Шарады.
Первое нота, второе то же, а целое на горох похоже.
Три буквы облаками реют, две на лице видны мужском, а целое порой белеет в тумане моря голубом.
Мой первый слог на дереве, второй мой слог союз, а в целом я материя, и на костюм гожусь.
Из первого слога идут пароходы, последний увидишь в лесу, поставь между ними согласную букву, а целое в школу несу.
Первый мой слог ты на поле увидишь, летчик бесстрашный вот слог мой второй, дерево к ним прибавляй, и тогда уж в целом получишь ты город-герой.
Шесту подобен первый слог, немецкий физик часть вторая, в конце прибавите предлог, всё вместе город, каждый знает.
Первый мой слог планета, дерево слог мой второй, в целом во Франции это известный всем город большой.
Возьмите вы ноту, прибавьте другую, а в целом получите меру морскую.
Ищи в дубраве первый слог, а окончание предлог, отгадка город под Москвой, науки центр передовой.
Метаграммы.
"Б" мучительно бывает, "г" по городу блуждает, "м" меха все повреждает, "н" пустое означает, "р" актеру помогает, "с" вкус пищи искажает, "т" все крыши покрывает.
Если мне на место "а" мягкий знак дадите, сразу сорную траву в птицу превратите.
Я раньше был кавалеристом, скакал, как ветер, в поле чистом, но как-то "л" на "р" сменил, и я в планеты угодил.
Мне не пройти ветвистый лес, мои рога в ветвях застрянут, но поменяй мне "л" на "с", и листья леса все завянут.
"О" древесного ствола защитой я всегда была, но замени мне "о" на "у", я с гор Кавказских потеку.
Когда я "д", я часть строения, а "т" плохое настроение.
Как кушанье, меня ты ценишь, довольно вкусный я продукт, но, если "ы" на "о" заменишь, меня тотчас же подметут.
На стеблях, на ветках с ветром я шепчусь, букву ты изменишь, в зверя превращусь.
Меня за завтраком едят, я двух цветов бываю, но, если букву изменить, людей я развлекаю.
"И" в море-океане, "о" в квартире, на диване.
Анаграммы.
Лежу я на земле, прибитая к железу, но буквы переставь, в кастрюлю я полезу.
Голова моя высоко поднялась над землей, если буквы переставишь, я для зверя дом родной.
Не раз в оркестрах я звучала, и струнный голос мой певуч, но, если буквы переставишь, я в темноту направлю луч.
Логогрифы.
В планету поместите меру, и ветер всколыхнет всю атмосферу.
И по реке, и по пруду плыву я при любой погоде, а с буквой "и" легко веду стальную птицу в небосводе.
Вот малая частица, нейтральная, как птица, "т" уберите метко, вот нервная вам клетка, она среди других живет, но вы отбросьте "й", и вот жестокостью известный встарь, пред вами древних римлян царь, откиньте "р", и разом он станет просто газом.
Я мера измерения, со мной встречаешься ты в жизни ежечасно, но букву ты прибавь, и сразу смысл иной, я превращусь в дворец прекрасный.
Большой ли дом, иль малый дом, меня всегда найдешь ты в нем, а если ты прибавишь "к", меня в войсках найдешь наверняка.
Угадывайте.