Нас окружают ошибочные рассуждения, которыми грешат не только гуманитарии, но и естественники. В этой моей викторине надо ответить на один вопрос: какие из приведённых рассуждений верны, а какие ошибочны. Начинается с простых и заканчивается сложными вопросами. Оригинал этой викторины находится на странице
http://www.iqfun.ru/quiz/konkurs0078.shtml Там же можно ввести ответы в виде последовательности нулей и единиц и проверить правильность. Если кто-то заметил какую-то, по его мнению, ошибку, то сообщайте.
1. Если в очереди первой стоит женщина, а за каждой женщиной стоит женщина, то все в очереди - женщины.
2. Если на выступлении иллюзионист сделает три распила, то он распилит свою партнёршу на три части.
3. Один землекоп за один час выкапывает яму 1 x 1 x 1 метр. Следовательно, 10 землекопов выкопают такую яму за 6 минут.
4. Умный продавец получил для продажи несколько пачек конвертов по 100 конвертов в пачке. 10 конвертов он отсчитывает за 10 секунд. Следовательно, 60 конвертов он отсчитает за 60 секунд.
5. Космонавты на космическом корабле находятся в невесомости, потому что корабль находится далеко от Земли.
6. Если у ромба один угол прямой, то этот ромб - квадрат.
7. Невозможна такая шахматная позиция, в которой и белые и чёрные (будь их очередь хода) могут поставить мат в один ход.
8. Если включить холодильник и открыть его дверь, то, спустя время, температура в изолированной комнате установится ниже, чем была.
9. Если в Северном полушарии река течёт по меридиану с севера на юг, то западный берег она будет подмывать сильнее, чем восточный.
10. Не каждый треугольник имеет два тупых угла.
11. В каждом треугольнике имеется два остых угла.
12. Сократ - человек, и Сократ смертен. Следовательно, все люди смертны.
13. Если число не делится (без остатка) на 9, то оно не делится и на 3.
14. Натуральное число тогда и только тогда делится на 3, когда сумма его цифр делится на 3.
15. Если все стороны четырёхугольника равны, то этот четырёхугольник - квадрат.
16. Деление a : b в области неотрицательных целых чисел возможно, если a кратно b, или если b не равно нулю.
17. Т.к. Земля вращается с запада на восток, то тело, отпущенное с высоты, в результате свободного падения немного отклонится к западу, потому что за время падения Земля успеет немного повернуться. (Это лучше наблюдать вблизи экватора, а на полюсах этот эффект отсутствует. Влияние воздуха не учитывается.)
18. Солнце и Луна у горизонта выглядят больше, чем в зените, потому что земная атмосфера, как лупа, увеличивает их изображение.
19. Если швабру уравновесить на пальце в горизонтальном положении, а потом распилить в месте опоры, то вес обоих частей швабры будет одинаков.
20. Горящие дрова трещат, потому что вода внутри них превращается в пар и расширяется, разрывая древесину.
21. Если шахматист A, как правило, выигрывает у шахматиста B, а B, как правило, выигрывает у шахматиста C, то A, как правило, будет выигрывать у C.
22. Два мальчика катаются на велосипедах. У одного из них велосипед с бОльшими колёсами, чем у другого, но едут они с одинаковой скоростью. Тогда у мальчика на велосипеде с бОльшим диаметром колеса фонарик, горящий от динамомашины, будет светить ярче.
23. Если в некотором лесу растёт больше миллиона ёлочек, а на каждой ёлочке нет и миллиона иголочек, то в любой момент времени в этом лесу найдутся две ёлочки с одинаковым числом иголочек.
24. Если на одну чашу весов положить килограмм железа, а на другую килограмм пуха, то, благодаря силе Архимеда, чаша с килограммом железа перетянет.
25. Для того, чтобы существовала курица, должно было быть яйцо, из которого эта курица вылупилась. А для того, чтобы существовало это куриное яйцо, должна была существовать курица, которая его снесла, и т.д. Это доказывает, что или курица, или яйцо были кем-то сотворены.
26. Т.к. гелий в два раза тяжелее водорода, то воздушный шар, наполненный гелием, будет иметь в два раза меньшую грузоподъёмность, чем такой же шар, наполненный водородом.