Аrtem..., я не спорю, что смена парадигмы, дело хлопотное и долговременное - это не издать правила для их исполнения, по заявлению;
тем более в устоявшихся веками традициях.
Я прекрасно понимаю, что математика прочно "вплетена" в гео'метрию также давно;
и вопрос, что первично было "исходником" этого "союза", является риторическим.
Тем не менее, я полагаю что,
мерить что-либо, предполагает
иметь меру, "эталон" для сравнения и только потом счёт этой меры, для определения количества.На сегодняшний день, "узаконенные" меры используются для в счёта(вычисления), без вопросов
откуда они взялись и почему они такие; почему у меня и возникли, те самые вопросы, которыми никто не задаётся, используя их (единицы
[математика] из'мер'ения
[геометрия]) по привычке, по научению, как все, традиционно, стереотипно...
Для изучения этих вопросов, для себя(!) "сочинил" свои "точечные" единицы измерения, подходящие по описанию(определению) используемым(классическим), первенство в авторстве далеко не моё, а исторически более древнее;
из которых явно видно:
что плоскость определяется только треугольником (или окружностью, на которой расположены все его вершины), а не квадратом;
что
точка (какой бы она ни'была) имеет-таки
раз'мер [и самое главное - изначальный, единичный "объём"!]что
единичный отрезок, состоит из 2-х (реальных) точек (а не из проекций или клона точки);
что
единица плоскости (≡ площади) состоит из 3-х (реальных) точек (а не из, опять же, проекций(клонов) исходных проекций(клонов), согласно строгим условиям(правилам) их расположения - перпендикулярности, ... определения (по углу) которого ещё нет!);
что
единица (определяемого) объёма, состоит из 4-х точек (а не из вымышленных, виртуальных осей, плоскостей, с назначенными им +∞, состоящих из -∞).
что
угол, определяется между 2-мя отрезками, имеющих общую вершину(ломаный отрезок из 3-х точек);
что единичная
окружность - треугольник из 3-х точек и/или 3-х ед.отрезков с общими вершинами.