Автор Тема: Что где когда  (Прочитано 51905 раз)

Оффлайн South Paw Mary

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Re: Что где когда
« Ответ #75 : 07 Июль 2017, 13:53:16 »
Где Вы их наковыриваете столько?

Из старой книжки, которая потерялась.

Но ведь  и ваш перевод, и аллегория Леннона, и этимология выражения подразумевают различную  интерпретацию текста песни, объемность смысла. Поэтому "три с половиной" здесь не к месту.

Три с половиной - это ее точные слова. А looking thru the glass onion у меня переведено и по-другому - видя всё в розовом свете (например, Ray Ban Aviator 3025 001 3e - цвет оправы золотой, материал оправы металл, тип оправы ободковый, цвет линз розовый, форма линз каплевидная).

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
бревно и кошелек с подделками
« Ответ #76 : 07 Июль 2017, 21:19:43 »
Из пункта А в пункт Б корабль едет X времени, а из пункта Б в пункт А - Y. Выведите формулу, чтобы определить, сколько времени то же расстояние проплывает бревно.
Бревно против течения плыть само по себе не может, да и скорости течения реки в условии нет. Следовательно оно плывет на корабле: если в одном направлении, то t равно либо X, либо Y; в обоих направлениях, то t = X+Y.

Имеется 10 кошельков по 10 монет в каждом. Вес у них одинаковый, но в одном кошельке монеты фальшивые. Погрешность тоже одинаковая. Как с помощью одного взвешивания определить, в каком именно?
О какой погрешности идёт речь? И на чём взвешивают? На рычажных весах с двумя чашками или на безмене с одной чашкой? И у кого вес одинаковый - у кошельков или у монет, или и у тех, и у других? Чего у Вас условия такие недоделанные, как будто на трамвайном талончике за 1 минуту делались? Где Вы их наковыриваете столько?

Похоже, что это кривая формулировка вот этой задачи:
Есть 10 мешков, полные монет. В девяти из них - все монеты из чистого золота, а в одном мешке - все монеты фальшивые. Известно, что фальшивая монета весит на один грамм меньше золотой.
Как при помощи только одного взвешивания на циферблатных весах определить, в каком из мешков находятся фальшивые монеты?

Если же по весу равны только кошельки, а не их содержимое, то решается как выше приведенная задача. Но только если фальшивая монета отличается на целое количество грамм, причем ИЗВЕСТНАЯ погрешность взвешивания каждой монеты должна быть одновременно дискретностью отсчета цифровых весов.

Если же по весу равны и кошельки и их содержимое, то обходимся без взвешивания. Допустим фальшивые монеты будут  отличаться плотностью, следовательно они будут отличаться по размеру. Если монеты внешне идентичны, следовательно они должны отличаться по химическому составу. А химсостав можно определить только спектроскопически. Если же и химсостав будет одинаков, то монеты должны отличаться временем изготовления. А это выявляется радиоуглеродным анализом. Если же они были и отлиты в одно и то же время, но на разных заводах, то определить подлинность монет  практически не представляется возможным.

« Последнее редактирование: 07 Июль 2017, 21:25:07 от снн »
(ↄ)

Оффлайн Головотяп

• The thing about happiness is that you only know you had it when it’s gone.
  • Старожил
  • Каждый был хотьраз счастлив.Но некаждый этозаметил
    • Просмотр профиля
Re: бревно и кошелек с подделками
« Ответ #77 : 07 Июль 2017, 22:20:17 »
Из пункта А в пункт Б корабль едет X времени, а из пункта Б в пункт А - Y. Выведите формулу, чтобы определить, сколько времени то же расстояние проплывает бревно.
Бревно против течения плыть само по себе не может, да и скорости течения реки в условии нет. Следовательно оно плывет на корабле: если в одном направлении, то t равно либо X, либо Y; в обоих направлениях, то t = X+Y.

Т.е. Вы хотите сказать, что моя формула
не верна?

Если же по весу равны только кошельки, а не их содержимое, то решается как выше приведенная задача. Но только если фальшивая монета отличается на целое количество грамм, причем ИЗВЕСТНАЯ погрешность взвешивания каждой монеты должна быть одновременно дискретностью отсчета цифровых весов.

Если же по весу равны и кошельки и их содержимое, то обходимся без взвешивания. Допустим фальшивые монеты будут  отличаться плотностью, следовательно они будут отличаться по размеру. Если монеты внешне идентичны, следовательно они должны отличаться по химическому составу. А химсостав можно определить только спектроскопически. Если же и химсостав будет одинаков, то монеты должны отличаться временем изготовления. А это выявляется радиоуглеродным анализом. Если же они были и отлиты в одно и то же время, но на разных заводах, то определить подлинность монет  практически не представляется возможным.

Я всегда думал, что слово "погрешность" может относиться ТОЛЬКО к измерительным приборам или методикам, т.е. ТОЛЬКО к измерениям. Здесь же, похоже, "погрешностью" дамочки называют отличие массы настоящей и фальшивой монет.

"А химсостав можно определить только спектроскопически." - Разве ТОЛЬКО? Вы же химик типа.

"временем изготовления МЕТАЛЛИЧЕСКИХ монет. А это выявляется радиоуглеродным анализом." - если бы такой перл выдал Странник, я бы катком по нему за такое проехался. А Вам я всё прощу, и не раскручу пращу.

Это похоже на Вашу выставку-хитпарад по типу "А вот, какия умныя слова я знаю".

Думаю, до пояснений и исправлений автора эту "задачу" (про монеты) не имеет смысла решать. Но подозреваю, что автор сама не знает, что спросила.

И ещё, что называется "взвешиванием"? Как можно или должно класть кошельки на чашу (чаши) весов - все сразу или можно добавлять по одному с задержкой по времени?
« Последнее редактирование: 07 Июль 2017, 22:30:54 от Головотяп »
Сносно владею тринадцатью языками: русским, английским, американским, канадским, австралийским, новозеландским, одного постсоветского малого народа, а также арго, феней, жаргоном, сленгом, тем, что во рту и языком Чи.
=================
Happiness in intelligent people is the rarest thing I know. E.H.

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 08 Июль 2017, 01:13:33 »
[ Читать далее ]
не верна?
Я её не поняла.

Я всегда думал, что слово "погрешность" может относиться ТОЛЬКО к измерительным приборам или методикам, т.е. ТОЛЬКО к измерениям. Здесь же, похоже, "погрешностью" дамочки называют отличие массы настоящей и фальшивой монет.
Где вы такое вычитали? Погрешность и дискретность относятся к весам, а не к монетам!

"А химсостав можно определить только спектроскопически." - Разве ТОЛЬКО? Вы же химик типа.
Чтобы не повредить целостность. А так существуют аналитические методы с кислотами и прочими реагентами. Я уже не помню.

"временем изготовления МЕТАЛЛИЧЕСКИХ монет. А это выявляется радиоуглеродным анализом." - если бы такой перл выдал Странник, я бы катком по нему за такое проехался. А Вам я всё прощу, и не раскручу пращу.
Угу. ;D Надо было пояснить про деревянные монеты, выпускаемы когда-то в США, Китае, Конго
Деревянная монета Конго 5 франков на сегодняшний день наверное самая известная на планете монета из дерева. Была выпущена в 2005 годом, небольшим тиражом в размере 2000 штук.

(ↄ)

Оффлайн Головотяп

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 08 Июль 2017, 01:51:09 »
[ Читать далее ]
не верна?
Я её не поняла.

Чтобы не повредить целостность. А так существуют аналитические методы с кислотами и прочими реагентами. Я уже не помню.

"Я её не поняла." - Конечно, формула может быть на вид непонятной. Но она - просто результат решения задачи в лоб. Простая арифметическая кинематическая задача на формулу для определения скорости: Скорость = расстояние / время. Время дано, а расстояние сократится. Это задача для 6-го класса.

"Чтобы не повредить целостность" - Оптический спектр металла не возможно получить, не повредив целостность. Меряются спектры атомов или ионов. Для этого их надо от монеты отодрать.

Где вы такое вычитали? Погрешность и дискретность относятся к весам, а не к монетам! -
Во мне горе опять! Сразу три женщины меня поняли с точностью до наоборот. Надо мне поработать над умением выражаться с поправкой на женскую логику и особенности ихниных восприятия.

Но здесь Вы сказали, что я не прав, и после этого сразу же повторили мою мысль, заменив в ней мои слова "к измерительным приборам" на слова "к весам", как будто "весы" - это не "измерительный прибор", а  "измерительный прибор" - это монета.

Спешка Вашей прочитки Вам вредит. Спешка нужна только при зачатии.
Сносно владею тринадцатью языками: русским, английским, американским, канадским, австралийским, новозеландским, одного постсоветского малого народа, а также арго, феней, жаргоном, сленгом, тем, что во рту и языком Чи.
=================

Оффлайн South Paw Mary

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 08 Июль 2017, 01:52:01 »
Погрешность - это разница в весе. Она может быть как положительной, так и отрицательной.

Оффлайн Головотяп

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 08 Июль 2017, 01:54:53 »
Погрешность - это разница в весе. Она может быть как положительной, так и отрицательной.
Ну тогда с снн по этому термину побадайтесь. Я технические вопросы с женщинами не обсуждаю. Я их просто люблю. Всех.
Я, вообще-то, думал, это скорее типа "допуск", "отклонение" и т.п..
« Последнее редактирование: 08 Июль 2017, 01:57:42 от Головотяп »
=================

Оффлайн South Paw Mary

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 08 Июль 2017, 01:55:45 »
А я обсуждаю технические вопросы со всеми.

Оффлайн Головотяп

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 08 Июль 2017, 02:06:18 »
А я обсуждаю технические вопросы со всеми.
Я не возражаю, если Вы в своих задачах вводите свои собственные определения. Тогда, пожалуйста, переизложите свою задачу про монеты в кошельках с учётом Ваших определений и моих вопросов из постов № 73 (О какой погрешности идёт речь? И на чём взвешивают? На рычажных весах с двумя чашками или на безмене с одной чашкой? И у кого вес одинаковый - у кошельков или у монет, или и у тех, и у других?) и 77 (что называется "взвешиванием"? Как можно или должно класть кошельки на чашу (чаши) весов - все сразу или можно добавлять по одному с задержкой по времени?). Мне очень хочется решить задачу на взвешивание. На переливание уже решали здесь.
=================

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 08 Июль 2017, 03:31:36 »
Я её не поняла." - Конечно, формула может быть на вид непонятной. Но она - просто результат решения задачи в лоб. Простая арифметическая кинематическая задача на формулу для определения скорости: Скорость = расстояние / время. Время дано, а расстояние сократится. Это задача для 6-го класса.
Головотяп, у меня получилось без двойки:
 t= XY/(Y-X)
ведь бревно  может плыть только в одном направлении - по течению.
И почему вы решили, что на различие во времени пути корабля повлияло именно течение? Может быть это ветер или перегрузка ( допустим, в пункте Б он взял груз в виде цистерн со сланцевой нефтью), или непредвиденная остановка  по причине отказа двигателя и поломки иного корабельного оборудования ( компаса ;D, например), или падения  подвыпившего с повышенным либидо скитальца за борт?
(ↄ)

Оффлайн Головотяп

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 08 Июль 2017, 03:59:28 »
Я её не поняла." - Конечно, формула может быть на вид непонятной. Но она - просто результат решения задачи в лоб. Простая арифметическая кинематическая задача на формулу для определения скорости: Скорость = расстояние / время. Время дано, а расстояние сократится. Это задача для 6-го класса.
Головотяп, у меня получилось без двойки:
 t= XY/(Y-X)
ведь бревно  может плыть только в одном направлении - по течению.
И почему вы решили, что на различие во времени пути корабля повлияло именно течение? Может быть это ветер или перегрузка ( допустим, в пункте Б он взял груз в виде цистерн со сланцевой нефтью), или непредвиденная остановка  по причине отказа двигателя и поломки иного корабельного оборудования ( компаса ;D, например), или падения  подвыпившего с повышенным либидо скитальца за борт?

Меня эта двойка сначала тоже смутила. Но я для проверки подставил числа для одного конкретного случая, вроде всё правильно. ОК, давайте я напишу своё решение.

Пусть скорость корабля относительно воды V, а скорость течения воды v. А длина пути L. Тогда вниз и вверх по течению скорость корабля будет

Vвниз = V+v        Vвверх = V-v

Расстояние L вниз корабель проплывёт за время X = L/(V+v)

Расстояние L вверх корабель проплывёт за время Y = L/(V-v)

Значит
V+v = L/X      и      V-v = L/Y

Вычитаем второе равенство из первого, получаем:

V+v - (V-v) = V+v - V+v = L/X - L/Y

2v = L/X - L/Y    =>  v = 1/2∙(L/X - L/Y)

Так мы нашли скорость течения. Бревно, хотя это и, строго говоря, не правильно, но, в задачах уровня Южной лапы Маши, поплывёт со скоростью течения. И расстояние L вниз по течению оно проплывёт за время Т = L/v

Т = L/v = L/(1/2∙(L/X - L/Y)) = 1/(1/2) ∙ L/(L/X - L/Y) = 2 ∙ L/(L/X - L/Y) = 2 ∙ 1/(1/X - 1/Y) =

= 2 ∙ 1/(Y/YX - X/XY) = 2 ∙ 1/(Y/YX - X/XY) = 2 ∙ XY/(Y - X)

И там модуль ещё надо брать, ибо в условии не указано, куда плыл крабель за время Х, а куда за время Y.
=======================================================

И ещё. Если бы эту задачу выложили бы Вы, то я непременно задумался обо всяких подвохах типа вспученности русла в период паводка и скатывании бревна в камыш, а также о прошедшем ливне в верховьях и о приливе океана в устье. И об отлучке мичмана в местный портовой притон снять двухдневную напряжённость. А к задачам других девушек у меня отношение соответствующее -  бревно и есть бревно.

И если бы у скитальца было либидо, он не выпал бы за борт, а зацепился бы торчком за бортик.
« Последнее редактирование: 08 Июль 2017, 04:06:28 от Головотяп »
=================

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 08 Июль 2017, 14:32:35 »
Угу. Ваша формула верна. Я двойку в расчетах потеряла.

И все-таки, в настоящее время ( в России начиная с Петра1) кораблем называется ВОЕННО-МОРСКОЕ судно. Как оно плыло по реке, да еще и не в состоянии  преодолеть её течение - загадка человечества. Даже если принять, что в задаче подразумевается  древний парусник, то необходимо учитывать и скорость ветра.
(ↄ)

Оффлайн South Paw Mary

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 08 Июль 2017, 19:20:48 »
Книжка нашлась, поэтому условие выглядит так.

Из пункта А в пункт Б корабль плывет 4,5 часа, а из пункта Б в пункт А - 3 часа. Сколько времени проплывет это же расстояние бревно?

Оффлайн Головотяп

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 09 Июль 2017, 12:33:38 »
Книжка нашлась, поэтому условие выглядит так.

Из пункта А в пункт Б корабль плывет 4,5 часа, а из пункта Б в пункт А - 3 часа. Сколько времени проплывет это же расстояние бревно?
По-моему, после нашего с снн решения, это уточнение уже не актуально. Или пока не подставим 4,5 и 3 в формулу, Вы задачу не будете считать решённой? Ну, тогда 18. Лучше б про задачу про взвешивание книжку нашли. Там интереснее.
« Последнее редактирование: 09 Июль 2017, 12:35:09 от Головотяп »
=================

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 09 Июль 2017, 13:36:26 »
Или пока не подставим 4,5 и 3 в формулу, Вы задачу не будете считать решённой?

Подозреваю, что автора задачи вряд ли удовлетворит и ответ "18 часов". Поэтому я нашла в России конкретное место, где в настоящее время осуществим данный проект. Это река Мезень. В пределах 200 км. она судоходна и пригодна молевому сплаву.
(ↄ)