Автор Тема: Шарады, метаграммы, анаграммы, логогрифы  (Прочитано 8313 раз)

Оффлайн South Paw Mary

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Всё взято из книжки, которая нашлась. Формулы выглядят так:

шарады - A=B+C;
метаграммы - A+B, A+C;
анаграммы - A+B, B+A;
логогрифы - A+B, A-B.

Оффлайн South Paw Mary

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Шарады.

Первое нота, второе то же, а целое на горох похоже.
Три буквы облаками реют, две на лице видны мужском, а целое порой белеет в тумане моря голубом.
Мой первый слог на дереве, второй мой слог союз, а в целом я материя, и на костюм гожусь.
Из первого слога идут пароходы, последний увидишь в лесу, поставь между ними согласную букву, а целое в школу несу.
Первый мой слог ты на поле увидишь, летчик бесстрашный вот слог мой второй, дерево к ним прибавляй, и тогда уж в целом получишь ты город-герой.
Шесту подобен первый слог, немецкий физик часть вторая, в конце прибавите предлог, всё вместе город, каждый знает.
Первый мой слог планета, дерево слог мой второй, в целом во Франции это известный всем город большой.
Возьмите вы ноту, прибавьте другую, а в целом получите меру морскую.
Ищи в дубраве первый слог, а окончание предлог, отгадка город под Москвой, науки центр передовой.

Метаграммы.

"Б" мучительно бывает, "г" по городу блуждает, "м" меха все повреждает, "н" пустое означает, "р" актеру помогает, "с" вкус пищи искажает, "т" все крыши покрывает.
Если мне на место "а" мягкий знак дадите, сразу сорную траву в птицу превратите.
Я раньше был кавалеристом, скакал, как ветер, в поле чистом, но как-то "л" на "р" сменил, и я в планеты угодил.
Мне не пройти ветвистый лес, мои рога в ветвях застрянут, но поменяй мне "л" на "с", и листья леса все завянут.
"О" древесного ствола защитой я всегда была, но замени мне "о" на "у", я с гор Кавказских потеку.
Когда я "д", я часть строения, а "т" плохое настроение.
Как кушанье, меня ты ценишь, довольно вкусный я продукт, но, если "ы" на "о" заменишь, меня тотчас же подметут.
На стеблях, на ветках с ветром я шепчусь, букву ты изменишь, в зверя превращусь.
Меня за завтраком едят, я двух цветов бываю, но, если букву изменить, людей я развлекаю.
"И" в море-океане, "о" в квартире, на диване.

Анаграммы.

Лежу я на земле, прибитая к железу, но буквы переставь, в кастрюлю я полезу.
Голова моя высоко поднялась над землей, если буквы переставишь, я для зверя дом родной.
Не раз в оркестрах я звучала, и струнный голос мой певуч, но, если буквы переставишь, я в темноту направлю луч.

Логогрифы.

В планету поместите меру, и ветер всколыхнет всю атмосферу.
И по реке, и по пруду плыву я при любой погоде, а с буквой "и" легко веду стальную птицу в небосводе.
Вот малая частица, нейтральная, как птица, "т" уберите метко, вот нервная вам клетка, она среди других живет, но вы отбросьте "й", и вот жестокостью известный встарь, пред вами древних римлян царь, откиньте "р", и разом он станет просто газом.
Я мера измерения, со мной встречаешься ты в жизни ежечасно, но букву ты прибавь, и сразу смысл иной, я превращусь в дворец прекрасный.
Большой ли дом, иль малый дом, меня всегда найдешь ты в нем, а если ты прибавишь "к", меня в войсках найдешь наверняка.

Угадывайте.

Оффлайн South Paw Mary

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Отраженный чайнворд, соответственно, выглядит так.

Мяч или шайба в воротах, железный заостренный стержень, итальянский город, повесть Гоголя, связка хлебных стеблей, воинское подразделение, третья степень числа, героиня чехословацкой кинокартины, многолетняя болотная трава, сооружение для защиты зерна, разновидность, площадка для молотьбы, крупное млекопитающее, картина изображающая сцену из крепостного быта, бобовое растение, среднеазиатский город, пещера, плотная ткань, домашнее животное, толстая веревка, кавказское озеро, эстонский город, представитель народа Азии и Африки, лиственное дерево, пьеса Маяковского, бальзаковский герой, поэма Шевченко, тресковая рыба, сооружение в порту, широкий овраг.

Оффлайн Головолом

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шарады.
Фа+Соль
Пар+Ус
Сук+Но
Порт+ф+Ель
Сев+Ас+Тополь
Кол+Ом+На
Марс+Ель
Ми+Ля
Дуб+На

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
метаграммы - A+B, A+C;
анаграммы - A+B, B+A;
логогрифы - A+B, A-B.

Предлагаю для начала решить вот этот ребус:

А+В => А+С
 А+В => ВА+
 А+В => А-B
(ↄ)

Оффлайн South Paw Mary

• Эксперт
    • Просмотр профиля
=> это значит равно или больше?

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Это значит произвести преобразование в соответствии с родом загадок, процитированных в шапке ребуса, т.е.:

1. метаграмма: А+В => А+С
2. анаграмма: А+В => ВА+
3. логогриф: А+В => А-B

(ↄ)

Оффлайн South Paw Mary

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Ну, тогда угадывайте дальше. С шарадами всё правильно.

Оффлайн Головолом

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метаграммы.
Б+оль, Г+оль и т.д.
Лебедь-Лебеда
Улан-Уран
Олень-Осень
Кора-Кура
Доска-тоска
Сыр-Сор
Лист-Лиса
 :wall:
Кит-Кот

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Меня за завтраком едят, я двух цветов бываю, но, если букву изменить, людей я развлекаю.

Формулировочка хреновая. На самом деле икра  многоцветна! Наши люди по утрам употребляют её в оранжевом цвете.
(ↄ)

Оффлайн South Paw Mary

• Эксперт
    • Просмотр профиля
Re: Шарады, метаграммы, анаграммы, логогрифы
« Ответ #10 : 13 Июль 2017, 13:57:07 »
Правильно. А дальше?

Оффлайн Головолом

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Июль 2017, 11:55:52 »
Икру по утрам едят "только арестократы или дегенераты", конечно если она ни какая-нибудь "заморская" - баклажанная  ;D

Логогрифы.
Уран - Ураган
Плот - Пилот
Нейтрон - Нейрон - Нерон - Неон
 :wall:
Пол - Полк

Про отражённый чайнворд: если я правильно понял, то слова надо ставить в обратном порядке. Только зачем было усложнять в таком случае, если можно отгадывать с конца, не заморачиваясь на "отражение" слов, т.е. определения с конца перенести в начало и слова в ответах будут как в обычном чайнворде...

Оффлайн South Paw Mary

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Июль 2017, 12:56:29 »
Не слова, а буквы. И поймите, что этот чайнворд не я придумала.

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Июль 2017, 00:54:28 »
Я мера измерения, со мной встречаешься ты в жизни ежечасно, но букву ты прибавь, и сразу смысл иной, я превращусь в дворец прекрасный.

Версий несколько, но чувствую, что не совпадают с авторской:
ом-дом
ум-чум
тип-типи
цент-центр

А кто сможет придумать, как можно более  длинную, цепочку "причинно-следственных" метаграмм, т.е. чтобы одно слово порождало другое. По примеру моих изысков  ;D:
Яд-Ад
Ток-Шок
Шоу-Шок
Шут-Шум
Соль-Боль
Бред-Вред
Угол-Укол-Скол

(ↄ)

Оффлайн South Paw Mary

• Эксперт
    • Просмотр профиля