Центробежная сила, за счёт вращения Земли, делает груз легче.
Потому и космические корабли поближе к экватору стараются запускать.
Это звучит разумно, но мне, на первый взгляд, кажется не совсем корректным. По крайней мере в такой формулировке.
Насколько я слышал, причина, по которой космические ракеты стараются запускать ближе к экватору, это то, что у ракеты начальная скорость будет уже выше из-за более высокой линейной скорости поверхности Земли у экватора. Ракете придётся набирать меньшую дополнительную скорость, чтобы достичь своей конечной расчётной скорости.
Да, линейная скорость на поверхности, конечно, связана с "центробежной силой". Но как только ракета оторвалась от поверхности, понятие "центробежная сила" как-то теряет смысл. Центробежная сила может помочь преодолеть силу притяжения и оторваться от стола. Но для ракеты это не самая сложная задача. Оторваться от стола может даже вертолёт. Более сложная цель для ракеты - это развить требуемую скорость.
Даже если я совсем не прав, вот выкладки. Ускорение гравитации на экваторе 978 см/сек
2. Ускорение центробежное на экваторе 3,4 см/сек
2. Т.е. 978-3,4=974,6 - это ~ 0,35 %. Даже разница в g (ускорение гравитации) из-за эллипсности земли между экватором и полюсами и то больше (9,832-9,780=0,052 м/сек
2 = ~0,53%). Короче, ни из-за разницы в g (из-за эллипсности), ни из-за центробежной силы нет смысла переться на экватор.
Разница же в линейных скоростях поверхности на экваторе (1674 км/ч) и, например, в Москве (936 км/ч) равна 738 км/ч. Т.е. Ракета, оторвавшаяся от стола на экваторе уже летит со скоростью современного авиалайнера по сравнению с московской ракетой.