Емкость конденсатора прямо пропорциональна площади пластин и обратно пропорциональна расстоянию между ними. Если вставить пластину, как в С2, мы получим как бы 3 конденсатора, 2 сверху и 1 снизу. Емкость верхних будет равна С1 (площадь уменьшилась в 2 раза, но и зазор тоже уменьшился в 2 раза). Емкость нижнего 0.5*С1(площадь меньше, зазор тот же). Два верхних включены последовательно, значит их емкость считается по формуле (С1*С1)/(С1+С1)=0.5*С1. Эта цепочка соединена с нижним параллельно, значит
С2 = 0.5*С1 + 0.5*С1 = С1
В С3 один из верхних конденсаторов закорочен, поэтому считаем как параллельное соединение
С3 = С1 + 0.5*С1 = 1.5*С1
И чего ломались-то? Ждали когда дама признается в слабости и встанет на колени умоляя о помощи и пощаде?
Джентльмен должен угадывать желания дамы, предупреждать её конфузы, предугадывать её капризы, опережать её фантазии, поощрять её слабости и во всём угождать. Короче, spoil её.
P.S. Эти бы слова да мне в ухи. Правда в случае снн скорее затрещину получишь, чем угадаешь её желания. Но надо стараться.
P.P.S. Назад к баранам и баранессам.
Вы, конечно, как всегда, правильно решили задачку мелкоолимпиадного уровня. Но я вижу ещё разные пути рассуждения. (Как всегда, после таких моих дополнительных рассуждений у нас диспуты возникают).
С2 - Пластину можно вообще проигнорировать - её можно двигать влево-вправо как хочешь и ничего не изменится. Значит её можно придвинуть вплотную к одной стороне, что равносильно её отсутствию. Такая спекуляция изящнее. Особенно, если бы я эту пластину засунул не посередине, как я это тут сделал из соображений милосердия к решальщикам, а где-нибудь, например, на 43,68% d. Хотя Ваше "тупопрямое" вычисление для С2 в данной задаче не пропадает даром, т.к. оно готовит почву для решения С3, где вычислять всё равно надо.
А для С3 у меня просто немного другой подход. Не скажу, что он изящнее, но зато он мощный и универсальный. Я не оперирую идеей "
один из верхних конденсаторов закорочен". Я пользуюсь своим любимым методом двигания, изгибания, "плющения-растягивания" и прочего (порою просто мысленного) перерисовывания проводников так, чтобы картинка эл. схемы стала проще и нагляднее. Тогда в верхней части кондёра остаётся один маленький кондёр с ёмкостью С.