". Это уже другой вопрос. И, кстати, бывают совпадения, когда автор пишет "для себя", а не "для населения", а оно вдруг становится "народным". Главное, чтобы во время творения автор никак не задумывался, понравится ли данный аккорд широкой публике.
« Последнее редактирование: 28 Май 2016, 03:14:36 от Ygrek »

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 28 Май 2016, 03:20:58 »
А кроме рока и бардовских песен , что еще в настоящее время  предпочитаете слушать?

Блиин! :wall: Как же я раньше не догадалась?) Вы, скорее всего, имеете дома музыкальные инструменты, или синтезатор  и на досуге пишете свою музыку?
« Последнее редактирование: 28 Май 2016, 03:50:21 от снн »
(ↄ)

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 28 Май 2016, 06:51:02 »
А кроме рока и бардовских песен , что еще в настоящее время  предпочитаете слушать?
  Ох, снн, Вы всё-таки не даёте мне уйти на покой, задевая за живое. Ладно, выскажусь ещё раз.
   Я не "предпочитаю слушать" рок и бардовские песни. Я вообще не предпочитаю слушать "жанр". Я слушаю исключительно конкретных музыкантов - сольных или группы, в каких бы стилях они в конкретный момент ни играли. Например, у Led Zeppelin, которых традиционно относят к хард року, есть песни Battle Of Evermore, Going To California, Boogie With Stu, Poor Tom и Bron-Yr-Aur, которые вовсе не рок вообще, а фолк с какими-то домбрами и банджо. А песня D'yer Mak'er, например, это аранжированное регги. При всём этом, мне все эти песни очень нравятся, потому что это LZ.
   Я не поклонник бардовских песен как таковых, но я люблю Макаревича за его стихи и мелодии. Мне очень нравятся стихи Окуджавы и Высоцкого, но я не поклонник их исполнения в смысле музыки и вокала. Они (О. и В.) - поэты без музыкальных и вокальных данных, но под некую их музыку их стихи звучат намного более выразительно, убедительно и трогательно. Как, например, возможно адекватно прочувствовать строчку "Разомлею я до неприличности, куш холодный - и всё позади", если её просто произносить, а не выть-ныть-реветь? Пение даёт больше "средств" исполнителю и легче воспринимается слушателем.
   Но это всё о тексте. А насчёт самой музыки - тут дело опять же не в жанре. Просто так "совпало", что самый мой любимый инструмент - электрогитара, нашел своё место в основном в разновидностях рока. А почему именно электрогитара? Потому, что это уникальный инструмент. Он, пожалуй, единственный сочетает в себе акустику и электронику. Будучи "акустическим" по принципу "формирования колебаний" (вибрирующая струна после щипка медиатором), этот инструмент непосредственно порождает электрические колебания в цепи. И далее эти электрические колебания изменяются посредством разной специальной электроники (добавляются "эффекты"). И затем обратно преобразуются в звук. Таким образом, у музыканта остаётся главное преимущество акустического инструмента - с помощью пальцев и рук вкладывать душу в звук.
   Электрогитарист может так "вкладывать душу в звук": затягивать струну/струны пальцами, чтобы повысить тон или сделать "верхнее" вибрато; качать рычаг правой рукой, меняя тон всей гитары вверх или вниз или сделать вибрато; гнуть гитару, меняя тон всей гитары; менять место, где щипает струны, меняя тембр; приглушать пальцем правой руки в середине струны, извлекая гармонику; приглушать все струны, чтобы был сухой треск; надеть на палец металлическую трубку и водить ею по струнам (см. картинку); "скрести" медиатором по струнам; и ещё много чего другого, что позволяет гитаристу делать звук живым.
  С другой стороны, "электронность" электрогитары позволяет добавлять кучу "эффектов" и менять звук как угодно, что делает звук ярким, колоритным, насыщенным, интересным, разнообразным, современным и мощным. Поэтому, в частности, Фредди Меркьюри сказал о Брайане Мэйе, что его гитара заменяет целый оркестр.
  Кроме того, "портативность" эл-гитары тоже важна - музыкант может прыгать, бегать, изгибаться-извиваться - короче давать волю энергии и эмоциям. Также рот не занят - может петь. Замечали, когда слушатели "тащатся" от музыки и хотят как бы "слиться" с ней, что они при этом чаще делают? Правильно, изображают и имитируют игру на эл-гитаре. Если сидят на стуле, также ещё изображают барабанщика.
  И таскать эл-гитару с собой не сложно. Даже "модно".

Блиин! :wall: Как же я раньше не догадалась?) Вы, скорее всего, имеете дома музыкальные инструменты, или синтезатор  и на досуге пишете свою музыку?
  Насчёт этого - и да, и нет. Я с 14 лет мечтал стать музыкантом. Сидел часами с гитарой и пел песни, естественно, Машины времени. Но нищенское детство позволяло лишь реализовывать любовь к физике. За всю жизнь у меня были две акустические гитары по 15 рублей, одна не самая дешевая электрогитара, и два, как Вы выразились, синтезатора. Когда покупал эл-гитару и "синтезаторы", врал в магазине, что покупаю для ребёнка, чтоб не позориться. Я, бывало, часами, трынькал на них, в основном подыгрывая играющей музыке. Кое-что получалось. Но я понимал, что чтобы хоть как-то приблизиться к уровню профессионалов, нужен серьёзный учитель и ежедневный многочасовой дриллинг, поэтому я никогда даже не пытался стать музыкантом.
   Могу более менее быстро подобрать любую не слишком сложную мелодию. На клавишах могу играть "только одной рукой". А насчёт "сочинительства", бывает во сне что-то сочиняется. А наяву, если пытаюсь сочинять, через некоторое время неизбежно скатываюсь к какой-либо знакомой мелодии. Короче, к музыке никаких талантов нет. Я - просто меломан-теоретик, тративший в молодости до 50% денег на спекулянтские японские кассеты, катушки, пластинки и магнитофоны с усилителями и колонками. А сейчас просто имею mp3 и FLAC коллекцию из порядка ста групп и музыкантов с их дискографиями. Хотя, в последнее время уже очень мало слушаю музыку - жизнь не ладится и пропала гармония в душе.

P.S. На картинке у бабки в руке вы что подумали, рюмка? А вот и нет! Статья-то не об акустической, а об электрогитаре, так что это электролампочка. ( )
« Последнее редактирование: 29 Май 2016, 05:30:06 от Ygrek »

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 28 Май 2016, 15:16:52 »
Boogie With Stu! :beer: Если увеличить темп композиции, то сильно напоминает ( мне лично :-X)

А наяву, если пытаюсь сочинять, через некоторое время неизбежно скатываюсь к какой-либо знакомой мелодии. Короче, к музыке никаких талантов нет. Я - просто меломан-теоретик, тративший в молодости до 50% денег на спекулянтские японские кассеты, катушки, пластинки и магнитофоны с усилителями и колонками. А сейчас просто имею mp3 и FLAC коллекцию из порядка ста групп и музыкантов с их дискографиями. Хотя, в последнее время уже очень мало слушаю музыку - жизнь не ладится и пропала гармония в душе.

И в тысячный раз:

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.

Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.

Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за все вам — усмешка в ответ.

Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...
Не жалейте, что вам не досталось их бед.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берет он из вашей души.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
Дементьев.
(ↄ)

Оффлайн AleksT95

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 28 Май 2016, 16:46:33 »
А вот пример как из дрянной песни, можно сделать красивую кавер версию.

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 29 Май 2016, 01:38:09 »
Как вам кавер-версии классики  в стиле рок?
На Э.Грига

К. Орф
(ↄ)

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 29 Май 2016, 04:59:04 »
А вот пример как из дрянной песни, можно сделать красивую кавер версию.
  AleksT95, я так понял, Вы вовсе не любитель всяких хард-роков?  :)  Это нормально, и я это понимаю. Но насчёт упомянутой Вами песни, это вовсе не "дрянная" песня, это - суперхит, и в своём жанре эта группа - один из лидеров.
   Но что касается меня лично, я ни "System Of A Down", ни "Linkin Park", ни "Limp Bizkit" не держу в своей коллекции.
   Эти три и подобные им группы играют очень качественно и грамотно. Очевидно, с ними работают "внешние" продюсеры, имидж-мейкеры, психологи и прочие "специалисты". Короче - это коммерция, и это чувствуется. Это всё затмевает музыку.
   Также там всё "приглажено" и "кастрировано" - нету чувства "уязвимости, потерянности, растерянности и доступности" автора, благодаря которой у слушателя устанавливается "интимная" связь с автором-исполнителем (у программистов это называется Software security vulnerabilities). (Сорри за хромые метафоры). Я такие группы называю рок-попса.

Как вам кавер-версии классики  в стиле рок?
   Извиняюсь, снн, что вмешиваюсь туда, где Вы меня не спрашивали, но вряд ли Вам еще кто-то так содержательно об этом отпишет.
   У меня к гибридам классики и рока двойственное отношение. С одной стороны, мне это не очень нравится. Это как минимум потому, что я предпочитаю когда автор и исполнитель - одно лицо. И когда что-то переделывают, пусть даже и звучит лучше, это, так или иначе, уже не то. Как, например, супер популярный диск Freddie Mercury & M.Caballe Barcelona - всё супер, все в восторге, оба вокала - лучшие на планете ..., но для меня, увы, это как "сосиски гриль в шоколаде" - всё-таки лучше когда порознь.
   Но, с другой стороны, я вижу в этом огромные "плюсы" не музыкального, но социального плана. Когда "рокеры" играют классику, они популяризируют её, и "приучают" молодёжь к уважению классики. Типа Григ становится "клёвым чуваком".
   Когда же симфонический оркестр или академический хор исполняют рок-композиции, они получают дополнительную работу, заработок и не прозябают без дела. И опять же, имеет место популяризация оркестров-хоров среди молодёжи. Типа скрипачка - "клёвая чувиха".
   Кроме того, что уже ближе к музыке, при исполнении классики рокерами, последние могут к перформансу добавлять то, чего, в силу рамок традиций, не могу себе позволить классические музыканты - волю эмоций, развязанное поведение, и, главное, современную ударную установку - главное, чего для меня не хватает в классическом оркестре.
   Опять же, в последнее время бывает, что использование академических хоров и оркестров уже изначально закладывается автором при сочинении, а не в качестве последующего переложения-адаптации. Это уже другое дело. Это уже не гибрид, не суррогат и не "урод", а цельное произведение. Например, всё тот же Devin Townsend, будучи канадцем, для записи своего альбома Deconstruction специально летал через океан в Прагу, чтобы записывать с пражским симфоническим оркестром и хором. Удосужьтесь посмотреть клип, так или иначе не пожалеете:

Кстати, снн, спасибо огромное за цитату прекрасных стихов Дементьева - very comforting.  :heart:
« Последнее редактирование: 29 Май 2016, 07:42:03 от Ygrek »

Оффлайн AleksT95

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 29 Май 2016, 11:51:30 »
По System Of A Down я выразился не точно, музыка и песня нормальные, а вот исполнитель как то не впечатляет  :crazy:. Если вещь хорошая, он должен сам показать что испытывает к ней уважение, эпатаж и конвульсивные движения, тут не в тему.

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 29 Май 2016, 14:51:18 »
По System Of A Down я выразился не точно, музыка и песня нормальные, а вот исполнитель как то не впечатляет  :crazy:. Если вещь хорошая, он должен сам показать что испытывает к ней уважение, эпатаж и конвульсивные движения, тут не в тему.
Видимо, имиджмейкеры и продюсеры ему так сказали делать. И видимо он не сам автор. О чём я и говорю, что я это называю коммерцией и рок-попсой. Хотя я, ещё раз, признаю, что всё забацано очень грамотно и качественно, и "по канонам".
« Последнее редактирование: 29 Май 2016, 14:52:57 от Ygrek »

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 29 Май 2016, 21:50:49 »
Извиняюсь, снн, что вмешиваюсь туда, где Вы меня не спрашивали, но вряд ли Вам еще кто-то так содержательно об этом отпишет.
   У меня к гибридам классики и рока двойственное отношение. С одной стороны, мне это не очень нравится. Это как минимум потому, что я предпочитаю когда автор и исполнитель - одно лицо. И когда что-то переделывают, пусть даже и звучит лучше, это, так или иначе, уже не то. Как, например, супер популярный диск Freddie Mercury & M.Caballe Barcelona - всё супер, все в восторге, оба вокала - лучшие на планете ..., но для меня, увы, это как "сосиски гриль в шоколаде" - всё-таки лучше когда порознь.
   Но, с другой стороны, я вижу в этом огромные "плюсы" не музыкального, но социального плана. Когда "рокеры" играют классику, они популяризируют её, и "приучают" молодёжь к уважению классики. Типа Григ становится "клёвым чуваком".
   Когда же симфонический оркестр или академический хор исполняют рок-композиции, они получают дополнительную работу, заработок и не прозябают без дела. И опять же, имеет место популяризация оркестров-хоров среди молодёжи. Типа скрипачка - "клёвая чувиха".
   Кроме того, что уже ближе к музыке, при исполнении классики рокерами, последние могут к перформансу добавлять то, чего, в силу рамок традиций, не могу себе позволить классические музыканты - волю эмоций, развязанное поведение, и, главное, современную ударную установку - главное, чего для меня не хватает в классическом оркестре.
   Опять же, в последнее время бывает, что использование академических хоров и оркестров уже изначально закладывается автором при сочинении, а не в качестве последующего переложения-адаптации. Это уже другое дело. Это уже не гибрид, не суррогат и не "урод", а цельное произведение. Например, всё тот же Devin Townsend, будучи канадцем, для записи своего альбома Deconstruction специально летал через океан в Прагу, чтобы записывать с пражским симфоническим оркестром и хором. Удосужьтесь посмотреть клип, так или иначе не пожалеете:

Спасибо за содержательный ответ. Я очень уважаю профессионализм в любом деле, "профессионализм по призванию",  не подкрепленный официальным документом, орденом или званием. Из вас получился бы отличный литературный и музыкальный критик. Вы не только разбираетесь  в технических тонкостях, но и соотносите их с глубиной проживания автором создаваемых им образов,  внедрением этих образов в культурное поле, восприятием и принятием массовым сознанием.
(ↄ)

Оффлайн Artem of 93

• Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Mozgovarka
« Ответ #59 : 29 Май 2016, 23:09:57 »
А электронный жанр кому-нибудь по душе? Например, Aphex Twin или Bent?

Это не песни, конечно, а просто треки, но музыка приятная.