Автор Тема: Поражение или победа?  (Прочитано 4201 раз)

Оффлайн Tugrik

• Старожил
  • От великого до смешного 237 лет
    • Просмотр профиля
Поражение или победа?
« : 15 Апрель 2017, 11:24:54 »
Не знаю, в какую тему это сунуть, пусть будет сюда, для начала. А там Леонид & co перепихнут её по их усмотрению.

Вопрос:

Может быть так, что поражение в тактическом смысле на самом деле является победой в стратегическом смысле, а для противной стороны (если таковая имеется) наоборот, их победа в тактическом смысле на самом деле является их поражением в стратегическом смысле? Приведите примеры из истории или из личной жизни.

« Последнее редактирование: 15 Апрель 2017, 11:33:16 от Tugrik »

Оффлайн jay_freeman

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Поражение или победа?
« Ответ #1 : 15 Апрель 2017, 17:27:49 »
Не уверен, что правильно понял суть вопроса, но из реакции на мой ответ, думаю, это станет ясно.
Полагаю, что такое бывает, и могу привести пример из футбола, а точнее последнего Чемпионата Европы по футболу.

Победу Хорватии над Испанией можно назвать тактической в том плане, что она обеспечила Хорватии первое место в группе, тогда как проход в следующий раунд на тот момент уже был обеспечен.
В то же время ничью Португалии с Венгрией, оставившую Португалию на третьем месте в своей группе, можно расценивать как тактическое поражение, учитывая претензии на первое места в слабой группе, а так же тот факт, что дальше Португалия прошла только по дополнительным параметрам, опередив Албанию и Турцию по разнице мячей.

В результате это тактическое поражение Португалии привело к стратегической победе, а именно первому в истории чемпионству. Что вряд ли бы стало возможным, если Португалия попала в другую "половину" турнирной сетки (заняв первое или второе местов группе), где уже были Италия, Испания, Германия, Бельгия - все крайне неудобные для Португалии соперники. А так получилась не то чтобы лёгкая прогулка к финалу, через Хорватию, Польшу и Уэльс, но соперников объективно сильнее себя Португалия не встретила.

Стратегический путь же Хорватии оборвался как-раз таки на Португалии в следующем же туре, которая как известно не хуже самой Хорватии может играть в вымученно-тягучий футбол до первого "повезло". Все свои "повезло" Хорватия израсходовала в матче с Испанией, а Португалия своих "повезло" в групповых матчах недосчиталась, отсюда и результат.

Оффлайн николай

• Эксперт
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Апрель 2017, 17:48:09 »
можно отделаться шуткой?

СпарТАК ТИКАев сменил пол и взял фамилию АСТРА ТЕГИЯн

тактически победил - можно посещать дамские туалеты
стратегически проиграл - пенсия под вопросом :beer:

тут я думаю нужны кадровые военные /хотябы диванные/
но они все сейчас вместе с Кореей :beer:

Оффлайн Леонид

• Глобальный модератор
  • Эксперт
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
« Ответ #3 : 15 Апрель 2017, 18:10:21 »
"Гамбит" называется.

Оффлайн AleksT95

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Апрель 2017, 18:11:10 »
Вторжение Ирака в Кувейт 1990 года, было для Хусейна удачным, но дало хороший повод сша, напасть уже на Ирак. Будь тогда Саддам немного дальновидней, возможно сейчас, такого бардака в регионе и не случилось.

Оффлайн Tugrik

• Старожил
  • От великого до смешного 237 лет
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Апрель 2017, 18:29:16 »
Вторжение Ирака в Кувейт 1990 года, было для Хусейна удачным, но дало хороший повод сша, напасть уже на Ирак. Будь тогда Саддам немного дальновидней, возможно сейчас, такого бардака в регионе и не случилось.

;D ;D Чем-то Крым напомнило  ;D ;D

Позже напишу свои примеры и истории, когда все желающие выскажутся. Но пока, по аналогии с Леонидовским односложным ответом "гамбит", даю другой односложный ответ-контрпример - "залёт".

jay_freeman - очень хороший жизненный пример из истории спорта. Некоторые спортсмены подобное даже специально делают, хотя это в спорте запрещено и могут дисквалифицировать за неспортивное поведение. И так бывало уже, что дисквалифицировали.

P.S. Николаю - А что там ваше ФИО стихло? Стухло?
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2017, 19:02:24 от Tugrik »

Оффлайн AleksT95

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Апрель 2017, 00:37:30 »
Сия параллель не уместна, оборона и нападение, разные вещи. А то на соседнем форуме снн, уже покушается на крымских котиков.  :stop: