Вот так и знал, что козыри пойдут - магнитные поля. Но я сделаю ход конем, и их учитывать не буду. Типа шарик маленький, значит заряд несет небольшой, а растояние до металлической стенки наоборот большое, следовательно период колебаний получится большим, скорость шарика маленькой и сила Лоренца несущественной. Да и дифуры решать неохота (какая в этом "эврика"?).
Период математического маятника для малой амплитуды колебаний
T = 2*pi*Sqrt(L/g)
Но это для обычного маятника, в поле тяготения. Поэтому для электромаятника заменяем g на F/M:
T = 2*pi*Sqrt(L*M/F)
F в данном случае сила Кулона. Как известно заряд притягивается к проводящей стенке так, как будто вместо стенки имеется зеркальное отражение заряда, только противоположного знака. Следовательно
F = k*Q2/(2*H)2
k - константа, раскрывать ее не буду, все равно в общем виде решаем.
Итого
Т = (4*pi*H/Q)*Sqrt(L*M/k)
1) Не могу точно сказать, как шероховатость будет сказываться на движении зарядов, вероятно они будут "запаздывать", относительно движения шарика, и возможно амплитуда перемещения по горизонтали зарядов в металле будет меньше. И то скорее всего это только когда шарик положительно заряжен и по поверхности бегают электроны, а не дырки. Но, поскольку H велико, то на колебания маятника это не будет сильно сказываться.
2) Будут потери энергии, значит колебания маятника будут затухающими.
3) Не уверен, но мне думается тогда шарик вообще не будет притягиваться, и колебания не возникнут. Или же будет притягиваться, но сила притяжения будет намного меньше, а период колебаний - больше.
А Вы, я смотрю, прям такой пуленепроницаемый и воздухонепробиваемый!
На Вас трудно управу найти. Вы тут один остались ещё с прошлой задачи, и Вам нет здесь конкурентов давно.
Но я, вообще-то, догадывался, что это не сложная задача, если только чел знает принцип "
заряд притягивается к проводящей стенке так, как будто вместо стенки имеется зеркальное отражение заряда противоположного знака". А до козырей ещё далеко. Тем более, что я все козыри растерял ещё лет 20 назад, предавшись продаже и ремонту лазерных принтеров и копиров
. Зато я был единственный на районе, кто знал, что лазерные принтеры и копиры работают на основе типа "фотоэффекта Эйнштейна" и почему бумага на выходе из принтера и копира горячая
.
Ну, ладно ладно! Я ещё тут придумаю задачки, где мы с Вами опять сцепимся "в полемике". Не говорю, что Вы вообще не сможете их решить, но разное видение картины мира проявится.
Вы ведь тоже не без пятен - вон, и тут пара ляпов:
1) "
это только когда шарик положительно заряжен и по поверхности бегают электроны, а не дырки" - Где Вы видели в металле дырки? И вообще, дырочная проводимость вовсе не факт, что всегда хуже электронной проводимости. Или какой же страшной величины должен был бы быть отрицательный Q, чтобы выгнать все свободные электроны с металла в окрестности радиусом порядка Н, и этого всё равно не было бы достаточно?
2) "
3) Если будет диэлектрик с высокой поляризуемостью - тогда шарик вообще не будет притягиваться" - Вы разве не играли в любимую игру всех советских детей "пластмассовой расчёской яростно по волосам, и гонять бумажки/ватки/щепки/скрепки/кусочки фольги" по столу?
Кстати, а может быть Вы препод, и своих студентов заставляете мои задачки решать? А может Вы сами ещё студент, и просто ещё ничего не забыли?