Я её не поняла." - Конечно, формула может быть на вид непонятной. Но она - просто результат решения задачи в лоб. Простая арифметическая кинематическая задача на формулу для определения скорости: Скорость = расстояние / время. Время дано, а расстояние сократится. Это задача для 6-го класса.
Головотяп, у меня получилось без двойки:
t= XY/(Y-X)
ведь бревно может плыть только в одном направлении - по течению.
И почему вы решили, что на различие во времени пути корабля повлияло именно течение? Может быть это ветер или перегрузка ( допустим, в пункте Б он взял груз в виде цистерн со сланцевой нефтью), или непредвиденная остановка по причине отказа двигателя и поломки иного корабельного оборудования ( компаса , например), или падения подвыпившего с повышенным либидо скитальца за борт?
Меня эта двойка сначала тоже смутила. Но я для проверки подставил числа для одного конкретного случая, вроде всё правильно. ОК, давайте я напишу своё решение.
Пусть скорость корабля относительно воды V, а скорость течения воды v. А длина пути L. Тогда вниз и вверх по течению скорость корабля будет
V
вниз = V+v V
вверх = V-v
Расстояние L вниз корабель проплывёт за время X = L/(V+v)
Расстояние L вверх корабель проплывёт за время Y = L/(V-v)
Значит
V+v = L/X и V-v = L/Y
Вычитаем второе равенство из первого, получаем:
V+v - (V-v) = V+v - V+v = L/X - L/Y
2v = L/X - L/Y => v = 1/2∙(L/X - L/Y)
Так мы нашли скорость течения. Бревно, хотя это и, строго говоря, не правильно, но, в задачах уровня Южной лапы Маши, поплывёт со скоростью течения. И расстояние L вниз по течению оно проплывёт за время Т = L/v
Т = L/v = L/(1/2∙(L/X - L/Y)) = 1/(1/2) ∙ L/(L/X - L/Y) = 2 ∙ L/(L/X - L/Y) = 2 ∙ 1/(1/X - 1/Y) =
= 2 ∙ 1/(Y/YX - X/XY) = 2 ∙ 1/(Y/YX - X/XY) = 2 ∙ XY/(Y - X)
И там модуль ещё надо брать, ибо в условии не указано, куда плыл крабель за время Х, а куда за время Y.
=======================================================
И ещё. Если бы эту задачу выложили бы Вы, то я непременно задумался обо всяких подвохах типа вспученности русла в период паводка и скатывании бревна в камыш, а также о прошедшем ливне в верховьях и о приливе океана в устье. И об отлучке мичмана в местный портовой притон снять двухдневную напряжённость. А к задачам других девушек у меня отношение соответствующее - бревно и есть бревно.
И если бы у скитальца было либидо, он не выпал бы за борт, а зацепился бы торчком за бортик.