Ну и книжку Ильина надо бы полистать - хоть окинуть взглядом подходы к этой теме. Хотя судя по оглавлению (особенно часть III) это нечто чудовищное. Оно и неудивительно: нельзя же, как Ильин, написать по книге обо всём на свете, приставляя вначале слово "психология", и рассчитывать на серьёзные результаты. "Психология риска", "Психология совести", "Психология взрослости", "Психология любви", "Психология воли", "Психология спорта", "Психология надежды", "Психология зависти, враждебности, тщеславия" и т.д. - you've got to be kidding me!
Леонид! Вы же активный составитель вики. Погуглите!Е.П. Ильин - Патриарх российской психологии! И все книги, перечисленные вами не просто монографии, а УЧЕБНИКИ!!!!!
"Ильин Евгений Павлович — доктор психологических наук, профессор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, заслуженный деятель науки РФ; специалист в области общей и дифференциальной психофизиологии, психологии физического воспитания и спорта; автор более двухсот научных публикаций, в том числе пятнадцати учебных пособий и монографий.
Дата рождения: 20 марта 1933 года.
Место работы, должность: РГПУ им. А.И.Герцена, психолого-педагогический факультет, с 1991 года - профессор кафедры развития и образования.
Образование: Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт (1957)
Ученая степень, научное звание: доктор психологических наук, диссертация «Оптимальные характеристики работоспособности человека» (19.00.03 – инженерная психология труда; 1968), профессор, кандидат биологических наук.
Направления деятельности, профессиональные интересы и возможности: общая психология; дифференциальная психология и психофизиология; спортивная психология. Разработал двигательные экспресс-методики изучения свойств нервной системы (теппинг-тест и кинематометрические методики).
Публикации: около 200, в т.ч. монографии «Психология воли» (2000), «Дифференциальная психофизиология» (2001), «Эмоции и чувства» (2001), «Дифференциальная психофизиология мужчин и женщин» (2002), «Психомоторная организация человека» (2003).
25 декабря 2015 года на 83-м году жизни скончался.
За долгие годы плодотворной научно-исследовательской работы Евгений Павлович Ильин создал научную школу по общей и дифференциальной психофизиологии спортивной и трудовой деятельности. Разработанные им экспресс-методики диагностики типологических особенностей свойств нервной системы (теппинг-тест и кинематометрические методики) широко используются в научных исследованиях и в практической работе.
Одно из многочисленных подтверждений актуальности и ценности научно-исследовательского труда Евгения Павловича - врученная сегодня его вдове Маргарите Николаевне памятная медаль за значительный вклад Е. П. Ильина в проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году. Впрочем Евгений Павлович не любил перечислять свои награды.
Много лет Евгений Павлович отдал преподавательской работе, под его руководством выполнены 6 докторских и более 40 кандидатских диссертаций. Евгений Павлович - автор более 250 научных работ, в том числе более 20 монографий, учебников и учебных пособий; составитель 11 сборников научных трудов."
Риск он рассматривает с научной точки зрения, скучным, как вы выражаетесь, аналитическим подходом. Запомнился из его "скучного редукционизма" попытка разобраться в установке на риск у разных народов ( с разной степенью комфортности проживания). Так, у японцев существует пословица:" Прежде чем дать подзатыльник, сначала узнай, чей это затылок", а у французов: "Риск -благородное дело".
Я как раз всё лето по крышам лазил, так что тема мне близка
Это не риск, а активный отдых. Я все детство свое обезьянье провела над землей. Но только туда меня влекло, куда не забраться по лестнице. Поэтому крыши домов меня не привлекали, разве что иногда задумывалась о возможности забраться на них по внешней стене дома: водосточной трубе или балконам
.
А так, осваивала с детским энтузизмом решительного гормонального роста такие труднодоступные места, как вершина грибка в песочнице
хождение (лазание) по перекладине качелей и турников
Самое мое излюбленное место пребывание было - верхушки деревьев. Как не животный инстинкт?
Экскурс по самому верхнему проходу ЖД моста- последний свой безумный поступок я совершила на 6 месяце беременности, вероятно, на фоне гормонального дисбаланса
)