Пропорция, как таковая, не может иметь какой-либо физический смысл. Физ. смысл имеет либо закон сохранения энергии, либо принцип, что потенциальная энергия системы не должна повыситься.
Тут надо рассматривать как будет двигаться точка Е при "схлопывании" конструкци (т.е. её траектория), не важно, сама она схлопывается или мы её схлопываем против её воли. Если точка Е расположена так (с учётом всех пропорций), что при начале схлопывания она начнёт двигаться вверх - значит потенциальная энергия станет расти, что противоречит упомянутому выше принципу, а значит конструкция устойчива. Если точка Е начнёт двигаться вниз, то потенциальная энергия уменьшается, что и должно происходить по физическим принципам, и значит конструкция неустойчива. Если точка Е расположена так, что после схлопывания она останется на том же уровне (см. рисунок), то это и есть то самое граничное положение устойчивость-неустойчивость.
Вообще, причём тут устойчивость? Не очень подходящий термин в данном случае. Это вы меня сбили на это слово.
Я не проверял правильность вашего решения. Задача больше геометрическая, чем физическая, а я не силён в математике. Если StrannikPiter удосужится разрисовать траекторию движения точки Е, чтобы наглядно показать, движется ли она вверх или вниз при схлопывании в зависимости от её расположения на доске, то значит будет эстетизм.
Короче, "физический смысл" вашей пропорции, видимо в том, что это есть пограничное расположение точки Е, дающее сохранение её высоты при схлопывании конструкции и, тем самым, не нарушения принципа сохранения энергии, т.е. неповышения потенциальной энергии.
Если точка Е будет расположена левее, т.е. отрезок АЕ будет короче, то новое расположение точки Е после схлопывания окажется ниже изначального, что приведёт к самопроизвольному схлопыванию. А если точка Е будет расположена правее, т.е. отрезок АЕ будет длиннее, то новое расположение точки Е после схлопывания окажется вышее изначального, что означает, что самопроизвольного схлопывания не будет.
Вообще, мне кажется, вы и сами всё это знаете.