Продолжаю рассказ.
На третьей доске играл почтальон Печкин. После 54 хода черных возник такой эндшпиль.
З доска, Ухтинский-Печкин.
Пошел я королем 55.Kpg3-g4. Ответ Печкина меня поразил- он сделал ход в сторону от пешки-55...Kрс3-b2??
56.Kpg4-g5. Невероятное случилось дальше. Печкин отважно сыграл 56...Крб2-а1?? Я взялся за короля, чтобы пойти им вперед, но Печкин удержал мою руку, взял среди лежавших на столике фигур черную пешку и поставила ее на а7! Эту партию я вскоре проиграл без особого труда.
Почему же Печкин смог сделать такой ход? Оказалось здесь сработало одно старинное выдуманное правило которое раньше у новичков встречалось.ваша задача- сформулировать его.
А на четвертой доске играл папа Дяди Федора.Партия была очень скучной. На 23 ходу черные потеряли коня и играли рассеянно. И наконец после 44 хода белых случился такой эндшпиль.
4 доска, Ухтинский-Папа Дяди Федора.
Пошел папа 44... h7-h5. Теперь очередь хода за белыми - за мной. Но в это время на поле а1 села... муха и начала чистить свои крылышки. Я загляделся на нее, явно замышляя что-то хитрое. И вдруг со смехом говорю Папе Дяди Федора: " А я из мухи сделаю слона и тогда вам мат не позже четвертого хода". И сделал его. Как? Явление слона считается за первый ход белых.