Автор Тема: Страх  (Прочитано 7289 раз)

Оффлайн feltomis

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Страх
« : 03 Сентябрь 2013, 15:31:08 »
Задумался над такой вещью: есть ситуации, когда человек будучи один - боится, с кем-то уже нет. Обычно это ситуации, связанные с чем-то мистическим. Предполагаю, что связано это с тем, что человек лицом к лицу сталкивается с иррациональным, в какой-то мере вступает возможно доля солипсизма(то есть что существует это только в его голове, что страх впрочем не уменьшает). Когда же людей двое, то для каждого из них второй разум рационализирует происходящее, а рациональное уже легче объяснить. Есть у кого какие мысли на этот счет? Или литература, в которой описывается данный феномен

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
Re: Страх
« Ответ #1 : 03 Сентябрь 2013, 19:59:40 »
Да, кажется, что мистическое не может произойти, когда рядом кто-то. Или оно уже не мистическое. Привидения всегда являются одному.
Плюс: рациональная опасность, наверно, тоже вызывает меньше страха, когда не один. "На миру и смерть красна" и т.п.

Оффлайн feltomis

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Сентябрь 2013, 20:09:10 »
Для меня, мне кажется, нет разницы, когда опасность рациональная и при этом абсолютная, то есть независимая от количества противодействующей силы. Так что в этом случае больше понятна иррациональная, от нее вообще неизвестно что ждать, может даже никакой действительной опасности

Оффлайн мама ира

• Постоялец
  • Холодный огонь разума
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Сентябрь 2013, 21:53:52 »
Я лично - рационалистка, не верю в ирреальную опасность. Но однажды у меня было переживание. Я услышала цоканье, исходящее из явно пустой комнаты (на 5 этаже). Ощущение было не из приятных. И то, что рядом кто-то был нисколько его не умаляло.

ЗЫ. Оказалось, что голубь влетел в открытое окно.  :D
Ты, пока не взят землею, все дела сверши земные. Дан нам, смертным, после смерти для безделья срок большой. (Хафиз)

Оффлайн feltomis

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Сентябрь 2013, 02:03:40 »
Я лично - рационалистка, не верю в ирреальную опасность. Но однажды у меня было переживание. Я услышала цоканье, исходящее из явно пустой комнаты (на 5 этаже). Ощущение было не из приятных. И то, что рядом кто-то был нисколько его не умаляло.

ЗЫ. Оказалось, что голубь влетел в открытое окно.  :D

Для чистоты эксперимента Вам нужно было бы очутиться сначала самой там, а потом привести знакомого. А так даже и неизвестно  :unknown:

Оффлайн мама ира

• Постоялец
  • Холодный огонь разума
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Сентябрь 2013, 02:16:04 »
Ну почему? Одно предположения я опровергла, что присутствие второго человека нейтрализует страх. У меня страх не прошел!  :o
Ты, пока не взят землею, все дела сверши земные. Дан нам, смертным, после смерти для безделья срок большой. (Хафиз)

Оффлайн feltomis

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Сентябрь 2013, 02:28:05 »
Ну ладно, не нейтрализует, но хотя бы значительно уменьшает.

Оффлайн мама ира

• Постоялец
  • Холодный огонь разума
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Сентябрь 2013, 02:34:30 »
Это зависит от человека. Я вот в мистику не верю, просто не могу себя заставить. Ну, а в обыденном смысле, конечно, вдвоем менее страшно. Я ведь подумала, что вор какой-то с крыши спустился.

Оффлайн Astrophys

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Сентябрь 2013, 03:14:47 »
Задумался над такой вещью: есть ситуации, когда человек будучи один - боится, с кем-то уже нет. Обычно это ситуации, связанные с чем-то мистическим. Предполагаю, что связано это с тем, что человек лицом к лицу сталкивается с иррациональным, в какой-то мере вступает возможно доля солипсизма(то есть что существует это только в его голове, что страх впрочем не уменьшает). Когда же людей двое, то для каждого из них второй разум рационализирует происходящее, а рациональное уже легче объяснить. Есть у кого какие мысли на этот счет? Или литература, в которой описывается данный феномен
Идут двое через кладбище:
Она:
-  «Ой, как хорошо, что Вы так любезно согласились провести меня короткой дорогой через кладбище, а то одной мне очень страшно – жуть, как мертвецов боюсь!»
Он:
- А чего нас бояться-то?!

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Январь 2016, 03:34:22 »
Страшилки из жизни.
(ↄ)

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 01 Июнь 2016, 12:14:55 »
   "Принято" бояться всякого "иррационального" типа привидений, живых мертвецов или инопланетян. И я рефлекторно тоже обописался бы. Но по здравому рассуждению, эта жизнь уже так задолбала своей безысходностью и бессмысленностью, что я порой задумываюсь: "Блин, ну хоть бы инопланетяне меня похитили, пусть хоть съедят потом; или с привидением каким поговорить, а то скукота-а-а-а! А так хоть что-то необычное случилось бы".
   Сами посудите - типичная жизнь обывателя: роддом - детсад - школа - ВУЗ/ПТУ - работа - ЗАГС - дети - всё еще раз по версии детей - пенсия - старческий маразм - морг - кладбище. Кто-то по раньше сдох, кто-то попозже. Какая разница, 20 лет или 120? Если не бесконечность, то без разницы. У кого-то много баб было, у кого-то только рукопашная. У бомжа картонная коробка была дом, а Македонский и Сталин по полмира владели, а сейчас между ними нет разницы.
   А так, выползет из гроба вурдалак какой-нибудь, и ты подумаешь: "Ёлы-палы, а ведь жить всё таки стоит!".
Пифагор сказал: "Ничему не удивляйся". Чё-то не получается.

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
« Ответ #11 : 01 Июнь 2016, 17:59:13 »
"Блин, ну хоть бы инопланетяне меня похитили, пусть хоть съедят потом; или с привидением каким поговорить, а то скукота-а-а-а! А так хоть что-то необычное случилось бы".

Я вот недавно по крышам начал лазить, это несколько разнообразит жизнь. Вчера при восхождении оказался в полночь на незнакомом тёмном чердаке, а там встревоженные голуби вдруг как начали порхать - оно, конечно, не привидения, но от неожиданности можно принять за. :D

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Июнь 2016, 01:56:46 »
"Блин, ну хоть бы инопланетяне меня похитили, пусть хоть съедят потом; или с привидением каким поговорить, а то скукота-а-а-а! А так хоть что-то необычное случилось бы".

Я вот недавно по крышам начал лазить, это несколько разнообразит жизнь. Вчера при восхождении оказался в полночь на незнакомом тёмном чердаке, а там встревоженные голуби вдруг как начали порхать - оно, конечно, не привидения, но от неожиданности можно принять за. :D

Ygrek, Леонид! :rofl:

Леонид, а вы по заселенным домам шарахаетесь?  :o
Смотрите там, а то не только на голубей, но и на развеселых жильцов нарваться можно))))
(ↄ)

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
« Ответ #13 : 02 Июнь 2016, 03:12:02 »
Леонид, а вы по заселенным домам шарахаетесь?  :o
Смотрите там, а то не только на голубей, но и на развеселых жильцов нарваться можно))))

Ну по большей части по заселённым, да. Но, конечно, обычно не ночью, а то крыша немного гремит, а некоторые спят, невзирая на белые ночи. :D

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Июнь 2016, 06:03:34 »

Благодаря Ливанову этот эпизод из Карлсона - суть ещё один "Рассказ о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне". Всё один в один. Смотрите, какие чёткие соответствия:
Карлсон = Холмс
Мальчик = Ватсон
Воры, пролезшие сквозь окно в чердаке = Джонатан Смолл и его мелкорослый друг-островитянин в доме Шолто с дыркой в потолке
Бельё = Сокровища Агры
и главное,
Спокойствие, только спокойствие = Элементарно, Ватсон

P.S. А ещё, как у Холмса была картотека "Весь криминальный Лондон", так у Вас, несравненная снн, всегда есть "ссылочки-цитаточки-стихи-видики" ну прям на все случаи жизни. Как Вы мне "прописываете" разные профессии типа писателя-критика, так я мог бы в данном случае сказать, что из Вас бы получился отличный архивариус (ну, или уж по крайней мере, отличный библиотекарь или завскладом. Генеральный библиотекарь или завскладом, разумеется)  :)

« Последнее редактирование: 02 Июнь 2016, 06:15:51 от Ygrek »
Пифагор сказал: "Ничему не удивляйся". Чё-то не получается.