Автор Тема: Мультфильм-загадка о необыкновенной девочке  (Прочитано 5361 раз)

Оффлайн iqfun

• iqfun.ru
  • Старожил
  • iqfun.ru
    • Просмотр профиля
    • Играем и растём над собой
Когда я учился в школе, то выписывал журнал "Квант". А сейчас сделал мультфильм по загадке из этого журнала. Ответьте, почему возникла такая путаница в числах?

Сергей
www.iqfun.ru

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
Догадался :)

А чем такие мультфильмы делают?

Оффлайн iqfun

• iqfun.ru
  • Старожил
  • iqfun.ru
    • Просмотр профиля
А чем такие мультфильмы делают?
Чем только ни делают, даже онлайн сервис есть, где можно покадрово рисовать. Я делал в Anime Studio Pro, там удобнее и быстрее (хотя, я другими программами не делал мультики). Ещё известна Toon Boom Studio для покадровой классич. анимации. А 3-мерные мультики, как правило, в Maya делают. Есть также бесплатный и мощный Blender (blender.org), который развивается.
« Последнее редактирование: 11 Август 2014, 00:47:06 от iqfun »
Сергей
www.iqfun.ru

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
Ага, ясно, спасибо.

Оффлайн Corchma

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
все встречаемые цифры – 0 или 1 если предположить, что зашифровано разложение по степеням двойки, то получим:

ей было тысяча сто лет 1100 = 1 . 23 + 1 . 22 = 8 + 4 = 12 лет
она в сто первый класс ходила  101 = 1 . 22 + 1 = 4 + 1 = 5 класс
десятком ног 10 = 21 = 2 ноги
одним хвостом, зато стоногий 1 = 20 = 1, 100 = 22 = 4 ноги

Оффлайн iqfun

• iqfun.ru
  • Старожил
  • iqfun.ru
    • Просмотр профиля
Верно, даже взрослые гуманитарии не могли её решить.
Сергей
www.iqfun.ru

Оффлайн Harry

• Старожил
    • Просмотр профиля
Поскольку я в детстве тоже читал "Квант"...

Отвечать не буду - просто знаю :)

Оффлайн iqfun

• iqfun.ru
  • Старожил
  • iqfun.ru
    • Просмотр профиля
Re: Мультфильм-загадка о необыкновенной девочке
« Ответ #7 : 07 Сентябрь 2016, 15:20:44 »
Кстати, совсем недавно вышла 12-я версия ASP, которой вернули старое название Moho. Даже м/ф "Иван-Царевич и Серый Волк - 3" в ней делали. После всех улучшений в программе остаётся лениво водить мышкой, в несколько щелчков делать мультики и складывать деньги в чемоданы. :)
Сергей
www.iqfun.ru

Оффлайн StrannikPiter

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Re: Мультфильм-загадка о необыкновенной девочке
« Ответ #8 : 07 Сентябрь 2016, 16:39:13 »
Кстати ссылка на мультик не видна.  :(

Оффлайн iqfun

• iqfun.ru
  • Старожил
  • iqfun.ru
    • Просмотр профиля
Странно, ссылка на мультик пропала. Вот она:
Надо было глаза в один ряд нарисовать, как в журнале.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2017, 16:07:04 от iqfun »
Сергей
www.iqfun.ru

Оффлайн South Paw Mary

• Эксперт
    • Просмотр профиля
А это тоже из Кванта, но не загадка, а шутка.

Борис Болотовский

Задачи, расположенные по цепочке

Скажу сразу, что я не знаю, кто выдумал эти задачи. Некоторые из них мне рассказал мой друг Олег Анатольевич. Но, хотя Олег Анатольевич и учитель, оказалось, что и он не знает, кто автор этих задач. Кроме задач, рассказанных мне Олегом Анатольевичем, есть еще и другие задачи такого типа - некоторые из них я слышал раньше, но тоже не мог установить, кто их автор. Задачи мне очень понравились, и я решил изложить их на страницах журнала "Квант". Надеюсь, что и вам они понравятся, и, кроме того, быть может, кто-нибудь из читателей укажет нам их автора (или авторов). А может быть, и сами авторы увидят свои задачи напечатанными и, наконец-то, объявятся. Итак, вот эти задачи.

Задача № 1. Сколько нужно проделать операций, чтобы засунуть бегемота в холодильник?

После того, как Олег Анатольевич задал мне эту задачу, я задумался... Олег Анатольевич пришел мне на помощь:
- Я вам скажу, как решается первая задача. Для того, чтобы поместить бегемота в холодильник, требуется совершить три операции:
1. Открыть холодильник.
2. Положить бегемота в холодильник.
3. Закрыть холодильник.

Из этого решения я уяснил себе, что понимается под словом "операция". Каждое из указанных в решении действий и есть операция. После этого мне была задана следующая задача.

Задача № 2. Сколько операций надо проделать для того, чтобы положить в холодильник жирафа?

Подумав немного, я сказал:
- Наверное, для того, чтобы положить жирафа в холодильник, надо проделать больше операций, чем для того, чтобы положить туда бегемота.
- Отчего? - спросил Олег Анатольевич.
- Оттого, что жираф не влезет в холодильник. Его надо предварительно сложить.
- Не надо его складывать, - сказал Олег Анатольевич, - холодильник достаточно велик. Жираф может свободно в нем поместиться, если там нет никого другого.
- Тогда, как и в предыдущей задаче, достаточно трех операций - открываем холодильник, кладем жирафа, закрываем.
- Нет, неверно. На этот раз нужно проделать четыре операции, - сказал Олег Анатольевич. И перечислил эти операции:
1. Открываем холодильник.
2. Вынимаем бегемота.
3. Кладем жирафа.
4. Закрываем холодильник.
Надо ли что-то объяснять?! Я забыл, что холодильник был занят! После первой задачи в холодильнике остался бегемот.

Затем мне была задана

Задача № 3. Бегемот и жираф находятся на суше на расстоянии 1 километра от берега реки. Кто из них быстрее добежит до воды?

Когда решаешь такого рода задачи, думать бесполезно. Тем не менее, я подумал и сказал:
- Жираф быстрее добежит, у него ноги длинные.
- Неправильный ответ, - сказал Олег Анатольевич.
- А какой ответ правильный?
- Скорее добежит до берега бегемот.
- Отчего?
- Оттого, что жираф остался в холодильнике...

Я засмеялся, и мне была предложена следующая

Задача № 4. Сколько бегемотов умещается в кузове пятитонного грузовика?

На этот раз я призадумался, но Олег Анатольевич не дал мне размышлять долго:
- Вы не теряйте зря времени, я вам сам подскажу ответ: умещается пять тонн бегемотов - полный кузов.

А теперь сами решите задачу № 5. Только быстро. Итак...

Задача № 5. Сколько поместится жирафов в кузове пятитонного грузовика?

- Тоже полный кузов, - сказал я неуверенно.
- Неправильно.
- А сколько же?
- Ни одного жирафа.
- Отчего?
- Оттого, что кузов доверху набит бегемотами.
И в самом деле, после решения четвертой задачи бегемоты так и остались в кузове грузовика. Никто их не снял оттуда.

Задачи эти мне понравились, я их запомнил и, придя домой, рассказал моей дочке Кате. Она тогда училась в шестом классе. К моему удивлению, Катя мгновенно, одну за другой, их решила и сразу же задала мне

Задачу № 6. Мальчик упал с четырех ступенек и сломал ногу. Сколько ног сломает мальчик, если он упадет с сорока ступенек?

Я сказал неуверенно:
- Сорок ступенек... это в десять раз больше, чем четыре ступеньки. Значит, мальчик сломает десять ног. Но, наверное, это неправильный ответ?
- Неправильный, - сказала Катя.
- А какой ответ правильный?
- Мальчик сломает всего одну ногу.
- Отчего?
- Оттого, что одну ногу он уже сломал, а у него их всего две...
После мы с Катей решили, что нехорошо загадывать эту задачу про мальчика, жалко его - это ведь очень больно, когда человек ломает ногу. Мы решили загадать эту задачу не про мальчика, а про стул: стул падает с лестницы, и при этом у него ломаются ножки. Стул, конечно, тоже жаль, но меньше, чем человека. И, кроме того, задача показалась нам очень интересной. Одного стула не жалко на такую задачу.

Вот и все известные мне задачи, расположенные по цепочке.
Может быть, читатели знают и другие такие задачи? Тогда присылайте их в наш журнал.