Тогда частице надо повторно столкнутся с поверхностью, а этого происходить не должно, абразивное зерно зацепляет край металла, срезает кусочек и тащит его вперёд на своей поверхности, пока не сбросит.
"
частице надо повторно столкнутся с поверхностью" - Вовсе частице и не надо повторно столкнутся с поверхностью. Уже при самом отрывании крошки от поверхности металла, крошка будет сразу же подбрасываться вверх (прочь от камня). Если по Вашему крошка будет отбрасываться при "повторном" столкновении с поверхностью камня, то почему она не будет отбрасываться сразу? В чем такая особенность "повторного" столкновения по сравнению с первым её местонахождением у поверхности камня?
тащит его вперёд на своей поверхности" - она ничего не может "тащить", она может только толкать.
Я, честно говоря, не очень понимаю, почему крошка должна некоторое время оставаться на поверхности наждака. Да, я сам видел, как раскалённая светящаяся крошка порой делает по нескольку оборотов на камне. Но тогда, скорее всего, она как-то прилипла. И она уже, если прилипла, не отрывается из-за цб силы никогда или очень не скоро.
Я бы мог себе представить, что из-за конечности размера крошки, и что крошка в момент отрыва от металла (или сразу после отрыва) находится на сотую миллиметра ближе к центру камня, чем его самый внешний радиус, крошке нужно некоторое время, чтобы выйти за пределы этого радиуса камня из-за цб силы. Это тогда бы привело к тому, что крошка, как дядька это назвал, "некоторое время живёт на камне". Но в последний момент, когда часть крошки уже покинула внешний радиус камня, а другая часть крошки ещё нет, край зуба толкает уже только нижнюю часть крошки, придавая ей дополнительное, уже не цб, а обычное ускорение, имеющее составляющую вектора от центра камня, что и приводит к отклонению траектории наружу от касательной.
Но в моей модели, то, что "
край зуба толкает уже только нижнюю часть крошки" (как я написал выше), имеет место сразу при отрыве крошки от металла, т.е. она сразу подкидывается прочь от камня. Не всегда, но иногда и по-разному, что и приводит к "распушению" снопа искр.
Крошка ведь не точка, а типа "кубик".