Автор Тема: Помощь бездомным животным  (Прочитано 8752 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ptil

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3090
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Помощь бездомным животным
« : 18 Сентябрь 2009, 20:19:09 »
Несколько месяцев назад мне показали сайт благотворительной организации, занимающейся защитой бездомных животных в моем городе: http://budka-omsk.ru
Эти люди добровольно спасают, лечат и пристраивают животных, попавших в беду: бездомных, попавших в аварию, от которых отказались хозяева. Организация существует на добровольных взносах и энтузиазме своих участников.
Даже немного завидно этим людям, потому что знаю, что сам так не смог бы. Но вот помочь материально совсем несложно - стараюсь регулярно перечислять небольшие суммы. Немного, но может быть именно этих денег не хватало на лечение какой-нибудь несчастной дворняги.

К чему я все это - если вам хоть чуть-чуть жалко бездомных животных, узнайте, наверняка в вашем городе есть подобная организация. И уж точно любая помощь ей не будет лишней. Проявите доброту, помогите братьям нашим меньшим.

Оффлайн родина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 808
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Помощь бездомным животным
« Ответ #1 : 29 Ноябрь 2009, 14:11:03 »
Животных конечно жалко!Но мне кажется надо наказывать безответственных людей,благодаря которым наши города заполонили своры бродячих собак и кошек.Я не думаю что гдето в Европе такое возможно!

Оффлайн TpevysqGmeho

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 461
    • Просмотр профиля
Re: Помощь бездомным животным
« Ответ #2 : 08 Апрель 2011, 20:59:06 »
Перечислять на подобные цели деньги нужно, только если собственными глазами видишь, на что их тратят

Оффлайн CD_Eater

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1906
    • Просмотр профиля
Re: Помощь бездомным животным
« Ответ #3 : 09 Апрель 2011, 00:31:00 »
с позиции эмоций помощь бездомным животным - это благо
но с точки зрения здравого смысла это бесполезное занятие

возможности животных по части своего биологического воспроизводства многократно превосходят возможности людей по их содержанию
именно поэтому топят котят и щенят, умерщвляют и выбрасывают в кусты рядом с зоорынком не проданных за день пушистых созданий
это кажется ужасным, но увы, это неизбежно

каков же самый здравый способ отношения человечества к домашним питомцам?
имхо, следует оставлять в живых лишь тех животных, кто реально нужен людям (т.е., кто будет жить у кого-то дома), и при этом хозяева должны обеспечивать им достойное существование
остальных же гуманнее усыпить
я считаю открытие пунктов, где собирают бездомных животных, которые никому не нужны, очень сомнительным мероприятием
оправдано лишь наличие "примагазинных" пунктов содержания животных, где животные живут в течение короткого времени (старый хозяин сдал в магазин, новый хозяин вот-вот должен найтись и приобрести его).
не секрет, что почти все зоомагазины предоставляют животным неудовлетворительные условия жизни (по корму, уходу и площади жилища), где живность мучается в неудобствах

аналогично не стоит при покупке животных в магазине выбирать больного или покалеченного
с точки зрения эмоций вы вроде бы делаете доброе дело, ведь этот калека умрёт, если его никто не купит
однако всё равно кто-нибудь умрёт, т.к. количество животных, которых купят, ограничено
если вы откажетесь купить больного и возьмёте здорового, то умрёт больной
если вы возьмёте больного, то умрёт здоровый, которого никто не купит, ведь спрос на животных ограничен

короче, берите самого лучшего и заботьтесь о нём по максимуму
жалостью здесь вы не сделаете лучше ни себе, ни животным

Оффлайн Прекрасная Ленка Фоменка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 411
    • ICQ клиент - 595068029
    • Просмотр профиля
Re: Помощь бездомным животным
« Ответ #4 : 09 Апрель 2011, 00:36:55 »
Немного не согласна. У меня дома есть один любимец. больше мне не надо.
Еще три собаки и кошка живут на конюшне. . Даже не знаю, стоит ли их называть домашними, все таки они уличные. Ночуют когда где. И на улице. Или, если успеют вечером зайти в конюшню, в конюшне ночуют.
При этом мы их регулярно кормим, проставляем привики. Они стерильные...щенят не принесут.
Каждая из этих собак и кошка случайно забрели к нам, так и поселились жить...
Не принимайте близко к сердцу то, что можно послать далеко в задницу(с)

Оффлайн ptil

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3090
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Помощь бездомным животным
« Ответ #5 : 09 Апрель 2011, 14:42:15 »
Статья с сайта, ссылка на который в самом начале темы:
Что эффективнее - отлов с убийством или стерилизация. Научное исследование.
 То, что численность бездомных животных в городах необходимо сокращать, не вызывает никакого возражения ни со стороны защитников животных, ни со стороны поборников санитарной гигиены и безопасности горожан. Антинаучная практика убийства животных лишь усугубляет проблему. Действительно, если бы убийством можно было бы радикально сократить численность бродячих животных, то почему это не было сделано до сих пор?

 Для того, чтобы установить пути решения проблемы неконтролируемой численности бездомных животных в российских городах, необходимо выяснить причины их появления. Для России характерны 4 'источника' бездомных животных:

1.   Животные, родившиеся на улице

2.   Потерявшиеся животные
      Ежегодно люди теряют около 100 тысяч животных, из них только 20 процентов находят хозяина. К сожалению, в России ещё не внедрена система чипирования животных, и даже ярлык с телефоном и адресом владельца редко увидишь на ошейнике собаки. На кошек, как правило, ошейники вообще не одевают.

3.   Выброшенные животные
   Около 5 процентов бездомных животных - это выброшенные или потерявшиеся собаки и кошки. Среди них особенно часто встречаются собаки бойцовых пород, с которыми их владельцы часто не могут справиться в виду изначально неправильного воспитания. Одна из причин, по которой люди выбрасывают животных - не популярность такой операции, как стерилизация и кастрация собак и кошек. Большинство Россиян считают не гуманным кастрировать или стерилизовать своего питомца. Люди считают, что не стоит 'портить' животное и приписывают ему человеческие сексуальные, материнские и отцовские отношения. Особенно сильно это мнение распространено среди жителей провинциальных городов и деревень.
   И в этом нет ничего удивительного, ведь ещё 15 лет назад в российских ветеринарных клиниках в перечне оказываемых услуг не значилась такая операция, как стерилизация самок. Тогда ветеринары иногда проводили лишь кастрацию котов, причём операция могла проводиться без обезболивания. Но не все ветеринары и умели проводить стерилизацию самок. В те времена ветеринаров готовили, преимущественно, к работе с 'полезными' животными - коровами, курами, свиньями, пушными животными. Животных-компаньонов практически не лечили, и даже их усыпление проводилось и до сих пор проводится курареподобными препаратами.
   За последнее десятилетие стерилизация и кастрация получили распространение и становятся всё более популярными среди владельцев животных. Однако, многие владельцы и даже защитники животных твёрдо придерживаются мнения о негуманности стерилизации и дают возможность размножаться своим питомцам. Половина населения России топит новорождённых котят и щенков. Часть людей просто выкидывают котят и щенков за город и оставляют их на произвол судьбы. Так пополняется и без того бесчисленная армия бездомных животных.
   Некоторые люди отдают животных людям, которые за небольшую плату обещают устроить котят и щенков в 'хорошие руки'. На самом деле, большинство таких 'устроителей животных' просто выбрасывают их, либо отдают на опыты, на шапки, мясо и пр.

4.   Бесконтрольная деятельность клубов по разведению породистых собак и кошек
   Ещё одна причина появления бездомных животных заключается в том, что в последнее десятилетие племенные клубы получили возможность для бесконтрольного разведения породистых животных. Это усугубило и без того существующую проблему перенаселённости животных. Люди, желающие завести собаку или кошку, теперь могут достаточно дёшево или бесплатно приобрести породистое животное, что раньше было доступно далеко не каждому. 15-20 лет назад, когда деятельность племенных клубов была ограничена, не часто можно было встретить породистое животное, в основном, люди держали метисов или дворняжек, сейчас же большинство собак и кошек - чистопородные.
   В России всегда было не престижно держать дворняжек. Принято считать, что собака является показателем общественного положения её хозяина. В девяностых годах кинологические организации стали завозить в Россию новые породы собак и кошек, что ещё больше подняло престижность обладания породистым животным. В результате у дворняжек и метисов снизились и без того мизерные шансы найти хозяина.

 Обычная для российских городов практика истребления бездомных животных является абсолютно неэффективной и бесперспективной в качестве средства ликвидации популяции бездомных животных. Печально известная примета - "Перед войной мальчиков начинает рождаться больше", иллюстрирует феноменальную способность популяции в кратчайшие сроки реагировать на неблагоприятные условия среды обитания. Она полностью применима к популяции бродячих животных. Любые меры, оказывающие давление на популяцию - истребление животных, будут упреждены нарастанием численности популяции за счёт резкого увеличения рождаемости и миграции бездомных собак в освободившуюся нишу с соседних территорий. Фундаментальное биологическое свойство саморегулирования популяции обеспечивает восстановление её численности даже после массовых отстрелов. Кроме того, данная методика совершенно не задаётся вопросом о другом источнике проблемы, в частности, вопросом о перепроизводстве домашних животных. Таким образом, антинаучная практика непрерывных убийств не достигает и не может достичь основной цели - сокращения бездомных животных.

 Недвусмысленным доказательством бессмысленности действий служб отлова, является тот факт, что за всю за свою кровавую историю они нисколько не изменили ситуацию с численностью бездомных животных в городах. Если бы решить проблему бродячих животных можно было бы примитивным убийством, то почему это не было сделано до сих пор, за десятки лет! Теоретическое обоснование и документальное подтверждение данного факта приводится ведущими научными учреждениями мира. В частности, исследования и рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения по проблеме распространения бешенства представляют практику уничтожения бездомных животных, как морально устаревшую и бессмысленную с точки зрения профилактики и борьбы с бешенством. Осознав этот факт, в большинстве европейских стран отказались от практики отлова и уничтожения животных.

 На содержание заведомо неэффективных служб отлова идут огромные деньги из городских бюджетов - деньги налогоплательщиков. Чиновники, заведующие этими службами, прекрасно осведомлены о том, что стерилизация способна решить проблему бродячих животных за вполне обозримое время. Очевидно, что это им абсолютно не выгодно. Десятилетиями бюджетные деньги разворовываются чиновниками от служб отлова, а небольшой остаток идёт на оплату отрядов живодёров. Они и создают видимость работы службы, прикрывая злоупотребления - приписки, продажу животных, растрату бюджетных средств в личных целях. При таком положении дел чиновники службы отлова будут активно саботировать любые разумные меры по сокращению численности животных. 

 Оптимальные пути решения проблемы бездомных животных на примере успешного опыта западных стран:

1)  Массовая стерилизация и вакцинация бездомных животных против бешенства при условии чёткого исполнения всех временных и количественных предписаний (для подрыва репродуктивного потенциала популяции необходимо стерилизовать не менее 70-80% самок в течение одного репродуктивного цикла). Она успешно работает в ряде стран даже с "запущенной" проблемой бездомных животных (Индия, Турция, Бангладеш и т.д.).

2)  Повышение ответственности владельцев домашних животных и заводчиков с целью упорядочить и взять под контроль производство животных в городе. Основные меры - регистрация домашних животных и гибкая система налогообложения владельцев домашних животных. Опыт западных стран свидетельствует, что наиболее наиболее перспективным решением является введение дифференцированного налогообложения владельцев кошек и собак, где за содержание стерилизованного животного будет существенно снижен этот налог.  Такая схема налогообложения заставит миллионы владельцев домашних животных стерилизовать своих кошек и собак. Эта простая модель уже давно и надежно принесла результаты в США и Западной Европе.
        Если же владелец домашнего животного занимается племенным разведением, то помимо уплаты налога за нестерилизованное животное, он покупает лицензию на эту деятельность и платит налоги с прибыли.
        По результатам отечественных и зарубежных исследований именно перепроизводство кошек и собак, т.е. появление невостребованного необеспеченного спросом потомства на руках у владельцев, является главным источником пополнения армии бездомных животных, так как смертность родившего на улицах потомства у диких кошек и собак - более 50-80%. Это делает абсолютно неэффективными программы даже поголовной стерилизации только бездомных животных, пока не охвачены стерилизацией домашние животные, которые слишком часто по причине безответственности и жестокости людей становятся обитателями улиц.

3) Открытие приютов для бездомных животных, в которых они найдут временное пристанище и шанс обрести хозяина.

   Итак, в основе комплексной программы лежит очень простая логическая формула - для сокращения численности существующей популяции бездомных животных используются технология создания искусственного демографического кризиса в популяции (технология, зарекомендовавшая себя в странах с "запущенной" проблемой БЖ). А для перекрытия потока отказных домашних животных используется сеть приютов, "улавливающая" всех непристроенных животных и не позволяющая им попасть на улицу.

Оффлайн ptil

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3090
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Помощь бездомным животным
« Ответ #6 : 09 Апрель 2011, 14:55:20 »
Перечислять на подобные цели деньги нужно, только если собственными глазами видишь, на что их тратят
Скажу честно, своими глазами не видел.
Но периодически читаю их форум. Мое мнение - такое подделать крайне сложно.