Автор Тема: Библиотечный вопрос  (Прочитано 4295 раз)

Оффлайн ptil

• Администратор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
Библиотечный вопрос
« : 20 Ноябрь 2009, 19:14:37 »
В инвентарях библиотеки французского короля Карла V рядом с названием книг, кроме имени автора и переводчика, если такой был, ставилось имя ещё одного человека. Что сделал этот человек?

Оффлайн DronNT

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Re: Библиотечный вопрос
« Ответ #1 : 20 Ноябрь 2009, 20:27:27 »
может быть он способствовал появлению книги в библиотеке? ну не знаю, например, выкупил ее у кого-либо и сдал туда.

Lazer

• Гость
« Ответ #2 : 20 Ноябрь 2009, 21:54:55 »
А человек был у всех книг разный или одинаковый? Т.е. может ставилось имя самого короля, или библиотекаря и.т.п.

Оффлайн zavval

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Ноябрь 2009, 22:48:58 »
Вариантов, конечно, много получается... :)"Из личной библиотеки короля Карла 5"..., но это врядли...Думал - имя переписчика, но тогда в Европе уже были типографии, так что возможно и имя печатника...Возможно,библиотекой пользовался не он один (члены семьи или приближённые), и библиотекарям было указано вписывать имена тех,кто прочитывал книгу! Но есть ещё одна версия! :DМожет король боялся отравления и некто типа личного лекаря, знахаря, аптекаря, доктора был прикреплён к библиотеке и отвечал головой за неотравленность книг? Имя человека, подарившего книгу, как вариант, думаю, слишком просто... :)

Оффлайн ptil

• Администратор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Ноябрь 2009, 23:00:30 »
может быть он способствовал появлению книги в библиотеке? ну не знаю, например, выкупил ее у кого-либо и сдал туда.
Нет

Оффлайн ptil

• Администратор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Ноябрь 2009, 23:01:11 »
А человек был у всех книг разный или одинаковый? Т.е. может ставилось имя самого короля, или библиотекаря и.т.п.
Разные люди. Хотя для некоторых книг могли и совпадать

Оффлайн ptil

• Администратор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Ноябрь 2009, 23:04:53 »
"Из личной библиотеки короля Карла 5"..., но это врядли...Думал - имя переписчика, но тогда в Европе уже были типографии, так что возможно и имя печатника...
Нет. Кстати, вы вероятно имеете в виду не того Карла V. Французский король Карл V (про которого в  задаче) жил до изобретения типографий (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Карл_V_(король_Франции))

Возможно,библиотекой пользовался не он один (члены семьи или приближённые), и библиотекарям было указано вписывать имена тех,кто прочитывал книгу! Но есть ещё одна версия! :DМожет король боялся отравления и некто типа личного лекаря, знахаря, аптекаря, доктора был прикреплён к библиотеке и отвечал головой за неотравленность книг? Имя человека, подарившего книгу, как вариант, думаю, слишком просто... :)
Нет

Оффлайн zavval

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Ноябрь 2009, 23:14:29 »
Спасибо за ссылку! :)
Ну, тогда, если не писарь - переписчик, то возможно - переплётчик, художник- оформитель книги. :)
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2009, 23:17:41 от zavval »

Оффлайн ptil

• Администратор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Ноябрь 2009, 23:29:11 »
"Из личной библиотеки короля Карла 5"..., но это врядли...Думал - имя переписчика, но тогда в Европе уже были типографии, так что возможно и имя печатника...
Нет. Кстати, вы вероятно имеете в виду не того Карла V. Французский король Карл V (про которого в  задаче) жил до изобретения типографий (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Карл_V_(король_Франции))
Когда я написал "нет", я имел в виду, что это был не печатник, т.к. типографий тогда в принципе не было.
А получилось, что этим я "зарубил" версию с переписчиком.
zavval, у вас была правильная версия, но вы выбрали не "того" Карла V :)
Поэтому, чтобы не запутывать народ, назову правильный ответ - переписчик книги

Оффлайн zavval

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Ноябрь 2009, 23:36:52 »
 :) ;)