Автор Тема: Любимые песни. Часть 2  (Прочитано 26975 раз)

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Re: Любимые песни. Часть 2
« Ответ #105 : 02 Ноябрь 2016, 04:36:01 »
Для меня лично 1) вариант - некая культурная зыбкая супернадстройка, которая без должных условий не сохранится в отличие от 2)народного, фундаментального, закрепленного на генном уровне эволюцией  человека, цикличностью его физиологических функций и деятельности.
Критерии одинаковые, просто Моцарт с Бетховеном стали классикой еще до того, как появился весь разгул современной музыки.

Не охота лезть куда-то и читать определение, что такое музыкальная классика и классика вообще, да и не интересно мне это. Но в моём понимании, классика - это не только то, что очень многим нравилось на протяжении очень долгого времени, а ещё необходим элемент культовости и новизны и новаторства. Новизны и новаторства в том смысле, что до них/него никто этого/так ещё не делал.
   Например, самый "классический" пример - Битлз. Сейчас есть уже очень много переделанных и перепетых их песен другими, более поздними исполнителями. И при этом на существенно более высоком техническом, профессиональном и эстетическом уровне (например "I am the walrus" by Styx). И даже не самих битловских песен, а просто в таком же стиле. Но именно Битлз были основоположниками соответствующего стиля - как в смысле музыки, так и в смысле манеры исполнения и имиджа.
   Ещё пример. Я большой знаток Queen, и поэтому немного о них. Кроме самОй яркой потрясной феерической музыки, у них было много новинок: 1) Первый в истории шоубизнеса видеоклип; 2) Их гитарист Брайан Мэй, далеко не будучи самым крутым в мире электрогитаристом, сам создал новую электрогитару с новым красивым, узнаваемым "фирменным" звучанием, начал делать гитарные "хоры" и повторение "фраз" с задержкой на пару секунд, короче полифонию человек-оркестр (см. видео ниже) и другие новые технические гитарные эффекты; 3) кроме гитары, ещё накладывание многих дорожек с вокалом Меркьюри как будто 10 человек поют; 4) новый сценический имидж; и кое-что ещё.

Чтобы определить, были ли элементы новизны и новаторства, "народной" экспертизы уже не будет достаточно. Тут, всё-таки, уже нужны специалисты-музыковеды-историки.

Разве это можно сравнивать с "виртуозным" гитаропилением Ингви Малмстина? У Брайана Мэя гитара в руках живая! Она "извивается в экстазе" от его прикосновений!

Если вам это не нравится, то лучше идите и прыгнете в озеро. Только боюсь там вся рыба помрёт.
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2016, 07:41:41 от Ygrek »
Пифагор сказал: "Ничему не удивляйся". Чё-то не получается.

Оффлайн StrannikPiter

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 02 Ноябрь 2016, 11:46:45 »
Мне думается, что Вы немного попутали классику и музыкальные стили. Классика, это просто музыка, которая выдержала проверку временем. К новаторству отношения не имеет, скорее антипод новаторства.
Любой нормальный музыкант (если он не конъюнктурщик), работает не по шаблону, а старается придумать что-то новое, свое. Но далеко не у всех это получается. Когда у кого-то это выходит, то его замечают (если повезет), он становится популярным и признается новатором. Потом другие, глядя на него начинают делать похожую музыку, не обязательно из коммерческих соображений, может просто нравится такая. И тем самым делают его родоначальником музыкального стиля (как DM, например, стал родоначальником техно). И только потом по прошествии времени, если у музыки появляются все новые ценители/поклонники из новых поколений эта музыка имеет шанс стать классикой. Для этого нужно, чтобы музыка имела самоценность, а не просто привлекала внимание за счет новизны звучания.

PS Пока не могу послушать клипы, но что-то мне подсказывает, что в озеро послали меня.  ;D Но я рыбу поберегУ.
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2016, 11:49:42 от StrannikPiter »

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 02 Ноябрь 2016, 12:29:46 »
Мне думается, что Вы немного попутали классику и музыкальные стили. Классика, это просто музыка, которая выдержала проверку временем. К новаторству отношения не имеет, скорее антипод новаторства.
Любой нормальный музыкант (если он не конъюнктурщик), работает не по шаблону, а старается придумать что-то новое, свое. Но далеко не у всех это получается. Когда у кого-то это выходит, то его замечают (если повезет), он становится популярным и признается новатором. Потом другие, глядя на него начинают делать похожую музыку, не обязательно из коммерческих соображений, может просто нравится такая. И тем самым делают его родоначальником музыкального стиля (как DM, например, стал родоначальником техно). И только потом по прошествии времени, если у музыки появляются все новые ценители/поклонники из новых поколений эта музыка имеет шанс стать классикой. Для этого нужно, чтобы музыка имела самоценность, а не просто привлекала внимание за счет новизны звучания.

PS Пока не могу послушать клипы, но что-то мне подсказывает, что в озеро послали меня.  ;D Но я рыбу поберегУ.

Ничего я не попутал.
"К новаторству отношения не имеет, скорее антипод новаторства." - Это Вы правильно заметили, что исполнять классику - значит не быть новатором. Но исполнители классики никогда и не есть сами классики. А классики - это те, кто когда-то были первыми.

Вы очень хороший критерий классики обозначили - классика, это когда её любит и играет не только то поколение, когда она появилась, а и последующие поколения, когда она уже вышла из моды и перестала быть популярной и массовой. Именно по этому критерию DM скоро будет классикой (а для кого-то уже и сейчас есть), а последователи и подражатели DM уже никогда не будут классикой. Но вот если эти "последователи и подражатели" внесут в этот же стиль что-то существенно новое, зачнут "ответвление" от этого стиля, то у них есть все шансы тоже стать классиками, какого-нибудь техно-фолка, например.
  Вот, например, (я могу быть неправ в деталях, я тут мало знаю, но суть понятна), "классики" традиционного heavy metal - это, например, Black Sabbath и Iron Maiden. Но вот Scorpions, появившиеся позже, тоже уже почти классики, потому что они отличились в melodic heavy metal, что есть весьма новая разновидность heavy metal, ставшая популярной.
  У диско, кажется, нету последователей, и этот стиль, а также его родоначальники, видимо, не станут классикой.

Короче, у нас с Вами просто путаница терминов. Я классикой называю группы и исполнителей (тот же Queen и Led Zeppelin, например), а не стили и саму музыку, а Вы - наоборот. И, не разобравшись, стали меня называть путанником (хорошо, что не путаной). И ещё в озеро не хотите. Якобы рыбку жалко.

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 02 Ноябрь 2016, 12:55:05 »
Ygrek!
Второе видео с Мэем заблокировано "в вашей стране Believ Music", но третье - это нечто!!!   
По шкале "плохо-хорошо-отлично" (на большую градацию мой слух и вкус не способен) занимает высшую отметку.

Мне больше понравился ваш комментарий: "У Брайана Мэя гитара в руках живая! Она "извивается в экстазе" от его прикосновений!" ( 100 баллов из 100).
Это как погружение в теплые объятия  моего любимого Рубского озера в лучах заходящего летнего солнца. И я в нем, и рыбы целы!  :laugh:

Что касается определения музыкальной классики как музыкальных произведений, прошедших проверку временем, то мне интересно узнать, что у большинства слушателей внезапно всплывает в памяти и прокручивается  в голове из тех же Бетховена или Моцарта?
(ↄ)

Оффлайн StrannikPiter

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 02 Ноябрь 2016, 13:15:24 »
Но вот если эти "последователи и подражатели" внесут в этот же стиль что-то существенно новое, зачнут "ответвление" от этого стиля, то у них есть все шансы тоже стать классиками, какого-нибудь техно-фолка, например.
Я тоже не уверен в правильности своего понимания классики, но мне кажется новизна стиля там не главное. В классической симфонической музыке вообще нет большого разнообразия стилей, но звезды типа Моцарта там все равно появлялись и по сей день ценятся. Вот Вы назвали двух "классических" представителя хэви-метала, но ведь они не могли оба одновременно стать родоначальником стиля. Родоначальником был кто-то один, возможно даже кто-то третий, но этих Вы причислили в классики.

Оффлайн StrannikPiter

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 02 Ноябрь 2016, 13:25:12 »
Что касается определения музыкальной классики как музыкальных произведений, прошедших проверку временем, то мне интересно узнать, что у большинства слушателей внезапно всплывает в памяти и прокручивается  в голове из тех же Бетховена или Моцарта?
Речь не идет о большинстве, оно следует за модой. Но большое число ценителей имеется, и в голове у них прокручивается. У меня вот Led Zeppelin тоже не всплывает, и не прокручивается, но их тут классикой называют. И даже я название группы знаю.

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 02 Ноябрь 2016, 13:37:51 »
Товарищи! А как же застольные (уличные) песни, строевые, частушки? :)
(ↄ)

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 02 Ноябрь 2016, 13:38:52 »
Ygrek!
Мне больше понравился ваш комментарий: "У Брайана Мэя гитара в руках живая! Она "извивается в экстазе" от его прикосновений!" ( 100 баллов из 100).
Это как погружение в теплые объятия  моего любимого Рубского озера в лучах заходящего летнего солнца. И я в нем, и рыбы целы! 

Я знал, что Вам понравится. Это потому что похоже на секс (с мягким первым "с").

А почему Вы однажды сказали "О, Странник", а "О, Ygrek" никогда не говорили? А только просто "Ygrek"? Комары важнее музыки?

Я тоже не уверен в правильности своего понимания классики, но мне кажется новизна стиля там не главное. В классической симфонической музыке вообще нет большого разнообразия стилей, но звезды типа Моцарта там все равно появлялись и по сей день ценятся. Вот Вы назвали двух "классических" представителя хэви-метала, но ведь они не могли оба одновременно стать родоначальником стиля. Родоначальником был кто-то один, возможно даже кто-то третий, но этих Вы причислили в классики.
Есть люди, для которых все китайцы - на одно лицо.
Есть люди, для которых все кошки - на одно лицо.
Есть люди, для которых вся классика - на одно лицо.
Есть люди, для которых весь хард рок - на одно лицо.
А ещё есть люди, которые говорят: "Люблю послушать хорошую музыку". - такие особенно бесят.

"но ведь они не могли оба одновременно стать родоначальником стиля." - Вы как будто в школе не учились. А там было - классики марксизма-ленинизма. В слове "марксизма-ленинизма" 2 слова, значит и классика может быть два. Тем более там их даже три было. Просто для краткости не стали добавлять "евангелизма". Т.е. этого - "энгелизма". Короче, сына ангела, по любому библейская тема. В слове Heavy metal тоже 2 слова, и тоже 2 классика. Вы же математик, хоть и сопротивляетесь это признать, а считать не умеете.

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 02 Ноябрь 2016, 13:43:35 »
Никогда их терпеть не мог. Особенно эту - обязательную часть программы для женщин - "Ой мороз навоз!", и дальше ещё чего-то там про лошадь и отключённого отопления.

Оффлайн StrannikPiter

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 02 Ноябрь 2016, 13:52:23 »
Так а я о чем? Классиков может быть много, но они работают в рамках концепции. А концепцию задает новатор-родоначальник.
И я правильно понял, что из Black Sabbath и Iron Maiden одни изобрели "хэви", а другие "метал"?  ;D

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 02 Ноябрь 2016, 13:53:50 »
А почему Вы однажды сказали "О, Странник", а "О, Ygrek" никогда не говорили? А только просто "Ygrek"? Комары важнее музыки?
;D

О!Ygrek! Ну и как же все-таки моя дочечка поборола кровососущих?  ;D

Никогда их терпеть не мог. Особенно эту - обязательную часть программы для женщин - "Ой мороз навоз!", и дальше ещё чего-то там про лошадь и отключённого отопления.

Однако они имеют место быть. Хотя я в них не участвую по причине отсутствия голоса и желания, но одна  застольная почему-то осела в сознании из к/ф "Барак".
(ↄ)

Оффлайн Ygrek

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 02 Ноябрь 2016, 14:08:22 »
А почему Вы однажды сказали "О, Странник", а "О, Ygrek" никогда не говорили? А только просто "Ygrek"? Комары важнее музыки? ;D
О!Ygrek! Ну и как же все-таки моя дочечка поборола кровососущих?
Очень фальшиво и неискренне у Вас "О! Ygrek!" здесь звучит. А "О! Странник" тогда было прям "Right from your heart", and that showed.

"Ну и как же все-таки моя дочечка поборола кровососущих?" - По типу как Вы своему кошаку молоко наливаете, налила комарам на блюдце.

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 02 Ноябрь 2016, 14:12:36 »
А почему Вы однажды сказали "О, Странник", а "О, Ygrek" никогда не говорили? А только просто "Ygrek"? Комары важнее музыки? ;D
О!Ygrek! Ну и как же все-таки моя дочечка поборола кровососущих?
Очень фальшиво и неискренне у Вас "О! Ygrek!" здесь звучит. А "О! Странник" тогда было прям "Right from your heart", and that showed.

"Ну и как же все-таки моя дочечка поборола кровососущих?" - По типу как Вы своему кошаку молоко наливаете, налила комарам на блюдце.
Все это ваши домыслы и фрустрация ;D
(ↄ)

Оффлайн StrannikPiter

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 02 Ноябрь 2016, 17:14:36 »
О! снн!  :-[  @}->--

Оффлайн StrannikPiter

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 02 Ноябрь 2016, 17:29:59 »
Ну и как же все-таки моя дочечка поборола кровососущих?
Судя по Вашим задачкам, сложно даже представить степень изобретательности Вашей дочечки!  :D