Не уверен, что правильно понял суть вопроса, но из реакции на мой ответ, думаю, это станет ясно.
Полагаю, что такое бывает, и могу привести пример из футбола, а точнее последнего Чемпионата Европы по футболу.
Победу Хорватии над Испанией можно назвать тактической в том плане, что она обеспечила Хорватии первое место в группе, тогда как проход в следующий раунд на тот момент уже был обеспечен.
В то же время ничью Португалии с Венгрией, оставившую Португалию на третьем месте в своей группе, можно расценивать как тактическое поражение, учитывая претензии на первое места в слабой группе, а так же тот факт, что дальше Португалия прошла только по дополнительным параметрам, опередив Албанию и Турцию по разнице мячей.
В результате это тактическое поражение Португалии привело к стратегической победе, а именно первому в истории чемпионству. Что вряд ли бы стало возможным, если Португалия попала в другую "половину" турнирной сетки (заняв первое или второе местов группе), где уже были Италия, Испания, Германия, Бельгия - все крайне неудобные для Португалии соперники. А так получилась не то чтобы лёгкая прогулка к финалу, через Хорватию, Польшу и Уэльс, но соперников объективно сильнее себя Португалия не встретила.
Стратегический путь же Хорватии оборвался как-раз таки на Португалии в следующем же туре, которая как известно не хуже самой Хорватии может играть в вымученно-тягучий футбол до первого "повезло". Все свои "повезло" Хорватия израсходовала в матче с Испанией, а Португалия своих "повезло" в групповых матчах недосчиталась, отсюда и результат.