Автор Тема: Вода и пузырьки  (Прочитано 3978 раз)

Оффлайн J.Flint

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вода и пузырьки
« : 13 Ноябрь 2017, 19:00:58 »
Когда-то у меня был препод по физике, который задал относительно интересную задачу за дополнительные баллы. Я был троечником со своими целями и приоритетами, поэтому оценки меня мало беспокоили, но поскольку ответа так никто и не дал, а дискуссий было много, то данная задача время от времени вызывает у меня интерес.
Суть её в том, что надо указать конкретное место в нагреваемой кастрюле с водой где появиться первый пузырек с воздухом. Условия просты: вода идеальна, кастрюля со всеми поверхностями идеально ровные, воздух и область нагрева тоже идеальны. Этакий "сферический конь в вакууме", поэтому обойдемся без фраз, типа "идеального не бывает". Допустим, что бывает.
Я дошел только до того, что пузырек будет где-то в области центра, где для этого наиболее благоприятное давление и температура в силу разных потоков, но глубже этот вопрос раскрыть не могу. У кого-то есть идеи?
P.S. сам он говорил, что полную информацию на этот счет нашел в какой-то статье прошлого века, мол слова какого-то хорошего физика. Не знаю, троллил он или нет, но раз готов был тратить время на обсуждения этой темы, то вероятно был честен
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2017, 19:02:29 от J.Flint »

Оффлайн AleksT95

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Вода и пузырьки
« Ответ #1 : 13 Ноябрь 2017, 21:16:26 »
Первые пузырьки будут у дна, где вода раньше всего прогревается до нужной температуры. С конкретным местом сложнее, возможно более горячим будет не цент, где конвекция больше, а самый край угол дна и стенки. .

Оффлайн снн

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Ноябрь 2017, 01:55:44 »
А какова идеальная конвекция?
(ↄ)

Оффлайн J.Flint

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Ноябрь 2017, 04:32:45 »
возможно более горячим будет не цент, где конвекция больше, а самый край угол дна и стенки.
Почему? Якобы, вода обогревается с двух сторон?

Оффлайн J.Flint

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Ноябрь 2017, 04:37:49 »
А какова идеальная конвекция?
Понятия не имею. Наверное, которая происходит под воздействием идеальных источников в идеальной среде?

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
« Ответ #5 : 14 Ноябрь 2017, 07:40:39 »
Идеально всё, если в кастрюле пельмени.

Оффлайн AleksT95

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Ноябрь 2017, 15:13:49 »
возможно более горячим будет не цент, где конвекция больше, а самый край угол дна и стенки.
Почему? Якобы, вода обогревается с двух сторон?

Тут по хорошему надо, брать в аренду тепловизор и смотреть, насколько интенсивно уже нагретая вода уходит вверх. Мне чисто умозрительно кажется, металл кастрюльки благодаря хорошей проводимости будет передавать тепло от дна к стенке, создавая там благоприятные для закипания условия.

Оффлайн J.Flint

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Ноябрь 2017, 17:59:32 »
Идеально всё, если в кастрюле пельмени.
Пельмени, говорите... А как узнать какой пельмень всплывет первым?  :D