В том то и дело, что если в трубу засунуть дополнительный насос, разгоняющий поток, то давление как раз и повысится, с чего Вы взяли, что оно должно понизиться? Это будет случай, эквивалентный добавлению воды в левую часть Вашего сосуда.
Я, честно говоря, не собирался тут рассуждать об эффекте Бернулли в трубе с жидкостью, а только о том, что будет с архимедовой силой, а точнее, с давлением на дно кор. предмета если учитывать, что вода всё-таки течёт, а не неподвижна. Этот вопрос пока остаётся открытым.
Когда я говорил, что "У меня лично есть кое-какие крейзи идеи о том, как этот эффект работает", я имел ввиду распространённое объяснение подъёмной силы крыла эффектом Бернулли, которое мне не нравится, и у меня там свой "молекулярный подход". Но случаи газа и жидкости всё-таки довольно разные, так как жидкость нерастяжима, а газ легко растягивается. А мне хотелось бы применить свой "молекулярный подход" к случаю жидкости в трубе, и пока не получается. И всё, что мне пока приходило в голову, это что высота жидкости в вертикальной трубке, торчащей вверх из трубы, как бы "высасывается" быстро протекающей в трубе водой. Но мне эта "интуитивная идея" кажется неверной.
http://sfiz.ru/img/tom1/ris312.jpgТакже ещё была идея, что у молекул протекающей жидкости в распоряжении как бы эффективно меньше времени на то, чтобы бомбить воду в трубке или зонд барометра. Но это тоже как-то я ещё не продумывал.
P.S. Вообще, у меня в последние дни отношение к понятию "физическое давление" стало меняться. В частности, к вопросу о пузырьке в бочке, в котором я себя стараюсь уговорить, что давление повысится при всплывании пузырька, моё более новое понимание давления помогает снять "эмоциональную напряжённость", которая меня мучала, и устранить возникающие парадоксальные выводы. Я стал рассматривать давление как "температуру" (типа механический аналог из теплофизики), в том смысле, что как давление, так и температура (как и эл. напряжение, кстати), оба сами по себе не несут кажущийся смысл энергии и мощности.
Например, как с теми же лазерами. Говорят "температура лазерного луча столько-то там тысяч градусов", и люди ошибочно думают - о, да, лазер - это круто. Но энергии-то, точнее мощности, в этом самом луче нифига и нет - лишь миливаты какие-то.
А ещё - когда снимаешь свитер, особенно в темноте, случается фейерверк - раздаётся треск и видны вспышки. Это пробой воздуха, который требует тысячи вольт на мм. Бывает даже больно, но умереть от "удара током" даже при всём желании не получится.