Перенесено с темы
http://www.smekalka.pp.ru/forum/index.php/topic,8359.0.html , так здесь это более уместно.
Есть и молодые, нормально образованные, но сейчас вообще уровень образования упал сильно.
"Как можно доверять люмпену выбирать власть в стране? И как можно доверять миллиардеру править нищими?"
А как Вы предлагаете? В смысле какова система власти хороша?
У меня нет своего продуманного ответа. Могу только либо чужие мысли процитировать, либо рисковать сморозить какой-нибудь total bullshit.
Но, всё же, рискуя наткнуться на шипы вашего атеизма, выскажу пару тезисов:
1) Человек грешен, несовершенен и зол внутренне. Особенно те из людей, которые рвутся к власти. Поэтому никакая власть, учреждённая человеком, не будет хороша. Она будет либо жестока типа диктатуры, обеспечивая какие-то блага типа порядка и минимального прожиточного минимума, но лишая человека его прав, либо идеалистично-утопичная, давая челу его права, но ведущая к росту преступности, развалу и нищете. Либо как ваши "ни рыба, ни мясо".
Если это написано в Экклезиаст 8:9, то для верующих людей это уже теорема - "Человек человеком правит во вред ему", и выбора нет кроме как теократии.
2) Теократия в наше время так же выглядит нереализуемой, так как непосредственного вмешательства Бога в дела человека не наблюдается, кроме как возможность почитать Библию. Мир выглядит брошенным Богом. Ужасы в мире продолжаются, а молитва выглядит такой же бесполезной, как и разговор со стенкой. Увы. Те люди, которые говорят, что они - воплощение теократии, всё-таки тоже всего лишь люди. Что бы там они о себе ни думали.
В Библии как бы есть объяснения того, почему так выглядит, что мир и люди брошены Богом (точнее, не брошены, а что Бог не вмешивается и не исправляет пока ничего). Верующих это может утешать, но вопрос "Что же делать" тогда имеет лишь один неутешительный и неудовлетворительный ответ - "Ждать, терпеть и молиться".
Чтобы всё-таки хоть как-то положительно ответить на ваш вопрос "какова система власти хороша", я бы предложил несколько изменений, например:
- Убрать ограничение на только 2 срока, но с каждым новым сроком добавлять прогрессивно-уменьшающийся коэффициент <1 на кол-во голосов старому президенту.
- Убрать народное голосование, ибо народ понятия ни о чем не имеет, а лишь падок на дешёвые понты кандидатов.
- Система прихода к руководству страной должна быть типа карьеры промышленника или учёного как директора завода/института - с годами набранный авторитет, базирующийся на реальных делах и достижениях, прошедших проверку годами. Т.е. не предвыборные речи с трибунок, размахивая козявкой, зажатой в кулаке, а типа письменного "CV" с перечнем заслуг и достижений, уместных в контексте управления страной.
- Предвыборная программа и обещания кандидату не обязательны. Вместо предвыборной программы должна быть программа, составленная заранее всякими там учёными, институтами, мэрами, врачами, экономистами и прочими специалистами.
- Выбираться кандидаты должны чем-то типа "клубов" политически активных и образованных людей (подобием партий), рассматривающих и проверяющих "CV" кандидатов.
- Хотя простые люди не участвуют в голосовании, они могут и должны постоянно/периодически жаловаться в письменном/электронном виде и сообщать обо всём что их не устраивает, при этом сказав, что они сами лично сделали или хотели бы сделать для исправления проблемы. Их жалобы и сообщения должны быть обозримы всем на специальном сайте, обрабатываться и отвечаться. Типа как заявления в милицию.
В общем, не могу я за 5 минут тут изобретение совершить. Надо думать, а думаю я туго.