Автор Тема: Кристаллизация смеси при комнатной температуре  (Прочитано 6433 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Atropa

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 444
  • РОЗНЕТ
    • Просмотр профиля
У меня заболел волнистый попугайчик. Назначили антибиотик. Чтобы легче было внедрять его в организм питомца, я приобрела лекарство в виде суспензии. Антибиотик  хранится в холодильнике ( температура внутри камеры  примерно +5гр.). Перед тем как дать его попугаю, я, естественно, достаю флакон из холодильника ( температура воздуха в квартире +20 гр.), встряхиваю и набираю смесь пипеткой. Но при быстром  втягивании  на кончике пипетки образуются кристаллы льда, препятствующие дальнейшему забору лекарства. Что лежит в основе данного физического процесса? Как объяснить кристаллизацию суспензии при плюсовой температуре?




Оффлайн StrannikPiter

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1720
    • Просмотр профиля
Закон Шарля. Падает давление, падает и температура.

Оффлайн Atropa

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 444
  • РОЗНЕТ
    • Просмотр профиля
Закон Шарля. Падает давление, падает и температура.
Т.е. двигаясь в зону пониженного давления воздуха в пипетке, смесь охлаждается ( по закону идеального ГАЗА) до степени кристаллизации?
Почему же тогда с чистой водой этот фокус не проходит?

Оффлайн StrannikPiter

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1720
    • Просмотр профиля
Вероятно, в состав лекарства входит летучее вещество. Соответственно его пары, изначально более холодные, чем воздух, и при дополнительном охлаждении температура понижается за нулевую отметку.

Оффлайн AleksT95

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 491
    • Просмотр профиля
А в самом растворе они не могли плавать (может компонент лекарства а не вода), жидкость прошла а кристаллики стали застревать и скапливаться в узком месте.

Оффлайн Atropa

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 444
  • РОЗНЕТ
    • Просмотр профиля
А в самом растворе они не могли плавать (может компонент лекарства а не вода), жидкость прошла а кристаллики стали застревать и скапливаться в узком месте.

Все может быть.
Хочу уточнить: образуются ( или налипают) именно прозрачные кристаллики льда  в то время, когда пипетка находится внутри смеси ( в которой нет спирта и нет летучих веществ). Вынимаю я уже забитую льдинками пипетку.
Провела эксперимент далее. Взяла пипетку пластиковую с точно таким же диаметром входного отверстия. Набрала смесь спокойно безо всяких налипаний или образования льда. Может быть дело связано с коэффициентом теплопроводности материала пипетки и скоростью потока охлажденной смеси?  :wall: Коэффициент теплопроводности стекла в 200 раз меньше пластмассы.

Оффлайн StrannikPiter

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1720
    • Просмотр профиля
Если от теплопроводности пипетки зависит, то это говорит как раз в пользу версии про закон Шарля. Ведь охлаждается газ внутри пипетки, а замерзает жидкость на кончике.
А если набирать в стеклянную пипетку, но медленно, все-равно намерзает?
Коэффициент теплопроводности стекла в 200 раз меньше пластмассы.
Думаю, у стекла теплопроводность все-таки больше, а не меньше.

Оффлайн Atropa

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 444
  • РОЗНЕТ
    • Просмотр профиля
Если от теплопроводности пипетки зависит, то это говорит как раз в пользу версии про закон Шарля. Ведь охлаждается газ внутри пипетки, а замерзает жидкость на кончике.
А если набирать в стеклянную пипетку, но медленно, все-равно намерзает?
Коэффициент теплопроводности стекла в 200 раз меньше пластмассы.
Думаю, у стекла теплопроводность все-таки больше, а не меньше.

Во-первых, где вы видите понижение давления?
Во-вторых, если набирать медленно, то тоже намерзает, но раза в три меньше и не закупоривая все отверстие.
В-третьих, с коэффициентами теплопроводности пластмассы и стекла я ошиблась: сравнила их в разных единицах  :wall:( для стекла взяла:0,0016 до 0,0032 кал / см сек С, а для пластика:0,3-0,1 Вт/м*градус ;D) А на самом деле теплопроводность пластмасс в десять раз ниже, чем стекла.

Оффлайн StrannikPiter

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1720
    • Просмотр профиля
где вы видите понижение давления?
А за счет чего жидкость поднимается в пипетку, преодолевая силу тяжести? Упругая резинка увеличивает объем внутри пипетки, давление там падает и жидкость всасывается в зону с пониженным давлением.

Оффлайн Atropa

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 444
  • РОЗНЕТ
    • Просмотр профиля
где вы видите понижение давления?
А за счет чего жидкость поднимается в пипетку, преодолевая силу тяжести? Упругая резинка увеличивает объем внутри пипетки, давление там падает и жидкость всасывается в зону с пониженным давлением.
Это понятно. Почему в смеси на границе пузырька и стеклянной пипетки образуются (налипают) кристаллы льда?  Или вы считаете, что давление жидкости внутри пипетки и пузырька разное?

Оффлайн StrannikPiter

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1720
    • Просмотр профиля
О, новая вводная! Пузырек! Какой-такой пузырек? Я про него ничего не знаю. Я имел ввиду, что газ внутри пипетки охлаждается, охлаждает пипетку, которая будучи опущенной в холодную жидкость и так имеет низкую температуру. И поэтому жидкость примерзает к холодной пипетке.
Не совсем понятно только, почему именно на кончике примерзает, должно бы по всей поверхности намерзать.

Еще версия. В тонком острие давление жидкости падает, по закону Бернулли, а температура замерзания воды при низком давлении - выше. Правда тогда замерзало бы внутри, а не снаружи.  :unknown:

Оффлайн Race

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1642
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Различные вещества имеют различные температуры кристаллизации и кипения.
 :crazy: дальше мысль мего физика не двигаицо)

Оффлайн AleksT95

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 491
    • Просмотр профиля
Исходя из фото, жидкость не прозрачна и визуально наличие выпавших кристаллов не определить.  Предлагаю поместить в холодильник мелкое ситечко, как для заварки чая, когда оно остынет, профильтровать им раствор собрав всю неучтённую "живность".

Оффлайн Atropa

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 444
  • РОЗНЕТ
    • Просмотр профиля
О, новая вводная! Пузырек! Какой-такой пузырек? Я про него ничего не знаю. Я имел ввиду, что газ внутри пипетки охлаждается, охлаждает пипетку, которая будучи опущенной в холодную жидкость и так имеет низкую температуру. И поэтому жидкость примерзает к холодной пипетке.
Не совсем понятно только, почему именно на кончике примерзает, должно бы по всей поверхности намерзать.

Еще версия. В тонком острие давление жидкости падает, по закону Бернулли, а температура замерзания воды при низком давлении - выше. Правда тогда замерзало бы внутри, а не снаружи.  :unknown:

Пузырек- это флакон с суспензией. ;D

Различные вещества имеют различные температуры кристаллизации и кипения.
 :crazy: дальше мысль мего физика не двигаицо)

Версии с Шарлем и Бернулли компетентный физик отверг! Зерна кристаллизации с переходом тепла от частицы к частице при принудительном изменении скорости потока на границе сред пока на рассмотрении комиссии. ;D

Исходя из фото, жидкость не прозрачна и визуально наличие выпавших кристаллов не определить.  Предлагаю поместить в холодильник мелкое ситечко, как для заварки чая, когда оно остынет, профильтровать им раствор собрав всю неучтённую "живность".
Поздно, лекарство иссякло!))))

Оффлайн AleksT95

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 491
    • Просмотр профиля
Да шанс упущен, одной неразрешённой загадкой, стало больше.