Автор Тема: Словесная игра Бука, или Буквенный конструктор  (Прочитано 7140 раз)

Оффлайн iqfun

• iqfun.ru
  • Старожил
  • iqfun.ru
    • Просмотр профиля
    • Играем и растём над собой
Я сделал на флэш замечательную словесную игру Бука или Буквенный конструктор, по идее талантливого автора множества игр на бумаге питерца Юрия Гурина. Выбрал одну из лучших его игр. Пока есть время для обсуждения и дельных советов, потом сделаю отправку рекордов на сервер.
Во время игры аж чувствуется, как шевелятся извилины! :)
Сергей
www.iqfun.ru

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
Неплохо, неплохо.
А что, один раз - вся игра? Должно же быть несколько раундов.
И, может, стоило бы сделать, чтобы на высшем уровне компьютер пользовался тем же словарём, что игрок.

Из технических недостатков:

Правила длинно изложены.
Должна, конечно, быть возможность вставлять буквы, тыкая в них мышкой.
У меня (в Mozilla) при прокрутке экрана вниз, а потом обратно к игре - картинка портится.
Вставить код игры не получается.

Оффлайн iqfun

• iqfun.ru
  • Старожил
  • iqfun.ru
    • Просмотр профиля
А что, один раз - вся игра? Должно же быть несколько раундов.
Да, надо сделать, как в моём "Сумасшедшем завтраке". Число N раундов тоже обсуждается (10?). И ещё надо обсудить, ограничить ли время на раунд?

И, может, стоило бы сделать, чтобы на высшем уровне компьютер пользовался тем же словарём, что игрок.
Ну, тогда игроку будет труба, и он просто размажет жидкие кристаллы молотком, или ему тоже придётся писать программу для игры. :) "Неполный" словарик раз в 5 меньше "полного", программа не рассматривает слова длиннее 6 букв, а выиграть трудно. В таких играх человеку трудно тягаться с программой.

Игра стимулирует расширение словарного запаса. Выиграть можно, зная такие слова, как БУРЛЕСК, АБДОМЕН, АБОЛИЦИОНИЗМ, ФАНАБЕРИЯ, ... :)

Из технических недостатков:

1. Правила длинно изложены.
2. Должна, конечно, быть возможность вставлять буквы, тыкая в них мышкой.
3. У меня (в Mozilla) при прокрутке экрана вниз, а потом обратно к игре - картинка портится.
4. Вставить код игры не получается.

1. Будем думать...
2. Сделаю вместе с вирт. клавиатурой.
3. Наверно, потому она и мозилла, что смазывает. :) Это проблема Мозиллы или флэш плеера. У меня в FF 7.0.1 звук, когда нет буквы, первый раз не слышно, раньше в старых версиях такого не было. Чем больше версия, тем больше ошибок...
4. Пок не реализовано.

В будущем попробую сделать многопользовательский вариант Буки, хотя у меня простой виртуальный сервер, на котором скрипт постоянно в ОЗУ вряд ли будет долго крутиться. Если хостер заметит торможение ЦП, то в лучшем случае заблокирует скрипт, а в худшем закроет аккаунт. Но мне кажется, что можно сделать игру обменом с сервером только по инициативе клиента методом post, как при отправке формы.
Сергей
www.iqfun.ru

Оффлайн лучник

• Старожил
    • Просмотр профиля
Слово "паркинг" почему-то мне не было  зачтено. :unknown:  Проверочный словарь нужно расширить

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
Число N раундов тоже обсуждается (10?). И ещё надо обсудить, ограничить ли время на раунд?

Я бы сделал, чтобы игрок всё это мог задавать.

Ну, тогда игроку будет труба, и он просто размажет жидкие кристаллы молотком, или ему тоже придётся писать программу для игры. :) "Неполный" словарик раз в 5 меньше "полного", программа не рассматривает слова длиннее 6 букв, а выиграть трудно. В таких играх человеку трудно тягаться с программой.

Ну, не так уж и трудно выиграть.
Во всяком случае, хорошо бы была возможность хотя бы посмотреть после раунда самые выигрышные варианты по полному словарю.

Оффлайн iqfun

• iqfun.ru
  • Старожил
  • iqfun.ru
    • Просмотр профиля
Слово "паркинг" почему-то мне не было  зачтено. :unknown:  Проверочный словарь нужно расширить
Я сейчас посмотрел, в словаре Зализняка всех форм слов нет даже слова ЖЕЛЧЬ, наверно, оно считается мед. термином. А паркинг, конечно, не принадлежал в 90-м г. к русскому литературному. Да и сейчас непонятно, принадлежит ли.

Расширять словарь и делать игры - времени надо много. Мне ведь и за игры не платят, а за расширение и подавно не будут. В некоторых играх (Балда в одной соц. сети) нарасширяли словарь до 90 тыс. слов, много загадочного появилось...

Сейчас посмотрел у себя в FF 7.0.1 - при прокрутке картинка не смазывается. Смазывание окна флэш плеера я вообще нигде не видел, это что-то новое, обычно окно Ява апплета смазывалось.
Сергей
www.iqfun.ru

Оффлайн iqfun

• iqfun.ru
  • Старожил
  • iqfun.ru
    • Просмотр профиля
Я бы сделал, чтобы игрок всё это мог задавать.
Надо что-то единообразное сделать, а то будет слишком аморфно, как в одном рецепте: сахар по вкусу, соль по вкусу, перец по вкусу. Наверно, надо запретить пропускать игры (а при перезагрузке страницы игрок потеряет набранные очки), и записывать в рекорды наибольший отрав игрока от компьютера. В раундах что-то не видно особого смысла.

Ну, не так уж и трудно выиграть.
Во всяком случае, хорошо бы была возможность хотя бы посмотреть после раунда самые выигрышные варианты по полному словарю.
Да, как обучение не помешает. Но программа начинает перебор с более длинных слов и берёт 1-е попавшееся длинное слово (если надо, использует 1 гном). А для самого выигрышного варианта надо считать и считать... И с "полным" словарём программа будет выдавать такие слова, что массовый игрок будет только ёжиться от такого богатого лексикона, а это грозит потерей посетителей. :) Ведь в "полном" словаре значение большинства слов непонятно неспециалисту. Пушкиным было использовано 20 тыс. слов, в быту и газетах используется 3000, а тут 37000 только нарицательных существительных...
Сергей
www.iqfun.ru

Оффлайн iqfun

• iqfun.ru
  • Старожил
  • iqfun.ru
    • Просмотр профиля
Сделал уровень 4, где программа начинает перебор с 8-буквенных слов в неполном словаре. Проверяйте, насколько сложно играть на этом уровне. Игры теперь пропускать нельзя.

Теперь уровень 4 - с 7-буквенных слов, уровень 5 с 8-буквенных (для докторов филологии :) ). И уже можно играть по коду, сравнивая свои результаты с другими игроками.
« Последнее редактирование: 18 Июль 2012, 18:18:24 от iqfun »
Сергей
www.iqfun.ru

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
Да, потруднее стало. :)
Пока только пару раз смог свести вничью.

А уровней только 4 предлагают.

Оффлайн iqfun

• iqfun.ru
  • Старожил
  • iqfun.ru
    • Просмотр профиля
А уровней только 4 предлагают.
Уровней 5, видимо, из кэша браузер берёт swf. Ну, теперь осталось 2 броска: сделать вирт. клавиатуру и табл. рекордов для каждого уровня. Думаю вносить в них наибольшее количество очков из поля "Очки".
Сергей
www.iqfun.ru

Оффлайн hripunov

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Занятная игра. Только обидно бывает, когда выясняется,что машина  не знает довольно распространенные слова. У меня слово "сережка" не одобрил.  На 5 уровне тяжелее всего, но однажды компьютер проиграл с отрывом в 9 очков. Как это объяснить? Он не может повторить мои слова?
Сеня! По-быстрому объясни товарищу, почему Володька сбрил усы!...

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
Не знает слов салун, свин, талиб. :(

Оффлайн iqfun

• iqfun.ru
  • Старожил
  • iqfun.ru
    • Просмотр профиля
Не знает слов салун, свин, талиб. :(
Слово серёжка есть, только там же через ё. :)
Свина нет в орфогр. словаре, ничего не поделаешь. Салун, паб и талиб - иностранные слова, их там тоже нет.
Сергей
www.iqfun.ru

Оффлайн iqfun

• iqfun.ru
  • Старожил
  • iqfun.ru
    • Просмотр профиля
Сделал виртуальную клавиатуру, ещё мелочи, очки ведутся для каждого уровня. Теперь остаётся сделать таблицы рекордов для каждого уровня.
Сергей
www.iqfun.ru

Оффлайн iqfun

• iqfun.ru
  • Старожил
  • iqfun.ru
    • Просмотр профиля
Только что сделал отсылку рекордов, проверяйте. Теперь по умолчанию отрицательные очки в поле "Очки:" обнуляются при новой игре, чтобы их не потерять.
Сергей
www.iqfun.ru