Еффект Бернулли совсем не о том! Именно, что в участках ровной трубы с постоянным сечением давление зависит от скорости течения, и где скорость выше, там давление на стенки меньше.
Налейте в своей задаче в левую часть сосуда в 2 раза больше воды. Скорость воды в щели увеличится, а давление по Вашему упадет что ли? Оно вырастет, потому, что давление зависит не только от скорости потока, но и от разности давлений на концах трубы. Вот Вы пишите "где скорость выше, там давление на стенки меньше", а меньше по сравнению с чем? С участком где скорость ниже? Так я об этом и сказал, что это эффект на стыке участков с разным сечением. Короче Вы, похоже, не разобравшись на меня наехали!
"
а давление по Вашему упадет что ли?" - Никогда не думал, что я выгляжу таким идиотом. Я что, где-то сказал, что суммарное давление упадёт? Я такой кретин что ли уже?
Я лишь намекнул, что этот эффект может вносить какие-то поправки в сторону уменьшения давления воды на дно коричневого предмета. Этот эффкт не я придумал, а Бернулли - к нему и претензии. Только сначала, всё-таки, прочитайте где-нибудь, в чём он заключается, если мне не верите.
"
эффект на стыке участков с разным сечением" - Эффект Бернулли совершенно не говорит ни о каких стыках, а вдали от стыков, и оперирует лишь понятием скорости течения, а не изменением профиля трубы.
Я ждал чего-то поостроумнее. Побегу в магазин за валидолом с валерьянкой, пока не сдох ещё.
P.S. Но страсти закипели! Жаль, что не на физическом поприще, а на маразматическом.