Мне думается, что Вы немного попутали классику и музыкальные стили. Классика, это просто музыка, которая выдержала проверку временем. К новаторству отношения не имеет, скорее антипод новаторства.
Любой нормальный музыкант (если он не конъюнктурщик), работает не по шаблону, а старается придумать что-то новое, свое. Но далеко не у всех это получается. Когда у кого-то это выходит, то его замечают (если повезет), он становится популярным и признается новатором. Потом другие, глядя на него начинают делать похожую музыку, не обязательно из коммерческих соображений, может просто нравится такая. И тем самым делают его родоначальником музыкального стиля (как DM, например, стал родоначальником техно). И только потом по прошествии времени, если у музыки появляются все новые ценители/поклонники из новых поколений эта музыка имеет шанс стать классикой. Для этого нужно, чтобы музыка имела самоценность, а не просто привлекала внимание за счет новизны звучания.
PS Пока не могу послушать клипы, но что-то мне подсказывает, что в озеро послали меня. Но я рыбу поберегУ.
Ничего я не попутал.
"
К новаторству отношения не имеет, скорее антипод новаторства." - Это Вы правильно заметили, что исполнять классику - значит не быть новатором. Но исполнители классики никогда и не есть сами классики. А классики - это те, кто когда-то были первыми.
Вы очень хороший критерий классики обозначили - классика, это когда её любит и играет не только то поколение, когда она появилась, а и последующие поколения, когда она уже вышла из моды и перестала быть популярной и массовой. Именно по этому критерию DM скоро будет классикой (а для кого-то уже и сейчас есть), а последователи и подражатели DM уже никогда не будут классикой. Но вот если эти "последователи и подражатели" внесут в этот же стиль что-то существенно новое, зачнут "ответвление" от этого стиля, то у них есть все шансы тоже стать классиками, какого-нибудь техно-фолка, например.
Вот, например, (я могу быть неправ в деталях, я тут мало знаю, но суть понятна), "классики" традиционного heavy metal - это, например, Black Sabbath и Iron Maiden. Но вот Scorpions, появившиеся позже, тоже уже почти классики, потому что они отличились в melodic heavy metal, что есть весьма новая разновидность heavy metal, ставшая популярной.
У диско, кажется, нету последователей, и этот стиль, а также его родоначальники, видимо, не станут классикой.
Короче, у нас с Вами просто путаница терминов. Я классикой называю группы и исполнителей (тот же Queen и Led Zeppelin, например), а не стили и саму музыку, а Вы - наоборот. И, не разобравшись, стали меня называть путанником (хорошо, что не путаной). И ещё в озеро не хотите. Якобы рыбку жалко.