Человек!
Уже неплохо.
Теперь осталось только ответить на главный, по мнению Канта, вопрос: "Что такое человек?"
* * *
Однажды Сократ шёл по улице, погружённый в размышления. Не заметив шедшего навстречу, он столкнулся с ним. «Почему вы не смотрите, куда идёте? - возмутился прохожий. - Кто вы такой?» Сократ ответил: «Любезный, я был бы чрезвычайно признателен вам, если бы вы смогли сказать, кто я такой. Именно на этот вопрос я и пытаюсь найти ответ».
* * *
Суфий Мансур аль-Халладж ответил на этот вопрос так: "Я есть Истина". Истина - одно из имён Бога, и Мансур утверждал, что его природа божественна. За это он был казнён. Сначала ему нанесли триста ударов плетью. Затем палач отрубил ему руки. Мансур с улыбкой сказал: «Они отрубили мне руки, которые были снаружи, но руками, что у меня внутри, я обхватил ноги Всевышнего, и они не смеют прикоснуться к этим рукам». Потом палач отрубил ему ноги. По-прежнему улыбаясь, Мансур продолжил: «Этими ногами я путешествовал по земле. Но у меня есть иные — для путешествия в обоих мирах. Попытайтесь отсечь эти, если сможете!». Затем Мансуру вырвали язык и глаза, а потом отрубили голову.
Бывают вопросы, отвечать на которые небезопасно.