Автор Тема: Лучшие детские фильмы  (Прочитано 23728 раз)

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
Лучшие детские фильмы
« : 08 Ноябрь 2009, 05:49:13 »
Приглашаю взглянуть на мой первый опыт создания сайта: http://sites.google.com/site/detskoekino.
Это список лучших детских фильмов со всего мира.
С интересом послушаю отзывы о том, как сделан сайт (а по содержанию лучше писать прямо там - соответствующие возможности вроде бы обустроил).
Опыта у меня в этом деле никакого, так что пишите, что сделал не так.
Что дизайн пока не блещет - знаю.

Оффлайн ptil

• Администратор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
Re: Лучшие детские фильмы
« Ответ #1 : 08 Ноябрь 2009, 10:21:04 »
1. Нужно определиться со структурой сайта, чем раньше это сделать, тем меньше потом нужно будет переделывать.

Берем, например, раздел "Лучшие детские фильмы (Россия)". Пока в нем 50 фильмов, которые умещаются на одной странице, весь список можно более-менее быстро просмотреть. Когда их станет 150 и больше, страница превратится в мешанину, в которой никто не будет ничего выискивать. Поэтому лучше сразу разбить на несколько разделов (Игровое кино, Анимация и т.д.) и для каждого раздела своя страница. Сразу стоит задуматься, как быть, если фильм подходит сразу в несколько разделов.

2. Упорядочение по режиссерам считаю не слишком удачным. Лично я практически не помню фамилий режиссеров (за некоторым исключением), поэтому для меня искать в таком виде неудобно. Думаю, что у большинства людей примерно так же. Проще и лучше всего  - многостраничный список в алфавитном порядке по названиям фильмов. Для удобства можно сверху сделать ссылки вида "фильмы на букву "А", фильмы на букву "Б"" и т.д.
А для еще большего удобства, чтобы пользователь мог сам упорядочивать список по разным параметрам: напр., год выпуска, рейтинг, жанр и т.д.

3. Информации по каждому фильму маловато :) Сделайте под каждый фильм отдельную страничку с подробным описанием. Вся информация находится в открытом доступе, но учтите один момент: поисковики не очень любят сайты, тексты которых полностью скопированы с других сайтов. Где брать уникальные тексты и описания, это на самом деле большая проблема.

4. Вытекает из пункта 3. Раз у каждого фильма будет отдельная страница, надо сделать возможность оставлять комментарии на этот фильм. Люди любят комментировать ;D Правда, нужно все это дело модерировать, т.к. пишут и спам, и нецензурщину

5. Не повторяйте моих ошибок, не делайте страницы статичными, т.е. не делайте каждую страницу вручную. Сначале так кажется проще и понятнее, но чем дальше, тем сайт будет менее гибким. Не знаю, как у Гугла с этим обстоит дело, предоставляет ли он какой-то движок.

6. Думаю, у многих популярных фильмов есть фан-сайты (могу сказать про свои любимые фильмы "Не покидай" и
"Гостья из будущего", что у них свои сайты точно есть). Обменивайтесь с такими сайтами ссылками.

7. В исходном коде какая-то каша со шрифтами:
Примите телеграмму в долг</font></span><br style="font-family:verdana,sans-serif" /><span style="font-family:verdana,sans-serif">   <font size="1">Рыжий, честный, влюблённый</font></span><br style="font-family:verdana,sans-serif" /><i><font size="1"><span style="font-family:verdana,sans-serif"><u>Фильмы Н. Кошеверовой</u>:</span></font></i><br style="font-family:verdana,sans-serif" /><span style="font-family:verdana,sans-serif">     <b>Золушка</b> (1947)</span><br style="font-family:verdana,sans-serif" />
Очень мусорный код получается.
Но думаю, это скорее к Гуглу претензия, почему он так страницу формирует.

8. Как только поймете, что у вас что-то получается, что вы готовы заниматься этим регулярно, покупайте домен, хостинг и переезжайте туда

Все вышенаписанное ИМХО, надеюсь, что-то поможет.

Удачи в сайтостроении!

Оффлайн kiber

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Ноябрь 2009, 11:08:02 »
Попробуйте прикрутить WiKi движок. Как в Википедии будет. Каждый сможет добавлять свои любимые фильмы в соотв. разделы которые вы создадите. Так сайт гораздо быстрее наполнится, чем если вы будете все сами делать. Ваша основная задача (после первичного заполнения) останется модерация . Про Гугл пока рано беспокоиться ихмо. 

Оффлайн DronNT

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Ноябрь 2009, 02:03:03 »
Думаю не лучший вариант делать сайт через гугл. Получше было бы через юкоз, например.
Насчет самого сайта: неплохо  ;), правда, сортировка по режиссерам не очень смотрится ???

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
« Ответ #4 : 11 Ноябрь 2009, 05:37:59 »
   Большое спасибо за отзывы и советы.
   Ptil'у - особое спасибо за подробный анализ.
   Понял, что с сортировкой надо что-то делать. Буду думать. Хотя вопрос не простой.
   Информацию по каждому фильму, конечно, хотелось бы добавить. Может, со временем, если найдутся желающие помогать...
   Чтобы каждый мог добавлять фильмы, я, пожалуй, не хотел бы; тогда в конце концов это станет списком всех фильмов, а не лучших. У меня и так-то объективность прихрамывает. И рост списка особый не планируется (по крайней мере в разделах "Россия" и "США"). А вот голосование устроить хотелось бы, чтобы появился рейтинг, но не знаю пока, как сделать. Может, со временем разберусь. И потом, не представляю, как сделать, чтобы один человек мог голосовать только один раз (без регистрации).

Пара вопросов:
   Зачем покупать домен, хостинг? Что это даёт, чего нет на бесплатных сайтах? К тому же на этом сайте я, видимо, не остановлюсь, это только первая проба. Теперь вот собираюсь соорудить галерею своих рисунков; а если за каждый сайт платить арендную плату, так ведь и разориться недолго...
   Не знаете, как привлечь людей? Google почему-то даже не хочет видит сайт, хотя я куда надо ввёл ему адрес (на Яндекс и Рамблер это подействовало). Может, гуглу нужно какое-то количество посетителей?

Оффлайн ptil

• Администратор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Ноябрь 2009, 09:54:01 »
Во-первых, домен дает красивый адрес сайта. Согласитель, что например, адрес www.detskoe-kino.ru смотрится и запоминается лучше. Кстати, этот домен свободен ;)
Во-вторых, сайт будет принадлежать только вам. Мало ли что завтра случится с Гуглем, и захочет ли он дальше предоставлять сервис (Например, был давно такой хостинг GeoCities, на котором можно было сделать бесплатный сайт, сейчас он закрывается. Конечно, времена его популярности давно прошли, но все-таки)
Стоит домен совсем недорого. Например, на webmoney.ru можно зарегистрировать домен .ru за 110р/год, продление - по 120р/год

Платный хостинг дает вам свободу в выборе движка для сайта (на самом деле много чего еще, но ИМХО, это самое главное), на чем хотите делать сайт, на том и делаете. На бесплатных хостингах обычно предоставляется какой-либо конструктор сайта и все, поддержки php нет. Хотя бывает по-всякому.

Цена на хостинг может сильно отличаться у разных хостеров, когда я начинал, платил примерно 40р/месяц за самый дешевый тариф.
Кроме того, на одном хостинге можно держать сразу несколько сайтов, сколько именно, надо смотреть в описании тарифа.

В общем, решать вам, но если увидите, что начинает получаться и появляется хоть небольшая посещаемость, советую съехать с Гугля.

Теперь самое интересное, про привлечение людей :)

Основной источник посетителей - это поисковики (Яндекс и Гугл, остальные можно не учитывать).
Для этого страницы сайта должны быть проиндексированы и находиться как можно выше в результатах запроса.
В Яндексе пока только главная страница, в Гугле нет ни одной :(
Это не слишком страшно, беспокоиться нужно будет, если через 2-3 недели так ничего и не изменится.
Гугл индексирует независимо от количества посетителей, насчет этого не беспокойтесь. Тут гораздо важнее качество и уникальность текстов ваших страниц.

А пока займитесь оптимизацией сайта.
По запросу "внутренняя оптимизация страниц" любой поисковик выдает тонну полезной информации, обязательно прочитайте пару статей на эту тему.

Есть очень простое и верное правило: если сайтом заниматься, постоянно развивать его, то его посещаемость будет со временем расти. Пусть не слишком быстро, но вырастет обязательно.

Если будут какие-то вопросы, обращайтесь, постараюсь помочь.

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
« Ответ #6 : 11 Ноябрь 2009, 10:20:11 »
Большое спасибо за пояснения.
Думал, домены дороже.
Не знаю только, смогу ли обойтись без такого конструктора сайтов, как у Гугла. Тогда, наверно, надо знать html?

Насчёт индексации в Гугле - уже месяца полтора прошло, и ничего. Не представляю, в чём тут дело... Послал сейчас запрос через Гугловские Webmaster tools. Буду ждать, может подействует.

Оффлайн ptil

• Администратор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Ноябрь 2009, 19:36:12 »
Не знаю только, смогу ли обойтись без такого конструктора сайтов, как у Гугла. Тогда, наверно, надо знать html?
Желательно, но необязательно.
С помощью движка можно сделать сайт, не зная ни одного тега html.
Да и html-редакторы визуальные есть.